Одним из важнейших продуктов в тундре является рыба. Ямал, кроме запасов углеводородов, известен, как регион с крупнейшей популяцией сиговых. Именно эта белая рыба, в первую очередь, муксун и щокур, и является традиционной основой питания тундровиков – как рыбаков, так и оленеводов. Рыбу ловят в Обско-Тазовской губе, в реках и озёрах Ямальского полуострова. Лов обычно начинается приблизительно в июне, когда вскрываются водоёмы, а заканчивается осенью, в октябре, по перволедью. Но всё это справедливо только для товарного рыболовства. Для личного употребления трудолюбивые ненцы рыбачат практически круглый год. Рыбу солят, коптят, вялят, замораживают. Ненцев часто считают чуть ли не чемпионами по сыроедению – не в последней степени это связано с традицией употребления строганины. В холодное время года, где-то с конца сентября, рыбу, не потроша, замораживают и в таком виде заготавливают на зиму. Любопытный момент: если в посуду сложить рыбу, пересыпать её солью, снегом и залить водой, мясо
Едят даже это: какую рыбу и птицу употребляют в пищу ненцы
2 ноября 20242 ноя 2024
26,4 тыс
2 мин