РПЛ, 16-й тур, обзор: Тур "Зенита", "Спартака" и...замен, замен, замен...
Ну, наконец-то, РПЛ вернулась! Заждался, мертворожденная Лига Наций - совсем не то. А скоро еще и непонятно как рожденные еврокубковые 3 Лиги. Где уже на половине группового этапа понятно, что "раньше было лучше". А когда было по-спортивному, с Россией, то было лучше вдвойне. Сейчас-же - какое-то непрекращающееся Евровидение, не к ночи помянутое...
Но мы - дома! И дома - интересно. Хотя весь 16-й тур не покидало ощущение, что некоторые команды (да все, чего уж там, кроме "Спартака"), отыграв половину чемпионата, уже мыслями где-то на Мальдивах, ищут Саню Кокорина, чтобы оттопыриться, почилить, или, на худой конец, потусить. Причем, повторюсь - не игроки. Целые команды, с тренерами в придачу.
Но есть и другие примеры. Вопрос: Джоэль Фамейе, Александр Ерохин, Егор Голенков (дважды), Александр Руденко, Юрий Газинский, Сергей Пиняев, Николай Гиоргобиани - что объединяет этих людей?! Ответ: все они забили в 16-м туре РПЛ голы, выйдя на замену. И, в большинстве случаев, эти голы стали для их команд решающими. Однако, обо всем по порядку:
РПЛ. 16-й тур
"Рубин" - "Акрон" - 3:0 (2:0)
Голы: Даку, 10 (1:0); Даку, 20 (2:0); Фамейе, 88 – с пенальти (3:0)
Причем, начался тур довольно банально. "Рубин" куда матерее, чем новичок РПЛ из Тольятти и дома закономерно использовал свои плюсы. Дублем в составе победителей отметился албанский форвард Мирлинд Даку, до этого не забивавший полтора месяца Это был, кстати, первый дубль Даку после его перехода в "Рубин" из чемпионата Словении. Сначала форвард забил после передачи защитника Кабутова, второй - уже сам начал атаку, сам и завершил. Ээх, как же не хватило такого дубля Даку в середине недели, в матче со сборной Украины....А Кабутов - интересная фигура. Он, оказывается, лидер по созданным явным голевым момента в этом сезоне РПЛ. У Дмитрия их уже 9, больше, между порчим, чем у Вендела с Батраковым. Кроме того, у Кабутова уже четыре голевые передачи в этом сезоне РПЛ, это лучший результат среди защитников. Вот такой вот незаметный герой.
"Акрон" был интереснее во втором тайме и мог один гол отыграть на 84-й минуте, когда Дзюба в традиционной для него манере принял мяч в штрафной и сделал скидку на Палиенко, однако тот пробил в штангу. А Дзюба?...Давным-давно замечено, что когда Дзюба открывает рот, игра ногами и головой у него сходит на нет...Карпин несправедливо не вызвал Артема в сборную, не дал ему побить бомбардирский рекорд - многие, и я в том числе, Дзюбу жалели. Но сам Артем зачем-то решил "погреться в лучах новой славы" и дал крайне неприятное большое интервью. А команду его опять крупно обыграли после этого. Что ж, Дзюба-футболист и Дзюба-человек - разные персонажи. Второй часто мешает первому.
Точку в матче поставил "Рубин". В ворота гостей был назначен пенальти, который четко реализовал Джоэль Фамейе. 3:0. Он забил свой первый гол в РПЛ с марта 2024 года, когда он выступал за "Балтику". Ганский футболист, заметим также, все успел за 10 минут игры - на 78-й вышел на замену, на 88-й снял вопросы о победителе. После первого матча тура никто на это, конечно, внимание не обратил...
"Акрон" проиграл восемь из девяти матчей против команд из верхней половины таблицы в этом сезоне РПЛ и пропустил 28 голов в этих девяти играх – больше, чем любая другая команда. Также, "Акрон" потерпел пятое разгромное поражение в этом сезоне РПЛ, ни у одной другой команды нет больше двух. А вот "Рубин" выиграл все четыре матча у "Акрона" во всех турнирах в этом сезоне (2 в РПЛ и 2 в Кубке).
"Оренбург" - "Зенит" - 0:1 (0:0)
Гол: Ерохин, 90+6.
Удаление: Коваленко, 38 ("Оренбург").
