Ну что? Сегодня последний день ноября, поэтому подвожу итоги моего эксперимента по прожиточному минимуму. О начале эксперимента я уже писала:
Экономия моя в основном касалась питания, поскольку именно оно составляет главную статью расходов при минимальной пенсии.
Сразу скажу, что я не похудела, ни разу не голодала, кушала только то, что мне нравится, исключая вредные продукты. Ну, все о своем меню я примерно уже рассказала здесь:
Теперь о результатах подсчета. Они меня приятно удивили, так как я думала, что потрачу больше. Итак:
6500 -еда (ну мало совсем, но ведь сытая была!)
4800 -квартплата (это с нас не взяли за отопление, так как поздно включили, в следующем месяце будет больше на 3 тыс., и в квартплату я включаю оплату за телефон и интернет)
1400 - лекарства (из которых парочку я так и не использовала, ну просто про запас купила)
1500 - всякое-всякое для дома (шампунь, з/п, т/б, мешки для мусора и пр.)
Итого: 14200
В результате заключаем, что прожить как-то можно. И это не значит, что прям шикарно, все же зажиматься приходится. И при любом форс-мажоре вся эта картинка рушится. Но - эксперимент мне понравился, как ни странно. Я его рассматривала как некоторый увлекательный квест. И продолжу на следующий месяц. Потому что один месяц все же не показатель. Нужно хотя бы несколько.
А еще я вдруг поняла, что питалась почти так же, как когда то питалась моя семья в 70е годы прошлого века. Именно так: готовили все сами, колбасы и сосиски был редко, ибо за ними надо было гоняться по магазинам и долго стоять в очереди. Мясо покупали, да, но там тоже были нюансы, и тоже очередь. Овощи - только сезонные, на зиму сами заготавливали - солили огурцы, помидоры, замачивали яблоки, банки закрывали, варенье варили. Ничего покупного.
За копченой колбасой и апельсинами ездили в Москву. Шпроты и сгущенку давали в продуктовых наборах к праздникам. В общем выкручивались, как могли. А сейчас в магазинах всего полно, только качество часто хуже, да и вредных продуктов навалом. Так что может и полезнее на все это не налегать. Даже сливочное масло, которое сейчас подорожало конкретно, какое то странное, во всяком случае отличается от того, что было в моей молодости.
А еще я вспомнила, что мое ноябрьское питание по составу очень похоже на то, чем кормили тогда на турбазе, например. Отлично помню меню: Утром каша, бутерброд с маслом, кофе с молоком или какао (иногда давали вареное яйцо, я уже не помню, может и каждое утро), Обед - супчик, котлета или кусочек курицы с гарниром (картошка, макароны, рис, гречка), небольшой салатик, компот с булочкой, Ужин - котлета или кусок рыбы с гарниром, чай с булочкой (или еще с чем). Причем это меню считалось полностью сбалансированным по БЖУ.
Так что я похоже впадаю в детство.😉 На следующий месяц экономию по питанию продолжу, разве только дополню меню некоторыми продуктами. Подруга заметила, что не хватает рыбы. Да, это упущение. Постараюсь восполнить. Возможно будут и еще какие траты, ведь все же скоро Новый Год. Хотя уже поняла, что если обращать внимание на цены, можно сильно сэкономить. А это я еще у нас на оптовой базе не была, там вообще намного дешевле. Собираюсь туда съездить на следующей неделе.