Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Кто такие «муксунники» и почему муксун не ловится на спиннинг: рыба Крайнего Севера

Оглавление

Эта история приключилась с опытным рыбаком, который приехал на берег Северного Ледовитого океана в Заполярную Якутию за своей мечтой. Он хотел поймать местную деликатесную рыбу, которую даже на Крайнем Севере можно найти только в рыбном магазине, да и то не в каждом. Речь про муксуна, недаром названного царь-рыбой. Вот только выловить его оказалось не так просто.

Фото: Evgenii Mitroshin/Shutterstock/Fotodom
Фото: Evgenii Mitroshin/Shutterstock/Fotodom

Неделю пытался поймать муксуна

Приключения начались еще во время перелёта: снасти и спиннинг пришлось прятать в тубусе для лыж. А во время первого же лова нашего героя ждало фиаско: оторвав третью блесну, он понял, что дно бухты густо забито топляком. Мужчина не сдавался. Разведав обстановку, он сплёл из проволоки ловушку под названием «корчага» и отнёс её на морской берег. Примотал пару солидных камней, обмазал горловину тестом, внутрь насыпал сухарей и на следующий день вытащил… приличный улов камней.

Целую неделю рыбак экспериментировал с разными наживками: варил каши, заводил пахучее тесто, доставал из мха червей. Все было напрасно. Муксуна мужчина так и не вытащил, так что пришлось покупать его в магазине. Да ещё и не местного, а канадского. Некоторые считают, что его привозят из этой страны, где вылов разрешён, но эксперты-ихтиологи подозревают, что под видом канадской царь-рыбы браконьеры сбывают прошлогодний улов.

Кто такие «муксунники»

Лов царь-рыбы, занесённой в Красную Книгу, запрещён. Около тридцати лет назад из-за бесконтрольного промысла северного деликатеса стало намного меньше. Для сохранения этого вида в 2015 году Минсельхоз ввёл запрет на вылов муксуна на Ямале, в Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области. Причем ещё в ХХ веке в реке Томь муксуна было столько, что даже самих жителей Томска прозвали «муксунниками». Сейчас же эта рыбка стала очень и очень редкой. Её снова пытаются «размножить», в том числе и на специальных рыбных фермах, а потом отпускают в водоёмы. Но на этой уйдёт не одно десятилетие. Ловить рыбу можно только получив специальное разрешение, иначе нарвёшься на серьёзный штраф.

При этом мясо муксуна обладает уникальными вкусовыми качествами. Этот постоянный обитатель ледяных рек защищается от холода с помощью жировой прослойки на брюшке, которая помогает пережить долгие суровые зимы. Именно поэтому его мясо одновременно и сочное, и нежное на вкус.

Ловить на спиннинг нет смысла

Рыба живёт во всех крупных реках Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. Поймать такой трофей считается особой честью. Сделать это можно несколькими способами: донкой и удочкой. Кстати, герой нашей истории ошибся ещё и в том, что ни на спиннинг, ни на нахлыст муксун не ловится.

Это донная рыба, которая питается особым видом донного рачка или ракушечника. У неё даже рот находится снизу, поэтому она не берёт ни мух, ни нимф со спиннинга. Приманку стоит выбирать с учетом конкретного водоёма, ориентируясь на то, чем кормится муксун в этом конкретном озере или реке. Ловить муксуна можно круглый год.

Но само это действо очень увлекательное и непредсказуемое. Действия царь-рыбы порой невозможно предугадать: рыбаку нужно постоянно искать новые подходы для ловли и экспериментировать с приманками. Зато каким ценным становится трофей, если он достался такими усилиями!

Как готовить муксуна

Муксун – идеальный гастрономический «материал» как для начинающих, так и для бывалых поваров. Считается, что эту рыбу невозможно испортить, поэтому из неё готовят как простейшие закуски, так и истинные кулинарные шедевры. Но наиболее изысканным блюдом по праву считается строганина.

Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления рыбы, заключается в том, чтоб не добавлять к ней лишнее сливочное или растительные масла. Но и совсем без масла не обойтись: вопреки многим кулинарным советам, оно не даст подгореть шкуре и поможет сделать аппетитную корочку. Кулинары рекомендуют жарить муксуна на решётке – сухим он в любом случае не станет. А приправлять советуют репчатым луком, чёрным перцем и другими специями.

Из муксуна готовят известный рыбный деликатес – сугудай. Нарезанную на куски рыбу маринуют в луке и лимонном соке с перцем и солью, оставляют где-то на час пропитаться маринадом в прохладном месте и затем, просто перемешав, подают к столу.

Приятное с полезным

Кстати, эта рыба не только вкусна, но и очень полезна. Жир, которым так богата её тушка, необходим человеческому организму для полноценной деятельности внутренних органов. В отличие от жиров животного происхождения, прослойка муксуна не оказывает пагубного влияния на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Употреблять блюда из речного «сибиряка» можно даже людям с больным желудком.

Кроме того, рыбий жир сам по себе полезен, так как содержит много незаменимых кислот Омега-3. Правда, есть виды рыбы, которая гораздо жирнее, – та же сёмга или осётр. А вот муксун содержит ещё немного углеводов, что позволяет включать его в диетическое питание.

Эту рыбу настолько ценят на Крайнем Севере, что в Салехарде ей установлен памятник – отлитые из сплава металлов фигуры рыб в фонтане. Ещё один памятник не так давно появился в Тазовском. Муксун выныривает из большой волны, являющейся основанием монумента. Говорят, если потереть его плавник на спине, исполнится любое желание.

Читайте также:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать всё самое интересное!