Привет, это Adlook!
Предположим, вы решили запустить баннерную рекламу на своем сайте. Вы открываете официальный сайт партнерки — будь то РСЯ, AdSense или Adlook, — и находите раздел с различными форматами рекламных блоков. Изучать каждый формат по очереди — долго и муторно, да и информация из разных источников может противоречить друг другу.
Как быстро выбрать баннеры, которые будут заметны на страницах, собирать просмотры и клики, но не будут мешать пользователям? В этой статье мы собрали самые популярные форматы и подготовили рекомендации, которые помогут вам определиться. Материал будет полезен вебмастерам и всем тем, кто зарабатывает на рекламе на сайтах.
Какие размеры актуальны в 2024 году?
Сайты, созданные в 2024 году, заметно отличаются от тех, что создавались ранее. Сегодня всё чаще встречаются страницы с уникальным и нешаблонным дизайном, верстка стала сложнее, а некоторые стандартные размеры баннеров устарели и больше не используются.
При этом пользователи всё чаще заходят на сайты с мобильных устройств — смартфонов или планшетов с небольшими экранами. Логично, что требования к баннерам тоже изменились: теперь важно, чтобы они были адаптивными, подстраивались под популярные размеры экранов, корректно отображались в браузерах на любых устройствах и, что самое главное, справлялись со своей задачей — привлекали внимание и эффективно продавали рекламируемые товары или услуги.
С учётом этих критериев мы выделили самые популярные размеры и форматы баннерной рекламы. Ниже подробно рассмотрим каждый из них.
1. «Таблица лидеров» (Leaderboard) — 728 x 90 пикселей
Формат идеально подходит для размещения на десктопной версии сайта. Чаще всего Leaderboard располагается в верхней части страницы (рядом с «шапкой») или внизу в качестве «прилипающего» блока, который движется вместе с пользовательским скроллом. Благодаря большой ширине отлично смотрится на ПК и планшетах, но не подходит для смартфонов.
2. «Небоскреб» (Scyscraper) 120×600 и Широкий небоскреб — 160 x 600
Формат идеально подходит для размещения сбоку страницы на десктопной версии сайта. Непосредственно в контенте размещать такой баннер не стоит — есть риск, что он будет ломать верстку сайта при скролле, встроить его будет проблематично. Недостаток Scyscraper в том, что его нельзя адаптировать под мобильные устройства — в этом случае лучше присмотреться к его компактным аналогам, например, размеру 120×240.
3. Средний прямоугольник (Medium Rectangle) — 300 x 250
Такие баннеры чаще всего размещают в контенте или на боковой панели. В отличие от Scyscraper, подходят для мобильной версии.
4. «Полстраницы» (Half Page) — 300×600
Half Page становится всё более популярным, поскольку на таких крупных баннерах рекламодатели могут подробно рассказать о товарах и услугах своего бренда. Преимущество формата в том, что он отлично смотрится как на десктопах и ноутбуках, так и на смартфонах и планшетах.
5. Квадрат (Square) 250×250 и его уменьшенный вариант — 200×200
Формат отлично сработает, если у вас не хватает места для размещения среднего прямоугольника или баннера на полстраницы.
Естественно, это далеко не все популярные размеры. Есть и менее распространённые, но вполне рабочие варианты:
- Большая «Таблица лидеров» 970×90 (Big Leaderboard) — увеличенная версия стандартного leaderboard, подходит для широких экранов.
- Баннер 468×60 — отличный выбор, если ваше место под рекламу на странице ограничено и не позволяет разместить полноценный Leaderboard.
- Большой прямоугольник (Large Rectangle, 336×280) — часто используется в контенте страницы или внизу, хорошо адаптируется под разные устройства.
- Полноэкранное объявление Mobile landscape 480×320 идеально подходит для рекламных вставок на смартфонах.
- Баннер 120×240 — вертикальный формат, хорошо вписывается в боковые панели на мобильных устройствах.
- Баннер 468×60 — небольшой горизонтальный баннер, часто используется в ограниченных пространствах или внизу страницы.
- Мобильный баннер (Mobile Banner, 320×50) — оптимизирован для мобильных устройств, размещается в нижней части экрана.
Полноэкранное объявление (Full-Screen, 1024×768) — используется в мобильных приложениях или на сайте для крупных рекламных вставок.
Почему важно использовать стандартные размеры баннеров?
Во-первых, стандартные размеры баннеров поддерживаются большинством рекламных сетей и платформ (Google Ads, Яндекс.Директ, Adlook и другими). Такие форматы проще и быстрее настроить, они адаптированы для быстрой загрузки и корректно отображаются на любых типах устройств и практически на всех сайтах. Именно их вам предложат в первую очередь, когда вы начнете сотрудничество с любой баннерной сетью.
Во-вторых, стандартные размеры давно зарекомендовали себя в индустрии, были многократно протестированы и проверены временем. Рекламодатели знают, какие форматы «заходят» пользователям, а какие использовать всё же не стоит. К тому же стандартные размеры облегчают работу дизайнерам: они могут создавать креативы с учётом уже проверенных пропорций и макетов.
