Продолжаю цикл статей, как написать свою первую книгу — от идеи до первого черновика. Сегодня — о том, как начать писать черновик. Ссылка на другие статьи — в конце.
Итак, все шаги пройдены: идея книги сияет как путеводная звезда, скелет истории крепок, персонажи оживают на глазах, а сеттинг манит своей атмосферой. Пора начинать писать черновик!
Но тут включается реальная жизнь: работа, семья, соцсети. Где найти время, если его катастрофически не хватает? Как начать?
Написать черновик — это, прежде всего, вопрос дисциплины. Но вот вам хорошая новость: становиться отшельником не придётся. Давайте разберёмся, как начать и не бросить через неделю.
1. Понять, что написание черновика — это "путешествие в писательство"
Вы же в курсе о концепции "Пути героя"? "Герой выходит из дома, проходит серию испытаний и возвращается "с эликсиром" домой". Герои всех книг и сказаний во все времена проходили этот путь. Если вы решили написать книгу, вам суждено стать героем истории "Как я написал книгу".
Вам предстоит измениться.
Предстоит выйти из зоны комфорта, потерять равновесие, упасть, снова подняться, чтобы найти новое равновесие, найти в своём организме новые мышцы, которые помогут писать книги регулярно. В конце книги вы станете новым человеком — Человеком С Написанной Книгой.
Зафиксируйте точку "А" своего пути:
- Цель. Конкретный объём, который вы хотите написать. В тысячах знаков или в количестве слов. Например, на многие конкурсы Litnet и Author Today принимаются книги от 300.000 знаков. Издательства тоже рассматривают от 8 авторских листов (320.000 знаков). Пусть будет такая же цель.
- Дедлайн. К Орадруину же нельзя было идти бесконечно, так и к своей цели вам нужно прийти за определенное время. Поставьте срок — 30, 60 или 90 дней. Можно больше — главное, чтобы было комфортно.
- Альтернативный фактор. Что будет, если вы не напишете черновик к выбранному дедлайну? В обычной жизни ставка минимальная. Ну, не написали вы книгу — и что с того? В лучшем случае близкие люди заметят, что вы не справились. Поэтому у вас всегда найдётся миллион дел, чтобы не писать.
Лучший вариант создать "альтернативный фактор" — поспорить со знакомым (лучше публично, в соцсетях). "Если я не напишу 50.000 слов до конца ноября, то отдам 50.000 рублей Васе Васину" и тегнуть Васю. Важно, чтобы этот Вася не был лучшим другом и очень хотел получить эти деньги. Можно вообще отдать Васе деньги сразу, а потом он их просто вернёт, если вы справитесь.
Теперь, когда у ваших близких возникнет вопрос "Чем ты там занимаешься?", будете отвечать отвечать: "Пытаюсь вернуть свои пятьдесят тыщ". - Сокровище, которое должно помочь вам достигнуть цели. Что это будет? Ваша блестящая идея? Или близкий человек, который всегда поддержит? Или ваш опыт копирайтинга? Ваша продуктивность? Просто поймите, что именно поможет вам всегда возвращаться к писательству. Зафиксируйте это, напишите на альбомном листе и повесьте над рабочим столом. Что-то вроде: "Идея твоей книги — супер. Я очень хочу прочитать. Напиши сегодня 1000 знаков". Ах да, тут можно попросить совет у близких — им виднее, в чём ваша сила.
- Недостаток, который вам предстоит преодолеть. "У меня нет книги" — не пойдёт. Подумайте над тем своим качеством, которое обязательно захочет поставить вам подножку, пока вы пишете. Желание переписывать только что написанный текст. Внутренний критик, который будет говорить, что всё плохо. Неумение найти время на письмо. Неумение собраться, чтобы начать писать. Что ещё? Когда враг определён, с ним проще бороться (в этой статье будут лайфхаки по преодолению популярных "проблем").
