РПЛ, 17-й тур, обзор: слабый состав, отсутствие желания двигаться, дрожь в коленках....Узнаете?! Это три наших Лидера, каждый со своей характерной чертой. Хотя "Локомотив" уже и не в тройке
Сразу несколько ассоциаций появилось у меня после просмотра 17-го тура РПЛ с участием соискателей призовых мест. Главная - барон Мюнхаузен. Среди его приключений был такой рассказик: "Волк наизнанку". Он коротенький, позвольте привести здесь полностью:
"...Не знаю почему, но со мною часто случалось, что самых свирепых и опасных зверей я встречал в такую минуту, когда был не вооружён и беспомощен.Иду как-то лесом, а навстречу мне — волчище. Разинул пасть — и прямо ко мне.
Что делать? Бежать? Но волк уже набросился на меня, опрокинул и сейчас перегрызёт мне горло. Другой на моём месте растерялся бы, но вы знаете барона Мюнхаузена! Я решителен, находчив и смел. Ни минуты не медля, я засунул кулак волку в пасть и, чтобы он не откусил мне руку, всовывал её все глубже и глубже. Волк свирепо глядел на меня. Глаза его сверкали от ярости.
Но я знал, что, если я выдерну руку, он разорвёт меня на мелкие части и потому бесстрашно всовывал её дальше и дальше. И вдруг мне пришла в голову великолепная мысль: я захватил его внутренности, крепко рванул и вывернул его, как рукавицу, наизнанку! Разумеется, что после такой операции он замертво упал к моим ногам.Я сшил из его шкуры отличную тёплую куртку и, если вы не верите мне, охотно покажу её вам..."
Не помню, чтобы кто-то этот рассказ экранизировал, а если и рисовали к нему иллюстрацию, то исключительно первую часть повествования. До того, так сказать, как все самое интересное произошло) Оно и понятно - не эстетично как-то...Вот такое ощущение возникало во время просмотра "Локо", "Зенита" и "Краснодара" не раз. Сначала чувствуешь себя Слушателем байки - занятно, но как-то не верится, что правда. Поддавки какие-то...После второго матча - становишься Мюнхаузеном, чувствуешь, что человеческие ресурсы безграничны, любого монстра можно сокрушить...Ну, а когда закончилось насилие над "Краснодаром", чувствуешь себя этим несчастным Волком....Сколько можно-то уже?! За тебя всё- расклады, шансы, время - а ты убегаешь опять с печенками наружу, воя от обиды и поджавши хвост.
Разумеется, мои ассоциации будут близки тому, кто болел за "Локо" и, особенно, за "Краснодар". Если вы поклонник "Зенита", или, тем более, "Спартака", то будут, наверное другие ассоциации....Но суть тура одна - как будто всё вывернули наизнанку. Я вообще не вспомнил, когда такое было, что сразу три клуба чемпионата России, занимающие призовые строчки, проигрывали в одном туре подряд. Статистики напомнили - было раз: В 10-м туре сезона-2021/22 "Зенит" проиграл "Сочи" (1:2), московское "Динамо" — "Крыльям Советов" (0:1), а "Локомотив" — "Ростову" (1:2). Но по счету нынешние "лидеры" явно перещеголяли тех, кто оконфузился чуть больше 3-х лет назад. Тогда на троих была разница мячей 2-5 (все поражения - в один мяч), сейчас "Зенит", "Краснодар" и "Локо" легли с общим счетом 3:9. Мда...Вот и думай: или у нас в России такой сильный чемпионат, или...
Да, все верно складывается - нет сейчас в РПЛ команды-действительно лидера по игре и по духу. Сказал бы, что это "Спартак", все-таки последние 5 матчей в РПЛ красно-белый клуб выиграл с общим счетом 16(!)- 2, а в числе павших соперников были не кто-нибудь, а ЦСКА, "Локомотив" и "Краснодар". Но что-то короновать "Спартак" не рискну сейчас. Во-первых, слишком уж он отстал от первого места, а бронза, или деревянная медаль - не то достижение для клуба с такими амбициями. Во-вторых, между громкими победами вклинились два кубковых поражения от "Ростова". Где, как я ранее подмечал, "Спартак" выглядел рестлером-шоуменом, а не профессиональным борцом/боксером. Рычал-шкворчал-глазами безумно вращал....Но не будем слишком иронизировать. Хотя бы по настрою "Спартак" сейчас действительно смотрится лучше всех. Даже на "Зенит" не рискнул бы поставить, встречайся эти два клуба сейчас. Зимняя пауза явно не на руку красно-белым...
