Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

«Живое серебро»: какую рыбу ловят ненцы

Самая большая рыба, которая когда-либо была поймана – китовая акула. Эту громадину выловили неподалеку от острова Баба в 1949 году. Сражаться с гигантом пришлось целой рыболовецкой бригаде, а поднимать на сушу – с помощью лебёдок. Не удивительно, ведь в длину акула была около 12,5 метров, а весила целых 20 тонн! Но этот рекорд вовсе не означает, что лучшая рыба водится лишь в тёплых морях и океанах. На Ямале тоже можно поймать немало ценных видов из рода сиговых. За это их называют «живое серебро». Сиговые – это часть семейства лососевых рыб. На латыни сигов называют Coregonus, что приблизительно переводится как «зрачок под углом». Одним из самых популярных на Ямале представителей этих рыб считается муксун – именно он издревле был одним из основных продуктов в чумах тундровиков. Обитает такая рыба в реках Обь, Енисей, Лена, озерах Таймырского полуострова, а также пресных участках Северного Ледовитого океана. Чаще всего муксун вырастает до 30–50 см, иногда до 60-70 см. Вес составляет 2-
Оглавление

Самая большая рыба, которая когда-либо была поймана – китовая акула. Эту громадину выловили неподалеку от острова Баба в 1949 году. Сражаться с гигантом пришлось целой рыболовецкой бригаде, а поднимать на сушу – с помощью лебёдок. Не удивительно, ведь в длину акула была около 12,5 метров, а весила целых 20 тонн!

Но этот рекорд вовсе не означает, что лучшая рыба водится лишь в тёплых морях и океанах. На Ямале тоже можно поймать немало ценных видов из рода сиговых. За это их называют «живое серебро».

Кадр из видео «Сказ О Сплаве И Большом Хариусе. Часть 1 | С полем!»/АНО «Ямал-Медиа»
Кадр из видео «Сказ О Сплаве И Большом Хариусе. Часть 1 | С полем!»/АНО «Ямал-Медиа»

Польза муксуна и запрет на ловлю

Сиговые – это часть семейства лососевых рыб. На латыни сигов называют Coregonus, что приблизительно переводится как «зрачок под углом». Одним из самых популярных на Ямале представителей этих рыб считается муксун – именно он издревле был одним из основных продуктов в чумах тундровиков.

Обитает такая рыба в реках Обь, Енисей, Лена, озерах Таймырского полуострова, а также пресных участках Северного Ледовитого океана. Чаще всего муксун вырастает до 30–50 см, иногда до 60-70 см. Вес составляет 2-5 кг, некоторые особи достигают 8 кг. Но случалось, что попадались рыбы длиной до метра и более и весом выше 10 кг.

Знатоки утверждают, что в кулинарии муксун хорош в любом виде: сыром, жареном, солёном. Из него делают малосол, жарят или тушат на сковороде, готовят уху. Но ненцы чаще всего употребляют рыбу в виде строганины, ведь мясо у неё жирное и нежное, а ещё оно очень легко усваивается.

При этом муксун богат белком, фосфором и другими полезными веществами, что очень важно в условиях Крайнего Севера, где почти нет овощей и фруктов. Эта рыба была настолько популярна, что со временем его численность в северных водоёмах стала резко снижаться. Поэтому Минсельхоз с 2014 года запретил ловить муксуна в нескольких регионах, в том числе и на Ямале. Мораторий ввели для того, чтобы популяции уникальной рыбы смогли восстановиться.

Рыба с огуречным ароматом

Аналогичная история произошла и с нельмой, которую можно назвать царицей обских глубин Ямала. Это самый крупный представитель подсемейства сиговых: отдельные особи достигают полутора метров и весят более 50 кг. А средний их вес – 7-15 кг. Водится нельма в бассейне Северного Ледовитого океана, в нижнем течении крупных рек: Оби, Енисея, Лены, Иртыша, Печоры.

Нельма – хищница и охотится на молодых карпов, окуней, корюшку, ряпушку, муксунов и налимов. Ударами мощного хвоста она оглушает жертв, а потом проглатывает. Другая особенность состоит в том, что она всегда стоит головой не по течению, а против него. Пойманная нельма издаёт свежий аромат, напоминающий огуречный, и это не случайно, так как водится она только в чистой воде.

Поскольку добывать эту рыбу запрещено, то на Ямале в свободной продаже её не встретишь. А жаль, ведь у неё весьма изысканный вкус. Из нельмы можно приготовить уху, заливное, добавить мясо в салаты, жарить на сковороде или решётке, запечь в фольге и, конечно же, сделать строганину.

Третьим после муксуна и нельмы в топе самых вкусных и полезных рыб Ямала считается чир, он же щекур. Живет он в водоёмах севера России – в том числе и в Сибири, и на Камчатке, а также в северных провинциях Канады. У ненцев считается, что брюшки чира целебные, помогают при заболеваниях пищеварительного тракта. Ими кормят тяжело больных, стариков, детей, женщин перед родами.

Читайте также:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать всё самое интересное!