Именно поэтому стоит подумать несколько раз, прежде чем добавлять на страницу непопулярный формат, даже если он идеально вписывается в дизайн. Дело в том, что на такой формат может просто не найтись покупателей, рекламные блоки останутся пустыми, а вы рискуете недополучить часть прибыли. Лучше всё же сделать выбор в пользу проверенных вариантов.
Как выбрать размеры баннеров для заработка на сайте?
При выборе конкретных форматов стоит учитывать тематику, нишу и направленность сайта. Также важно обратить внимание на тип контента и структуру страниц. Рассмотрим популярные типы сайтов, которые чаще всего зарабатывают с помощью баннерной рекламы.
1. Новостные сайты
На таких порталах обычно длинные страницы, где много текста и картинок. Здесь подойдут крупные баннеры, которые гармонично вписываются в структуру страницы и, в то же время, выделяются на ней, например:
- 728×90 (Leaderboard): Как и полагается для объявлений такого типа, появляется в верхней части страницы. Читатель сразу заметит его, как только сайт загрузится.
- 240×400: Популярный размер, удобный для размещения на боковой панели, для которой он и предназначен.
2. Блоги
Блоги — это чаще всего текстовые страницы с авторским контентом, который читают люди, заинтересованные определенной темой или личностью автора. Навязчивые баннеры могут вызвать негативные эмоции у читателей, поэтому важно выбирать форматы, которые выглядят ненавязчиво и органично. От себя мы можем посоветовать использовать следующие форматы:
- 300×250: Хорошо будет смотреться сразу после заголовка, внутри текста, либо в конце поста.
- 728×90: Если разместить его над заголовком или хедером, не прогадаете.
- 320×50, 320×100 или адаптивные баннеры: «Вежливые», ненавязчивые форматы для оптимизации под мобильные гаджеты.
3. Сайты с обзорами
Интернет-ресурсы, на которых публикуют обзоры на товары и услуги, часто содержат длинные страницы с текстом, таблицами и множеством картинок. Креативы здесь должны вписываться в общий дизайн и не вызывать отторжения у посетителей:
- 336×280: Лучше всего будет смотреться в начале обзора или сбоку от таблицы характеристик.
- 300×600: Если на странице есть боковая колонка, в ней ему самое место.
- 728×90: Хорош в верхней части страницы или же между крупными абзацами с текстами.
- 320×100: Опция для смартфонов.
4. Другие типы сайтов
Как и в предыдущих случаях, выбирать размер баннера нужно с учётом назначения сайта и его целевой аудитории. Например:
- Для сайта-визитки с небольшой длиной страниц подойдут компактные форматы, например как 468×60 или 120×240.
- На различных форумах и тематических сообществах к месту размеры 728×90 в хедере сайта и 160×600 в боковых колонках.
ВАЖНО. Поскольку размеры экранов смартфонов различаются, для таких гаджетов лучше использовать адаптивные баннеры, которые сами подстраиваются под параметры устройства, на которых их просматривают.
Актуально для всех сайтов
Какой бы направленности ни был ваш ресурс, есть советы, которые применимы в любом случае:
- Расположение баннера сильно влияет на его прибыльность. Как правило, более кликабельны те объявления, котоыре находятся выше «линии сгиба» — в видимой части экрана, которая видна до прокрутки страницы. Также убедитесь, что реклама на первом экране загружается быстро и без «черных экранов».
- Избегайте чрезмерного количества баннеров. Конечно, получив первые деньги от монетизации, легко поддаться искушению разместить больше рекламы. Но не забывайте о «баннерной слепоте». Когда сайт становится похожим на доску объявлений, читатели просто перестают обращать внимание на баннеры. Кроме того, каждый дополнительный баннер увеличивает время загрузки страниц, что сказывается на SEO-показателях и рейтинге сайта в поисковиках. Медленные сайты реже рекомендуются, а значит вы рискуете недополучить трафик. Не будем продолжать о том, как это скажется на монетизации.
- Определить эффективность того или иного размера объявления можно только через тестирование и сравнение с другими форматами. Запустите несколько вариантов объявлений и оцените их эффективность с помощью метрик, таких как CTR.
- И, конечно, размещайте только легальную рекламу, соответствующую законам РФ. Сотрудничайте с проверенными рекламными сетями: перед началом работы обязательно изучите отзывы и внимательно ознакомьтесь с условиями, которые предлагает партнерка. Сделать это можно на сайтах-отзовиках или тематических форумах для вебмастеров, например, searchengines.guru или otzyvmarketing.ru.
Заключение
Итак, уместный размер баннера — если и не залог, то очень важное условие доходности сайта. Правильно подобранный формат повысит кликабельность креатива и рейтинг вашего сайта среди рекламодателей. Отдавайте предпочтения популярным вариантам, при этом всегда учитывайте особенности вашего ресурса и не забывайте об оптимизации под мобильные устройства.
А чтобы узнать еще больше о том, какие бывают виды баннеров и как запустить такую рекламу на своем сайте, читайте развернутую статью в нашем блоге.
Это был Adlook. На связи!