Как и "Ростову". В ноябре команда Валерия Карпина провела 6 игр в двух турнирах и лишь раз сыграла вничью, остальное - победы. Разница мячей на этом отрезке у ростовчан - 13:4, тоже смотрится убедительно, в соперниках ведь были "Динамо", дважды "Спартак", ЦСКА, "Пари НН" и сташнущие нынче "Химки"). Может, "Ростов" лучшая команда?...Если только ноября. До 6-го места южанам 5 очков, до первого - 16. Сезон, по сути, доигрывается, опять без медалей, как всегда при Карпине. А после паузы часто наступает "Валерина весна", когда восхищенно-удивленное цоканье от игры "Ростова" сменяется гневным свистом.
А что же с лидерами-то случилось? Ничего неожиданного. Ниже приведу статистику всех трех резонансных матчей, а перед ними - мнения экспертов о проблеме каждой из команд. Зачем я буду давать свои оценки (тем более, если уже дал их в подзаголовке)), если есть куда более компетентные люди в данных вопросах:
Премьер-лига. 17-й тур
"Локомотив" - "Химки" - 1:3 (1:2)
Голы: Заболотный, 17 (0:1); Сарвели, 29 (1:1); Бакаев, 32 (1:2); Вера, 66 (1:3)
Экс-динамовец и экс-железнодорожник Олег Терёхин считает, что "Локомотив" остро нуждается в усилении:
"Может, это неудобный соперник для "Локомотива". В первом круге они тоже "Химкам" проиграли. Ничего страшного. Какие у "Локомотив" задачи? Если будут в тройке, для них хорошо. Там недобор футболистов. Ребята есть молодые хорошие, но если хочет "Локомотив" на что-то серьёзное претендовать, ему надо покупать новых игроков. Почему хуже стал играть Воробьёв? Я же говорю: из этого состава Галактионов выжимает максимум. Никто не ожидал перед началом сезона, что "Локомотив" будет так играть в чемпионате. Если зимой не усилятся, то к финишу придут пятыми-шестыми.
Добавить нечего. В защиту железнодорожников могу сказать, что им еще и не везет (правда, хроническое невезение - это уже больше к вопросу о психологических проблемах). "Локо" создал моментов на 3.97 xG против "Химок", но проиграл – это рекордный xG у проигравшей команды в РПЛ, как утверждает статистика с 2016 года. "Локомотив" в этом матче нанес 35 ударов – клубный рекорд с 2009 года (было 33 удара против "Сибири" (напоминаю, лучшего клуба всех времен и народов по версии канал "Бешеный Футбол) в 2010 году) и лучший результат среди всех клубов с августа 2022 года ("Зенит" 38 против "Торпедо").
Но итог не весел: "Локомотив" впервые при Михаиле Галактионове проиграл два матча подряд в РПЛ, "Химки" же впервые выиграли у "Локомотива" оба матча сезона в чемпионате России. Лукас Вера оформил гол+пас во втором матче РПЛ подряд – первый такой игрок "Химок" как минимум с 2009 года. Зелимхан Бакаев отметился 8 результативными действиями в 11 матчах против Локомотива в РПЛ (5 голов и 3 передачи) – это его любимый соперник.
"Зенит" - "Крылья Советов" - 2:3 (1:3)
Голы: Глушенков, 4 (1:0); Сергеев, 17 (1:1); Олейников, 18 (1:2); Сергеев, 28 (1:3); Алип, 72(2:3)
Экс-футболист "Зенита", заслуженный тренер России Алексей Стрепетов говорит, что питерский клуб подводят лидеры. Уважаемый "Парк Футбольного Периода", а мы ведь с вами спорили недавно, как раз о Венделе. Получается, я был прав, мастер превращается в балласт, от которого избавляться надо?!):
"У Вендела не получается, он не готов функционально. Барриосу надо разобраться, где он играет: или третьего центрального защитника, разрушителя, или пытается начать атаку. А когда начинает, то от него идет брак. Глушенков должен спуститься с небес на землю и начать по новой пахать. Да, забил хороший мяч, но надо отдать должное Мостовому. Он вообще здорово смотрелся: пытался идти в обводку, обострял. Поэтому его замена в перерыве удивила. На игру Адамова повлияло, что он снова почувствовал конкуренцию со стороны Латышонка? Вроде в предыдущих играх он уверенно действовал. Но против "Крыльев" первый тайм для Адамова вышел провальным. Как, впрочем, и для всей обороны. Хотя было известно, как играет Сергеев, что самарцы будут искать возможности только в контратаках. Но питерцы позволили сопернику все! Хотя надо было на колени ставить соперника!..."