Экс-игрок "Зенита" Александр Коваленко, перешедший к в "Оренбург" перед сезоном, сыграл "чужого среди своих". Сначала он получил желтую карточку за то, что срубил Глушенкова, а на 38-й минуте на ровном месте прыгнул в подкат под Педро и - с поля долой. Но, как часто бывает, подопечные Семака от такого подарочка только расслабились и час не могли забить. "Зенит" играл с просто большим количеством брака, это не очень характерно даже для расслабленного "Зенита". А тут еще и пешком ходили. Вот это-то для "Зенита" характерно, причем уже год, как минимум.
Соболев ничем не запомнился, Кассьерра и Глушенков смотрелись интереснее. Максим мог забивать "Оренбургу" уже на первой минуте, когда отыгрался с Клаудиньо и пробил, но мяч прошел совсем рядом со штангой. Соболев же на исходе получаса выдал неплохой пас Клаудиньо, который со второго касания метров с десяти не попасть в ворота. Хозяева старались, яростно бросались под удары зенитовцев. Работа Слишковича видна, мог прийти и результат. Но недотерпели...
Увы, 90 минут - еще не всё время матча, даются дополнительные минуты. Отмененный гол "Зенита": Лусиано, 90+1 (офсайд у Кассьерры). Аргентинец пробил вначале в ближний угол, спас вратарь, но с отскока Лусиано все-таки занес мяч… Гол был отменен после вердикта VAR. А я отмечу, что Гонду вышел на 60-й минуте вместо Мостового - еще одна замена чуть не сработала. Зато сработала другая замена! Вышедший на 79-й Александр Ерохин, забил на шестой (!) добавленной минуте. Опять судья Карасев контактировал с ВАРом минуты три, но гол все-же засчитали. Фиксируем: Ерохин вышел на поле на 79-й минуте - и принес победу своей команде на 90+6-й. 16-минутная эффективность длиною в победу. Раз один сибиряк (Соболев) не может, другой поможет! За "Зенит" Ерохин забил уже 11-й гол после выхода со скамейки – рекорд клуба в XXI-м веке (у Мостового и Сергеева по 10).
"Оренбург" не выигрывает уже 15 игр подряд в РПЛ, последняя команда, у которой была серия хуже – "Тамбов" в сезоне-2020/21 (19 матчей). Очень тревожное сравнение, учитывая КАКОЙ тогда был "Тамбов"..."Зенит" набрал больше всего очков на выезде в РПЛ в этом сезоне (22), выиграв семь из девяти матчей на чужом поле. Питерцы сыграли на ноль в шести из этих девяти матчей. Впрочем, льстить не будем - "царь ненастоящий", и я не про Мостового. "Зенит" играет натужно и потужно, эта любая статистика подтвердит. Проблему в том, что "настоящего царя" на замену, похоже, так и нет в России...
ЦСКА - "Ростов" - 1:2
Голы: Келлвен, 4 (1:0); Голенков, 77 (1:1); Голенков, 89 (1:2).
Но после гола Ерохина я стал пристально следить за игроками, выходящими на замену! И глазам не верил, тренерские подвиги (а именно так следует оценивать ситуацию, когда выпущенные ТРЕНЕРОМ на замену футболисты спасают матч или даже приносят победу. Тренера Николича я поставлю в РПЛ-овском рейтинге не ниже тренера Карпина, но в этой конкретной игре Валерий Георгиевич просто послал своего визави в нокаут. Одной заменой, по сути...
Счет хозяева открыли уже в самом дебюте встречи – отличился новичок армейцев бразильский защитник Келлвен, забивший 3-й гол в России. 22-летний правый защитник обыгрался с Тамерланом Мусаевым, ворвался на скорости во вратарскую гостей и пробил в касание под рукой голкипера Ятимова. 1:0. Руслан Ятимов - вратарь сборной Таджикистана, уроженец Нижнего Новгорода. Мама русская. Еще один уроженец России, заигранный за сборную другого государства. Почему мы так щедры, задаюсь вопросом в очередной раз?! Это именно Руслан стал зачинщиком драки в недавнем матче Таджикистан - Афганистан. Но вратарь-то, судя по дальнейшему течению матча ЦСКА - "Ростов" - очень даже неплохой!
В первом тайме ЦСКА владел инициативой, во втором ее перехватили гости. Карпин выиграл матч своевременными заменами. Выпустил на 75-й Голенкова и Байрамяна, и Егор уже на 77-й сравнял, пробив в противоход Акинфееву. А еще через 12 минут Голенков не без помощи Дивеева, срезавшего мяч в перекладину своих ворот, добил отскочивший мяч головой мимо вратаря ЦСКА. Могли ростовчане выиграть и крупнее, их контратака 3 в 2 завершилась неточным ударом Мохеби рядом со штангой на 90+4-й. А могли и армейцы решать матч в свою пользу, причем в первом тайме. Но их удары отражал тот-самый "полутаджик-полурусский" Ятимов. Во втором же тайме ЦСКА ни разу не пробил по воротам. Это первый подобный случай у армейцев за время сбора статистики (с 2009 года). За это время ЦСКА провел 478 матчей в РПЛ и бил по воротам во втором тайме хотя бы раз в каждом из них.