- Союзники и наставник. Вы уже знаете, кто будет рядом с вами на этом пути? Есть единомышленники или ChatGPT уже настроен? Возможно, нужно прямо сейчас найти в интернете несколько писательских чатов, где вам будут слать лучи добра и подбадривать на нелёгком пути. Место, где вам подскажут, как продолжить историю или просто посочувствуют, когда вам придётся распрощаться с второстепенным персонажем, который вам так полюбился. Как вариант — заглядывайте в наш чат участников НаНоРайМо — мы общаемся там и делимся результатами круглый год.
- План. Вам нужно спланировать, сколько тысяч знаков в день писать, чтобы понять, как много времени на это потребуется. Самая лучшая идея: нарисовать "Достигатор" — визуальный чек-лист, где вы будет отмечать каждый день, когда выполняли "норму". В издательстве МИФ выходила книга с набором подобных достигаторов для детей. Например, достигатор для чистки зубов утром и вечером:
Как вариант, можете скопировать себе трекер, который мы с единомышленниками используем для НаНоРайМо в ноябре. Там сейчас всё рассчитано на 30 дней (и в количестве слов, а не знаков), но если вы достаточно разбираетесь в таблицах, то сможете переделать его под себя.
В конце концов — просто возьмите тетрадь в клетку и обведите там нужное количество клеточек (по количеству дней до дедлайна). Это будет вашим достигатором.
Повесьте листочек на видное место, чтобы каждый день закрашивать.
Точка А задана? Тогда собираемся в путь!
2. Найдите время для письма
Не понаслышке знаю, что это самая болезненная тема для писателей, у которых есть "обычная" работа. Разберём несколько приёмов, которые вы можете попробовать. Выберите тот, что подходит вам больше всего и начните с него.
- Техника “помодоро”. Неважно когда это будет, выберите час-два днём или вечером, в которые будете усердно работать. Установите на телефон или на компьютер любой Pomodoro-таймер и следуйте его простому ритму: забег на 25 минут, 5 минут отдыха, забег на 25 минут, 5 минут отдыха — и так, пока не напишете норму дня.
- Техника “письмо между делом”. Не ждите идеальных условий. Пишите на бегу: в транспорте, пока варится кофе, за 10 минут до сна. Лайфхак: используйте заметки на телефоне или записывайте голосовые сообщения себе. Даже 200 слов за утро — уже шаг вперёд.
- Мини-сессии с таймером. Тот же помодоро, но короче. Не думайте о часах творчества, начните с 15 минут. Заведите кухонный таймер или поставьте будильник: “15 минут — и всё, дальше могу ничего не делать.” Это время помогает втянуться, после чего бывает просто написать ещё несколько тысяч знаков. Но это не обязательно!
- Скролл ленты — это награда. Привыкли скроллить ленту в обед? Замените это ритуалом: перед тем как открыть соцсеть, напишите 2000 знаков (или 1000, или 200). Считайте это платой за удовольствие. И так каждый раз.
- Найдите свою “писательский оазис”. У каждого есть моменты покоя: утром до пробуждения остальных, поздним вечером, когда дом затихает, или в обеденный перерыв. Превратите это время в своё писательское убежище. Лайфхак: наушники с белым шумом помогут создать иллюзию тишины даже в шумных местах.
- Чекпоинт-друг. Договоритесь с другом или настройте Telegram-бота. Пусть каждый день в определенное время он отправляет сообщение: “Что написал сегодня? Жду результат!” Это создаёт легкое, но приятное давление.
- Устраивайте “воскресное погружение”. Если будни слишком загружены, выделите воскресенье для письма. Планируйте это время заранее: поезжайте в кафе или библиотеку, попросите родных не отвлекать. Это не просто отдых, это погружение в вашу историю. За воскресенье можно "закрыть" норму знаков за всю неделю.
Главная идея: НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ на обдумывание того, что пишете, просто пишите в те моменты, что отвели себе под писательство. Вы не обязаны писать идеально. Просто начните. Даже если выйдет всего 50 слов за утро, это уже вклад. Помните: никто не прочтёт ваш черновик, кроме вас.