(примечание Б.Ф.: вот эта высокомерность, что "всех нужно на колени ставить" - еще одна колоссальная проблема "Зенита", настраивающая против него болельщиков других клубов и мешающая показывать чемпионский футбол самим).
"...Удивил перевод Сантоса на место правого защитника в перерыве. Казалось, что он и Педро должны внести креатив, но в итоге Дуглас на этой позиции просто пропал. К тому же «Зенит» играл очень медленно. Футболисты ходили по полю пешком, и мяч так же передвигался... У Клаудиньо, Соболева брак просто зашкаливал. Не было видно, за счет чего чемпион собирается спасти этот матч… Есть вопросы к Кассьерре, он на поле постоянно с улыбкой на лице, и с ней же и ошибается. На 81-й минуте идет великолепная передача, выход один на один. Обязан был влёт забивать этот мяч. Но не справился с обработкой. И опять на лице улыбка... А Клаудиньо за все 90 минут ни разу не попал в створ.
Я вот пытаюсь понять, почему даже в концовке первого этапа чемпионата мы не видим стартового состава. В обороне - постоянные эксперименты… В последних матчах Сантоса не узнать. Когда он вернется к своей игре - яркой, атакующей, поучаствует в забитых мячах, голевых передачах? Мантуан выходит то справа, то слева - надо все-таки определиться, где он нужнее..."
В целом - тоже все по делу: плохая функционалка, скорость и мотивация. Но, опять же - интересный нюанс. Раньше "Зенит" создавал мало, но выигрывал регулярно. Сейчас моментов россыпь, а результат приходит не всегда. "Зенит" пропустил три гола в первом тайме домашнего матча РПЛ впервые с марта 2007 года (1:3 от "Спартака") – 265 домашних матчей назад. Чемпион проиграл пять домашних матчей в РПЛ за последние два сезона – больше, чем за первые пять сезонов при Сергее Семаке (4).
Иван Сергеев стал первым бывшим игроком "Зенита", оформившим дубль против питерцев в РПЛ, со времен Алексея Ионова в 2021 году. Максим Глушенков оформил гол+пас, он отмечается результативным действием в среднем каждые 59 минут на поле в составе "Зенита" в РПЛ. Игорь Дмитриев отметился результативным действием в третьем матче РПЛ подряд (2 гола и 1 передача)
"Краснодар" - "Спартак" - 0:3 (0:2)
Голы: Угальде, 17 (0:1); Угальде, 28 (0:2); Барко, 90+3 (0:3)
И по "Краснодару"....Я тоже неоднозначно отношусь к бывшему президенту "Спартака" Андрею Червиченко, но иногда он дает наиболее точные (пусть и резкие) оценки. Его сравнение "Краснодара" с "беременными коровами" означает одно - "быки" не понимают, как правильно распределять свои силы и справляться с бременем лидерства:
"Спартак" в одну калитку разнёс соперника, сражался на каждом участке поля. Неслись, хотели выиграть все стыки. Даже то, что все отскоки были в пользу "Спартака", - это о том, что они больше хотели выиграть и оказывались на мяче.
"Краснодар" был похож на стадо беременных коров. Еле-еле ходили, особенно тогда, когда Угальде на их половине отбирал мяч, по два-три защитника обводя. Давно такого раскладного "Краснодара" не видел.
Видно, что Мусаев не может настроить команду на победу в глобальном плане. Казалось бы, "Зенит" сегодня проиграл - благоприятная для "Краснодара" ситуация, и ничего не было лучше, чем перед большой паузой в чемпионате завершить этот отрезок лидером. Но все произошло наоборот. Все происходит именно так, как и ожидаем от этого тренера. Это тренер не для победы, а на какие-то короткие промежутки".
В этом матче какого-то тотального преимущества у одной из команд не было. Но счет - в пользу уверенных. "Краснодар" разгромно проиграл дома в РПЛ впервые с июля 2022 года (1:4 от того-же "Спартака"), половина домашних разгромов "Краснодара" в РПЛ была именно от этой команды (3 из 6). Прямо тореодор какой-то с красно-белой тряпкой, раз за разом укрощающий "бычка"...