Николич тянул с заменами – и "дотянул". Первую совершил только на 86-й, и всего их сделал только две… На лавочке остались Миралем Пьянич, Милан Гайич, Кирилл Глебов и Секу Койта. Владимира Федотова, бывшего тренера ЦСКА попросили на выход из клуба за довольно средние показатели – пять поражений и три ничьи в 16 матчах РПЛ. У Николича они такие-же. Зачем легионер, если свои так-же тренируют??
Мы же фиксируем вот что: Егор Голенков провел на поле только 20 минут, создал один голевой момент, нанёс 2 удара оба из которых пришлись в створ, выиграл 3 из 7 единоборств, совершил 3 подбора и 6 удачных действий в чужой штрафной. А самое главное - на этот момент, все 4 гола из 4-х забитых во втором тайме тура РПЛ, сотворили игроки, вышедшие на замену! Интересно тур складывается...
"Химки" - "Краснодар" - 2:2 (0:0)
Голы: Батчи, 46 (0:1); Руденко, 84 (1:1); Газинский, 86 (1:2); Вера, 90+4 - с пенальти (2:2).
Кого как, а меня субботней ночью ждало большое разочарование. Даже два. Потеряли очки и "Краснодар", и "Локомотив". Повторяется картина конца 2023-го, когда оторвавшийся было от "Зенита" Краснодар" начал сорить очками где попало...Упрекнуть в отсутствии характера "быков" нельзя. Они почти весь второй тайм вели в счете, но пропустили за шесть минут до конца основного времени. ВЫШЕДШИЙ НА ЗАМЕНУ на 62-й минуте Руденко после передачи Лукаса Веры вышел один на один с Агкацевым и точно пробил в угол – 1:1. Фиксируем еще один гол вышедших "на свеженького".
Но, казалось, "Краснодар" показал зубы лидера! Не успели трибуны порадоваться успеху химчан, как еще один ВЫШЕДШИЙ НА ЗАМЕНУ (80-я) игрок вывел гостей вперед - дальний удар получился у неувядаемого Юрия Газинского. Он второй самый возрастной бомбардир в истории "Краснодара" в РПЛ после 37-летнего Александра Кульчего (2011 год). Сам Газинский в последний раз забивал за «Краснодар» в РПЛ еще в 2021 году. В текущем сезоне только 36-летний Артем Дзюба забивал в более зрелом возрасте. Счет стал 1:2 - и вот такое преимущество надо держать всеми фибрами души и тела, если хочешь стать чемпионом!
Однако в компенсированное время в достаточно спорной ситуации судья Алексей Сухой назначил пенальти в ворота лидера. Точнее, он его назначил только после вмешательства VAR. Вера четко реализовал 11-метровый и сравнял счет. Не буду делать скорых выводов про судейство. Но есть ощущение, что второй матч подряд арбитры в концовке как-то...не слишком к "Краснодару" милосердны. С другой стороны, у "Зенита" отменили гол на 90+1-й минуте. А если бы Ерохин не помог на самой ленточке?! Как-то пока не тянет на "газпомовский заговор" во всей красе. Но понаблюдаем дальше...
Но дело не только в судьях, или даже совсем не в них. "Краснодар" не был настолько убедителен, чтобы однозначно сказать: "Не повезло". Джон Кордоба подписал новый контракт, все порадовались и что?! Две ничьи там, где надо брать 6 очков и ноль результативных действий у колумбийца. Станислав Агкацев впервые пропустил с пенальти в РПЛ, предыдущие три пенальти в его ворота не были реализованы. А Андрей Канчельскис и вовсе выдал вот такую тираду по итогу игры "быков" с "Химками":
"Краснодар" боится быть первым, а "Зенит" чувствует себя по-хозяйски во главе таблицы. С "быками" это повторяется из года в год. Они обыгрывают всех прямых конкурентов, а потом теряют очки в проходных матчах. А титулы, как правило, выигрываются в матчах с аутсайдерами..."