Найдите свой ритм!
3. Настройтесь на успех
Да, этот пункт выглядит как будто взятый из тренингов Тони Роббинса и других инфобизнесменов, но это важный момент. Чтобы слова шли легче, важно не только найти время и место для письма, но и правильно подготовить себя психологически. Настроение, уверенность и простая вера в себя — ключевые элементы успеха.
1. Представьте свою законченную книгу
Прежде чем садиться за текст, закройте глаза и представьте свою книгу. Представьте её обложку, то, как она лежит на полке книжного магазина или скачивается на электронный ридер. Это не просто мечта — это фокус, который помогает настроиться на результат.
Лайфхак:
Создайте макет обложки с рабочим названием вашей книги. Это может быть простая картинка, сделанная в онлайн-редакторе, но она придаст вашей цели зримую форму. Вот мой пример книги, которую я очень хочу начать писать:
2. Создайте атмосферу успеха
Писательство — это энергия, и ваше рабочее пространство должно поддерживать вас. Заведите себе уютное место, уберите лишнее, поставьте вдохновляющие предметы: свечу, картину, вашу любимую книгу.
Лайфхак 1:
Рядом с записанным "Сокровищем" повесьте на стену цитату, которая вдохновляет. Или просто напишите себе сообщение: “Ты это сделаешь!”.
Лайфхак 2:
Запишите на листок или в вордовский документ 10/20/50/100 "вдохновляшек" — вещей, явлений, мест и т.п., которые вас вдохновляют каждый раз, когда вы о них думаете. Каждый раз, когда будете испытывать творческий кризис — заглядывайте в список и думайте, что из этого можно использовать в тексте сейчас.
Мой список начинается с: Питер, Тучи, Влюблённость, Неожиданные (магические) совпадения, "Горгород", Маска крика...
Пожалуйста, не спрашивайте, почему это всё здесь... просто мои нейронные связи так сложились. А как выглядят ваши вдохновляшки?
3. Поощряйте себя за успехи
Каждый день, когда вы что-то написали, пусть даже пару абзацев, — это победа. Не забывайте отмечать свои достижения. Купите себе что-то приятное или устройте небольшой праздник.
Лайфхак:
Используйте систему “морковки”. За каждую завершённую неделю работы вы дарите себе что-то, что хочется: от вкусного десерта до новой книги.
4. Подключите внешнюю поддержку
Не бойтесь рассказывать близким о своём процессе. Если есть друг, который верит в вас, делитесь с ним своими успехами. Иногда простое “Как идёт книга?” от кого-то другого может вдохновить.
Лайфхак:
Настройте автосообщение в Telegram, чтобы каждый день отправлять другу или себе напоминание: “Я сегодня напишу свои 200 слов!”.
5. Напоминайте себе, зачем вы начали
Писать книгу — это всегда вызов. Но он стоит того. Помните, что каждый день письма — это вклад в вашу мечту.
Настройка себя на успех — это как прогрев двигателя перед поездкой. Чем лучше вы разогреетесь, тем легче будут первые километры. Главное — не спешить и доверять процессу. Ваша книга ждёт вас!
4. Начинайте писать!
Вот и всё. Вы готовы — просто садитесь и пишите. Если нужны советы о том, как побороть страх белого листа, у меня была целая статья об этом:
---
Автор: Макс Ридд. Пишу о писательстве и писателях.
А с чего вы начинаете написание черновика? Как много времени вам нужно для подготовки?
Есть у вас вдохновляшки?
----
До конца серии статей — ещё 2 выпуска: "Как продолжить писать, когда эйфория от первых дней писательства прошла?" и "Как не сдаться в конце?" Оставайтесь на связи!
❤️🔥Я горю этим каналом и вкладываю много сил в статьи.
👍↩️✅Поддержите меня репостом, лайком, подпиской!