"Спартак" стал первой командой, обыгравшей "Краснодар" в гостях в декабре в РПЛ, предыдущие 13 декабрьских домашних матчей "быки" прошли без поражений. Также "Спартак" в 10-й раз в этом сезоне РПЛ сыграл на ноль – лучший результат в лиге наравне с "Зенитом" (тоже 10), и лучший результат "Спартака" после 17 туров со времен чемпионского сезона-2016/17 (тоже 10). Угальде - монстр при Станковиче! 8 голов "Акрону", "Локомотиву" и "Краснодару"! Последним игроком "Спартака", забившим шесть голов на 2-матчевом отрезке в РПЛ, был Веллитон в 2010 году (два хет-трика подряд против "Локомотива" и "Томи").
"Акрон" - "Оренбург" - 1:0 (0:0)
Гол: Лончар, 60 (1:0).
ЦСКА – "Рубин" - 2:2 (0:1)
Голы: Даку, 43 (0:1); Тесленко, 52 (0:2); Лукин, 63 (1:2); Лукин, 90+6 (2:2).
Удаление: Кабутов ("Рубин"), 65
"Ростов" - "Пари НН" - 4:0 (1:0)
Голы: Осипенко, 32 (1:0); Саравия, 60 (2:0); Осипенко, 65 (3:0); Комличенко, 72 (4:0).
Удаление: Босельи, 49
"Динамо-Махачкала" - "Факел" - 0:0
"Ахмат" - "Динамо" - 1:1 (1:0)
Гол: Самородов, 22 (1:0). Лещук, 90+6 (1:1).
Остальные матчи сильно не вдохновили, да и на турнирную таблицу вверху сильно не повлияли. Есть еще две команды из верхней части таблицы, столичные ЦСКА и "Динамо", которые могли бы задавать тон в РПЛ. Но не задают. Более того, откровенно "катают вату" (Лукин и вратарь-голеодор Лещук спасибо вам, спасли команды и нас встряхнули на флажке!). В связи с их результатами в последнем туре, возникает вопрос: а так ли нужны нам в России тренеры уровня Лички и Николича?! Я совсем не против иностранных тренеров. Но - когда они или на голову сильнее отечественных, или привносят в игру и тренировочный процесс команд что-то принципиально новое.
Ничего подобного ни у серба, ни у чеха я не вижу. А зачем нам тренер-легионер, если он "штурмует 6-е место" с клубами, которым нужны совсем другие турнирные результаты. Предлагаю армейскому и динамовскому руководству крепко над этим подумать за зимний перерыв. А то в таких именитых командах болото-болотам, а "увольняют" все последнее время почему-то только Игоря Осинькина из "Крыльев Советов". Который, не смотря на все проблемы клуба, настроил свою команду так, что они в Питере "Зенит" грохнули..
В заключение - о "Матч ТВ". Бесплатный, федеральный спортивный канал на этой неделе так расщедрился, что показал в общедоступном формате...один матч. Не спорю, хороший, "Краснодар" - "Спартак". Но...вы созданы по указу Президента для продвижения ИМЕННО российского спорта в массы. А предлагаете нам (данные трансляции купленные за большие деньги, кстати) к бесплатному просмотру в эти выходные "Барселона" - "Лас-Пальмас", "Боруссия" (Дортмунд) - "Бавария", "Вальядолид" - "Атлетико", "Велоспорт. Трек. Лига чемпионов. Трансляция из Нидерландов", "Формула-1. Гаснут огни", "Торино" - "Наполи", "Реал Сосьедад" - "Бетис", "Рома" - "Аталанта" (с украинцем Довбиком в составе первых), "Хайденхайм" - "Айнтрахт"...И всего один матч из восьми, сыгранных в главной футбольной Лиге России. У меня к вам один вопрос: вы точно на Россию работаете?! Не на страны НАТО, нет?... Нет, что за наши налоги, это я понимаю. Но - на Россию ли?...
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Матвей Сафонов с "Баварией" - лучший или худший?! И с кем сравниваем?...
Кубок перестает быть томным: "Спартак" и "Локомотив" вылетели в Путь Регионов к "Краснодару"
Сборная России разгромила Сирию. Но спортивные журналисты все равно хохочут...
11:0 России с Брунеем - это смешно? А как на фоне игр других сборных из бывшего СССР?!