Ну и в чем не прав экс-игрок "Манчестер Юнайтед" и сборной России?! Хуже всего даже не то, что "Краснодар" пропустил "Зенит" вперед. А то, что у конкурента впереди "Крылья" и "Акрон", а клубу Галицкого до Нового года играть со "Спартаком" и "Локомотивом". Однако, пока есть для "Краснодара" и хорошие новости, если не смотреть в таблицу. "Быки" - третий клуб в истории чемпионата России, ни разу не проигравший в первых 16 турах сезона. Ранее это удавалось "Локомотиву" в сезоне-2005 (проиграли в 20-м туре) и "Зениту" в сезоне-2010 (проиграли в 24-м туре). В нашу же сегодняшнюю "копилку замен" добавляем еще два гола. И вот что получается: из 7-и голов во 2-м тайме, 6(!!) забили "резервисты". Я что-то такой прыти не припомню...
"Спартак" - "Локомотив" - 5:2 (3:0)
Голы: Угальде, 10 (1:0); Угальде, 21 (2:0); Угальде, 34 (3:0); Пиняев, 55 (3:1); Ньямси, 63 (3:2); Угальде, 73 (4:2); Барко, 80 (5:2).
"Спартак" был, как Фантомас. Разбушевался...Такое ощущение, что этой команде перед каждой игрой нужна какая-то искусственная адреналиновая встряска. Иначе и ноги не бегут, и руки не ловят. А вот уволили Амарала с поста спортдира - сразу на поле 11 гладиаторов. Да не просто рядовых - 11 настоящих Спартаков! "Локомотиву" реально не повезло попасть под такой "Спартак"...
Уже в первом тайме счет стал 3:0 в пользу "красно-белых". Главный герой - Манфред Угальде. Костариканец в прошлом матче сделал дубль в ворота "Акрона", но все равно, мало кто ждал от него такой прыти с "Локо". Пусть первый гол, по уму, называется "Лантратов - в свои ворота", к этой грубейшей ошибке вратаря еще надо привести.
И нельзя сказать, что Локомотив" повесил руки после 0:3. Опять казалось, что игру перевернут замены. Сергей Пиняев вышел на поле на 46-й, а уже через 10 минут забил первый ответный. Его порыв подхватил Ньямси. "Локо" плотно прибрал игру к рукам и все шло к тому, что счет может сравняться. Но Угальде был неумолим. 4-й гол Угальде, покер, всего 4-й в российской истории "Спартака" (до Угальде были Масалитин, Тихонов и Ширко). Коста-риканец оказался в нужном месте и добил мяч в ворота Лантратова – 4:2. Этого "Локомотив" уже не пережил. Как будто воздух выпустили из гостей. Барко оставалось лишь вбить последний гвоздь в крышечку. Так и ему этот гвоздик поднес кто? Угальде, естесственно...Манфред оформил 4+1, став пятым игроком с 2009 года с пятью результативными действиями в матче РПЛ (Кассьерра 2024, Дзюба 2019, Ерохин 2018 и Буссуфа 2012). А еще - обошел Угальде Батракова в списке бомбардиров. С 12 забитыми голами спартаковец теперь возглавляет список бомбардиров лиги. Все голы были забиты с игры. Революция? Переворот?!
"Спартак" впервые забил пять голов "Локомотиву" в чемпионате России. «Локо» же пропустил пять голов в РПЛ впервые с июля 2022 года (0:5 от "Зенита" при Циннбауэре, помните такого персонажа с тренерской лицензией?!)). Чтож, интересно будет посмотреть теперь, как "Локомотив" держит удар! Тут уже не столько о чемпионстве надо думать, как о сохранении третьей строчки. "Спартак" приблизился, запах крови почувствовал...
"Крылья Советов" - "Ахмат" - 2:1(0:1)
Голы: Самородов, 43 (0:1); Ороз, 49 (1:1); Дмитриев, 88 (2:1)
Незабитый пенальти: Уткин, 68 ("Ахмат") – вратарь
Следующие три матча, конечно, не были такими резонансными, как предыдущие, но и там страсти кипели. "Крылья Советов" избавились от морока невезения, одержав волевую победу над "Ахматом". Самарцы одержали первую победу за последние 7 игр во всех турнирах и вышли на 10-е место. Игрок сборной Казахстана Самородов вывел гостей вперед почти "в раздевалку": обыграл двоих соперников, вышел один на один с вратарем и пробил Ломаева со второй попытки (все-таки, тренировки саламыча в сборной не прошли даром?!) В игре было много грубости, особенно грешили этим грозненцы.
