Практика
Сборник: Р.А. Дощинский, И.П. Цыбулько, Г.Р. Дякина, С.Л. Иванов (36 вариантов)
Вариант 23
📌 Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите это местоимение.
Искусство речи на суде» — так называется книга П. С. Пороховщикова, вышедшая в 1910 году, задачей которой является исследование условий судебного красноречия и установление его методов. Автор — опытный судебный деятель, верный традициям лучших времён судебной реформы, — вложил в <...> труд не только обширное знакомство с образцами ораторского искусства, но и богатый результат своих наблюдений из области живого слова в русском суде.
(А. Ф. Кони)
*
*
*
*
*
*
*
ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЕ
МОЙ (моя, моё, мои)
ТВОЙ (твоя, твое, твои)
СВОЙ (своя, своё, свои)
ВАШ (ваша, ваше, ваши)
НАШ (наша, наше, наши)
ЕГО
ЕЁ
ИХ
Автор — опытный судебный деятель, верный традициям лучших времён судебной реформы, — вложил в свой труд не только обширное знакомство с образцами ораторского искусства, но и богатый результат своих наблюдений из области живого слова в русском суде.
Ответ: свой
Вариант 24
📌 Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в последнем предложении текста. Запишите это местоимение.
Страна, красивейшая в мире, предоставлена в полное распоряжение каждого из нас. Это ли не великое счастье? Жаль вот только, подчас не хватает времени, и наверняка не хватит его в конце концов на то, чтобы увидеть и узнать как следует <...>, что мы называем нашей Родиной.
(По В. А. Солоухину)
*
*
*
*
*
*
*
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ
ВСЯКИЙ (всякая, всякое, всякие)
КАЖДЫЙ (каждая, каждое, каждые)
САМ (сама, само, сами)
САМЫЙ (самая, самое, самые)
ЛЮБОЙ (любая, любое, любые)
ИНОЙ (иная, иное, иные)
ДРУГОЙ (другая, другое, другие)
ВЕСЬ (вся, всё, все)
Жаль вот только, подчас не хватает времени, и наверняка не хватит его в конце концов на то, чтобы увидеть и узнать как следует всё, что мы называем нашей Родиной.
Ответ: всё
Вариант 25
📌 Самостоятельно подберите наречие меры и степени, которое должно стоять на месте пропуска в последнем предложении текста. Запишите это наречие.
Восторги перед искусством. любовь к нему, наслаждение, которое оно даёт, - недостаточные аргументы в споре. Главный вопрос пока остался без ответа, но это <...> не значит, что искусству нечего сказать о себе в оправданье!
(По А. А. Нуйкину)
*
*
*
*
*
*
*
Меры и степени (в какой мере? в какой степени? насколько?):
Очень, немного, чересчур, совершенно, отнюдь, вовсе, совсем, весьма, ещё, слишком, много и др.
Главный вопрос пока остался без ответа, но это совсем не значит, что искусству нечего сказать о себе в оправданье!
Главный вопрос пока остался без ответа, но это ещё не значит, что искусству нечего сказать о себе в оправданье!
Главный вопрос пока остался без ответа, но это вовсе не значит, что искусству нечего сказать о себе в оправданье!
Ответ: совсем (вовсе, ещё)
Вариант 26
📌 Самостоятельно подберите разделительный сочинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в последнем предложении текста. Запишите этот союз.
Цель здесь не в том, чтобы способствовать вашему красноречию в быту или профессиональному успеху (хотя впоследствии возможно и это), и не в том, чтобы превратить вас в светских умников. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель — ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу. С каждым днем в душе человека меняется многое, однако способ выражения часто остается одним и тем же. Способность изъясняться отстает от опыта. Это пагубно влияет на психику. Чувства, оттенки, мысли, восприятия, которые остаются неназванными, непроизнесенными и не довольствуются приблизительностью формулировок, скапливаются внутри индивидуума и могут привести к психологическому взрыву <...> срыву.
(Из речи И. А. Бродского)
*
*
*
*
*
*
*
Разделительные:
Или, либо, то ли… то ли, не то… не то, то… то
Чувства, оттенки, мысли, восприятия, которые остаются неназванными, непроизнесенными и не довольствуются приблизительностью формулировок, скапливаются внутри индивидуума и могут привести к психологическому взрыву или срыву.
Чувства, оттенки, мысли, восприятия, которые остаются неназванными, непроизнесенными и не довольствуются приблизительностью формулировок, скапливаются внутри индивидуума и могут привести к психологическому взрыву либо срыву.
Ответ: или (либо)
Вариант 27
📌 Самостоятельно подберите наречие меры и степени, которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) предложении текста. Запишите это наречие.
Имя Достоевского не нуждается в преувеличенных восторгах – он <...> велик... По-видимому, оценочные категории, применимые ко всему его творчеству, выходят за вульгарно-социологические пределы однозначных «да» или «нет», решительно ломают банальные измерения таланта, подобно тому как глобальные понятия несовместимы с комнатными аксиомами.
(По Ю.В. Бондареву)
*
*
*
*
*
*
*
Меры и степени (в какой мере? в какой степени? насколько?):
Очень, немного, чересчур, совершенно, отнюдь, вовсе, совсем, весьма, ещё, слишком, много и др.
Имя Достоевского не нуждается в преувеличенных восторгах – он слишком велик...
Имя Достоевского не нуждается в преувеличенных восторгах – он чересчур велик...
Ответ: слишком (чересчур)
Вариант 28
📌 Самостоятельно подберите усилительную частицу, которая должна стоять на месте пропуска в шестом (6) абзаце текста. Запишите эту частицу.
Разумеется, это миф. Врождённым не является <...> язык, правильнее говорить о врождённой способности к усвоению языка, которая передаётся генетически, а усваивается ребёнком, как известно, тот язык, на котором говорят в его окружении.
(Из интервью с профессором Самарского университета Надеждой Алексеевной Илюхиной)
*
*
*
*
*
*
*
Усилительные:
Даже, ни, ведь, и, же, уж, всё, всё-таки, ещё
Врождённым не является даже язык, правильнее говорить о врождённой способности к усвоению языка…
Врождённым не является и язык, правильнее говорить о врождённой способности к усвоению языка…
Ответ: даже (и)
Вариант 29
📌 Самостоятельно подберите непроизводный предлог, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) абзаце текста. Запишите этот предлог.
Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий <...> его изучения и развития.
*
*
*
*
*
*
*
Примеры непроизводных предлогов:
Без (безо), в (во), до, для, из, к, между, на, над, о, от, перед, по, пред, под, при, про, ради, с, у, через, из-за, из-под
Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Ответ: для
Не пропустите ☝️❗
Друзья! Если статья была полезной, ставьте 👍
И не забудьте подписаться ✍️