Найти в Дзене
БЕШЕНЫЙ ФУТБОЛ

Кубок перестает быть томным: "Спартак" и "Локомотив" вылетели в Путь Регионов к "Краснодару"

Кубок России: "Ростов" Карпина дважды осадил пыл команды Станковича

Деян Станкович, сломанная им стенка техзоны и...пюпитр?) Полный набор игры "Ростов" - "Спартак"
Деян Станкович, сломанная им стенка техзоны и...пюпитр?) Полный набор игры "Ростов" - "Спартак"

Про формулу нынешнего Кубка России писалось уже неоднократно. Кто-то говорит, что она специально для грандов, кто-то - что вообще запилена конкретно под "Зенит". Не спорю, в двух раундах клуб из Санкт-Петербурга обыграть куда тяжелее, чем в одном "на вылет". Особенно, когда не действует правило "гостевого гола". Особенно, когда проигравший не вылетает, а переходит уже в нормальную, "человеческую" часть сетки, где получит еще шанс, да и соперники в Пути Регионов попроще...

Так ли? Если только отчасти. Да, соперник "Зениту" в 1/4-й Пути РПЛ достался, пожалуй, самый слабый из всех семи возможных. Но на месте тонущего "Ахмата" мог ведь (и должен был) быть "Краснодар". В том, что "быки" технично отскочили от сдвоенных спаррингов с главным конкурентом в борьбе за золото, это же их вольный/невольный выбор, правильно?! Поначалу показалось - мудро. Аутсайдер ФНЛ "Тюмень" и "Зенит" - с кем безопасней играть?!

-2

В итоге, как это сплошь и рядом в футболе бывает, такая избирательность чуть не обернулась для краснодарцев крупным конфузом. Вести 3:0 и позволить сопернику сделать 3:3..."Краснодару" можно "польстить" только сравнив его с..."Манчестер Сити". Видимо, англичане накануне игры в Лиге Чемпионов с "Фейеноордом" слишком долго любовались ходом матча на всемирно известном тюменском стадионе "Геолог", что скопировали ход этого поединка один в один. Правда, в ЛЧ у "МанСити" еще будут целых три матча для достижения турнирных целей. "Краснодар" бы вылетал из Кубка России 2024/25 бесповоротно.

И мог реально. Послематчевые пенальти - лотерея, а тут еще первый же свой удар запорол многоопытный Газинский. Хорошо, что тюменец Косарев ответил тем-же, а дальше "Краснодар" собрался и все последующие одиннацатиметровые реализовал. Можно похвалить Федора Смолова, сделавшего в этом матче дубль, но давайте посмотрим правде в глаза - чтобы на равных конкурировать с "Зенитом", "Краснодару" нужно зимой куда большее усиление, чем едущий с ярмарки экс-бомбардир сборной России. Да, и не упустить чемпиона в отрыв в последних двух турах перед перерывом на каникулы. А то в соперниках у "Зенита" - "Крылья Советов" и "Акрон", а у "Краснодара" - "Спартак" и "Локомотив". Как говорится, почувствуйте разницу! Тем более, для команды, которая видно, что футболом пока наелась...

-3

Также дальше в Пути Регионов шагнули "Акрон", "Динамо" Махачкала и "Урал". Последние - единственные представители ФНЛ, оставшиеся в Кубке России. Минус, соответственно, "Шинник", "Сочи" и "Химки". Но гораздо интереснее, кто же спустится "с небес на землю" и будет играть на вылет с "Краснодаром" и тремя вышеперечисленными командами...

Фигуры "Ахмата" и "Рубина" довольно предсказуемы и идентичны "регионовцам" по статусу (за исключением "Краснодара"). Они старались, "Рубин" даже по некоторым показателям превзошел ЦСКА (ох, уж этот атакующий футбол Николича)) в ответном матче, но...Армейцы, как и "Зенит" были посолиднее, чего уж там. Ждали в плей-офф Пути Регионов и "Ростов", но...слишком уж все бы тогда было предсказуемо! Карпин такого точно не любит, и это - здорово!

-4
-5

В одной из предыдущих статей я сравнил клуб "Спартак" с борцом рестлинга. Страшно, опасно, жутко, рычит, глазами сверкает, бицепсы чуть не лопаются....кто испугается, тот пропал. Как "Локомотив" в последнем туре РПЛ. А кто предпочитает готовиться к поединку не канонам американского шоу, а на основе реальных боевых искусств...тут уже часто страшно бывает за самого рестлера. "Ростов" ничего не придумывал, у него состав был почти идентичным тому, что добыл победу в первом матче между этими командами.

А вот что хотел сказать Станкович, выставивший в первом тайме откровенно экспериментальный состав?! Интересное мнение после матча высказал бывший босс красно-белых Андрей Червиченко. ростовчанин, кстати. Тот самый "чемодан-вокзал-Ростов":

-6
"Ростов", как и в предыдущем матче со "Спартаком", порадовал. Мне кажется, Станковичу показалось, что он делает хитрый ход, когда выпустил не самых сильных игроков в старте. Как мне видится, задача была отыграть "на ноль", либо ещё и забить, чтобы по сумме двух матчей была ничья, а во втором тайме уже добивать "Ростов". По идее Станковича Барко и Угальде должны были феерично растоптать "Ростов" во втором тайме. Но получили двушку и пошли отдыхать. Замысел Станковича не сработал..."