Сравняли "Крылья" счет уже голом "из раздевалки", отомстил Самородову Доминик Ороз, которого казахстанец легко обыграл в эпизоде со своим голом. Игрок хозяев ударил с дальней дистанции так сильно, что голкипер Шелия даже не среагировал толком, мяч от перекладины влетел в сетку! Ороз забил в обоих своих матчах в РПЛ, и оба были против "Ахмата".
На 68-й минуте голкипер "Крылышек" Иван Ломаев отразил пенальти в исполнении Даниила Уткина, но неудачно приземлился на газон и повредил плечо. Вместо него на поле вышел многоопытный Сергей Песьяков. "Ахмат" не забил ни одного из трех пенальти в этом сезоне РПЛ. А Ломаев отразил пять из 21 пенальти в РПЛ, с момента его дебюта в РПЛ в 2021 году больше пенальти взял только Илья Лантратов (8). За две минуты до конца основного времени нападающий хозяев Игорь Дмитриев установил окончательный счет. Дмитриев забил во втором матче РПЛ подряд, хотя в первых 36 матчах в чемпионате России он не забил ни разу. Заметим, эта встреча стала единственной в туре, где были голы, но не отличился ни один игрок, вышедший на замену.
"Факел" - "Динамо" - 1:1
Гол: Фомин, 26 (0:1); Гиоргобиани, 90+9 (1:1)
Продолжается "несерьезность" в матчах "Динамо" при Марцеле Личке. Первый гол "Факел" забил еще на 22-й минуте, но он был не засчитан из-за того, что VAR решил, что плечо форварда Каштанова было в офсайде. И почти сразу ему же катастрофически не повезло – не попал с 7 метров в верхний угол, куда целил, убрав красиво на замахе защитника… Не забиваешь ты - забьют тебе, за "Динамо" ответил Даниил Фомин ударом почти с дуги штрафной. Фомин забил свой 30-й гол в РПЛ, с момента его дебюта летом 2019 года больше среди центральных полузащитников забили только Кристиан Нобоа (36) и Эдуард Сперцян (35).
Небезызвестная Зарема Салихова, на мой взгляд, очень точно охарактеризовала ситуацию в "Динамо":
"Пока «Динамо» играет с медиа-командами, даже о месте в тройке можно забыть. Розовые свитерочки, артисты, хоккеисты, фигуристы - это все про медиаактивность, которая подменила спортивную составляющую профессионального клуба. Последний раз «Динамо» качественно играло еще при Шварце, а сейчас это «Динамолэнд»..."
По статистике видно, однако, что преимущество в игре было за хозяевами. Но сравняли счёт воронежцы только на 90+9-й – снова сработали замены! Недавно вышедшие Ивлев и Гиоргобиани отличилась. Первый навесил, второй замкнул ударом головой с линии вратарской. "Динамо" могло удвоить преимущество но ни Фернандес, ни свежий Тюкавин не смогли отличиться в на острие. Мы же фиксируем: 8 из 15-и голов во вторых таймах тура забили те, кто выходил на замены. Было бы еще больше, да "Спартак" со своими Барко и Угльде статистику подпортили))...
Воронежский "Факел" продлил свою беспроигрышную серию дома в РПЛ до семи матчей. Андрей Ивлев (18 лет и 3 дня) – самый молодой ассистент в РПЛ с августа 2023 года (Михаил Рядно в 17 лет и 321 день), а также самый молодой ассистент «Факела» после их возвращения в РПЛ в 2022 году.
"Пари НН" - "Динамо" Мх - 0:0
На этой неделе нас ответные ждут матчи Кубка России, после них на многие результаты 16-го можно будет взглянуть более объемно. Пока же только констатируем: "Зенит" снова первый, его шансы на чемпионство повысились до 64% (после 13 тура было 42%). "Краснодар" же просел с 47% до 29% по версии Opta. Также в чемпионскую гонку "ворвался" "Спартак". Его шансы на титул составляют 1%. Иронизировать не будем, еще недавно казалось, что такие шансы у красно-белых будут на бронзу. Теперь же все в руках тренеров и ногах футболистов "Спартака".
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Сборная России разгромила Сирию. Но спортивные журналисты все равно хохочут...
11:0 России с Брунеем - это смешно? А как на фоне игр других сборных из бывшего СССР?!
Сезон РПЛ 2024/25 прошел экватор. Итоги: "6-ка Знатоков против 10-ки Телезрителей"?!
"Спартак" расстался с Амаралом после победы 4:0. Есть ли логика? Станковичу - приготовиться?!
"Как "бывшие из СССР" в Еврокубках играли". Часть 2: Поражения с Пафосом и без Пафоса