Так рассуждал наставник красно-белых или нет, но в этой игре было два совершенно разных тайма. В первом "Спартак"» играл так, как будто у него отсутствует мотивация, а первый матч красно-белые завершили убедительным разгромом. И два гола от "Ростова", который не шарахался в эксперименты, а добротно, с напором и прессингом на чужой половине поля, делал свою работу, удивительными не видели. "Спартак" же играл по принципу анти-Кержакова: не бил, не бью и не буду бить.

-7

Счет по двум играм стал 0:3, "Спартаку" нужно теперь было за тайм забить четыре. И тут Станкович проявил характер. В перерыве он сделал четыре замены, выпустил Барко, Маркиньоса, Угальде и Умярова. И сам, как истинная звезда рестлинга взвился, заискрил эмоциями, пуская в ход гладиаторский рык и даже кулаки (см разбитая пластиковая защита скамейкина заглавном фото). Показалось даже, что поможет. Особенно после того как красивейший гол забил Кристофер Мартинс, протащивший мяч от центра поля и пробивший так, что мяч, стукнувшись об перекладину и штангу опустился за линию ворот.

1:3 - и "Спартак" прижал хозяев к воротам, фактически, вмял их туда. Но "Ростов" унял панику, которая возникла после пропущенного гола, и сыграл надежно и самоотверженно при обороне своих ворот. Счет не изменился. Интересно, если теперь выясниться, что "Спартак" выпустил за этот тайм весь пар и на матч 17-го тура РПЛ с "Краснодаром" ничего не оставил, как это объяснит главный тренер команды?!

Сбитый Маркиньос. Карасев и ВАР криминала не увидели.
Сбитый Маркиньос. Карасев и ВАР криминала не увидели.

Да, не понравилось судейство Сергея Карасева. Но, согласитесь, не судья виноват, что "Спартак" из 4-х кубковых таймов с "Ростовом" играл в футбол, по сути, только один. Слово инсайдеру Ивану Карпову:

1. На 48-й минуте Маркиньос готовился замкнуть прострел в пустой угол. Но в последний момент ему в ногу въехал параллельно бегущий Кучаев.

2. На 53-й минуте Жбанов держал руками Мартинса. В итоге, Кристофер не смог добраться до мяча, который летел в его зону.

Если бы Карасев не пропустил точку в ворота Спартака (Медина заехал по ноге Байрамяна на 9-й минуте, из-за чего тот не смог пробить), то можно было бы шутить, что мясники тоже задолжали денег судейскому корпусу за лояльность.
Но, в реальности, это тупо провальный матч Карасева и ВАР. Из-за них Спартак лишился возможности сделать камбэк, Ростов — стекла на гостевой скамейке, а Мажич стал еще ближе к неминуемой отставке (возможно уже в эту пятницу).
-9

Последними выясняли неудачника "Локомотив" и "Динамо". У железнодорожников была задача попроще после гостевой победы 2:1. Необходимо было просто спокойно и собранно сыграть в обороне и, по возможности, поймать соперника на контратаке. Вроде бы, не самое сложное положение. Но, когда ты последний матч проигрываешь со счетом 2:5, а перед тобой команда, которая не уступает в классе той, что положила тебе 5....

"Локо" все делал правильно. Но у "Динамо" был Тюкавин. Раз не забил, два не забил...А на 88-й минуте вложил в удар всю накопившуюся ярость и вогнал вратаря Митрюшкина в створ ворот вместе с мячом! Счет сравнялся. Я категорически против отмененного правила "гостевого гола", но что есть, то есть. Пошли бить пенальти. Митрюшкин два взял намертво, но Тюкавин и Бителло и били-то незамысловато. Ньямси и Самошников - лучше, но Лунев, заскучавший в основное время, оторвался на славу, во втором своем отбитом пенальти скосплеив даже "ногу Акинфеева". Сильянов же запулил мяч на трибуны, выше ворот. "Динамо" - дальше, в Путь РПЛ, "Локомотив" - в рулетку Пути Регионов.

-10

А интересно завершился осенний этап Кубка России. Сверху, в Пути РПЛ, продолжат борьбу 1-я, 5-я, 6-я и 8-я команды РПЛ на текущий момент. А 2-я, 3-я и 4-я (с примкнувшим к ним 7-м "Рубином") будут биться на вылет в Пути Регионов снизу. Вот и какая из этих веток сейчас сильнее?! Не, ну что "Зенит" все купил" и "ему легче всех" - это даже и не обсуждается))...

Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

"Краснодар" снова боится быть первым, а "Зенит" чувствует себя там по-хозяйски" - прав ли Канчельскис?!

Сборная России разгромила Сирию. Но спортивные журналисты все равно хохочут...

11:0 России с Брунеем - это смешно? А как на фоне игр других сборных из бывшего СССР?!

Сезон РПЛ 2024/25 прошел экватор. Итоги: "6-ка Знатоков против 10-ки Телезрителей"?!

"Спартак" расстался с Амаралом после победы 4:0. Есть ли логика? Станковичу - приготовиться?!