«Необыкновенное», «странное» - эти слова всё время вспоминаются, когда читаешь повесть Толстого. Очень много странных и подчас необъяснимых событий видим мы.
Следующий, если позволено так выразиться, этап развития событий, происходит на даче у Сугробиной. «Когда Руневский вступил в дом Сугробиной, странное чувство им овладело, как будто что-то необыкновенное должно с ним случиться в этом доме», - пишет автор. Приглашение сделано совершенно обычно для того времени: «Вот приехал бы ты ко мне на дачу… Живу я не так, как живали прежде, не то теперь время; а гостям всегда рада. Кто меня вспомнит, тот и завернёт ко мне в Берёзовую Рощу, а мне-то оно и любо». А было ли до этого что-то странное?
Меня, например, при первом чтении несколько удивило, что Даша после смерти матери воспитывается у тётки, которая её явно не любит, а не у бабушки, о которой сама она расскажет: «Она меня любит, всегда меня ласкает и не иначе со мной обходится, когда мы одни, как и при чужих». Кроме того, в доме бабушки живёт и ещё один дорогой для Даши человек – «маменькина гувернантка» Клеопатра Платоновна («Она меня знала ещё ребёнком, и только с ней я и могу разговаривать про маменьку. Я так рада, что увижу её у бабушки на даче»). Почему же девушка живёт не с ними, а на дачу к бабушке едет только погостить?
Могут насторожить, если вспомнить предшествующие рассказы, и обстоятельства смерти матери Даши: «Маменька вдруг, без всякой причины, сделалась больна, стала худеть и чахнуть и через неделю скончалась. Добрая бабушка до самой последней минуты от неё не отходила. Она по целым ночам сидела у её кровати и за ней ухаживала. Я помню, как в последний день её платье было покрыто маменькиной кровью. Это на меня сделало ужасное впечатление, но мне сказали, что маменька умерла от чахотки и кровохарканья» (а в конце повести прозвучит «И в тот раз та же была история, как до Дашиной-то матери дело дошло. Какая бы я и бригадирша-то была, если б крови-то видеть не могла?» - но возможно, это привиделось в бреду раненому Руневскому).
Странным и страшным будет неожиданно найденное в непонятно откуда взявшейся книге («Я сама не знаю, что это за книга. Сегодня в моей комнате передвигали большой шкап, и она упала с самого верху», - объяснит Даша) пророчество-проклятие, где, в частности упоминается срок – «пока замуж портрет не пойдёт». А в конце повести выяснится, что все условия, необходимые для прекращения действия старинного проклятия, странным образом сойдутся…
А самое главное – будет ночлег Руневского в таинственных «зелёных комнатах» (они очень пугают лакея: «Куда лет шестьдесят никто крещёный не входил, там мудрено ли другим хозяевам поселиться?») Несколько иронически он будет вспоминать «несколько сказок о старинных замках, обитаемых привидениями», где путешественнику «целую ночь привидения не дают заснуть», но действительно увидит оживший портрет прежней хозяйки этих комнат, поразительно похожий на Дашу, и услышит просьбу-требование: «В углу, возле дивана, на этажерке есть коробочка; в ней вы найдёте золотое кольцо; возьмите его и завтра обручитесь с моим портретом».
И войдёт в повесть ещё одна линия – история несчастной любви Прасковьи Андреевны к пропавшему накануне свадьбы жениху-итальянцу (которому некогда принадлежала и та самая дача) и её смерти. Клеопатра Платоновна расскажет: «Все полагали, что она себя отравила, и, со всем почтением к памяти покойницы, нельзя не думать, что это предположение справедливо. Иначе что бы значили эти звуки, которые вскоре после её смерти начали раздаваться в её комнатах?» И это предположение подтвердится словами самого «портрета»: «Ах, — сказала она, — мне немного времени остаётся с вами говорить; я скоро должна возвратиться туда, откуда пришла; а там так жарко!» Жарко, как известно, в аду, где, по христианским верованиям, обитают души самоубийц…
Её просьба, странно совпадающая с зароком проклинающего, исполнится в конце повести: «Кольцо, которым обручалась Даша, есть то самое, которое дон Пьетро подарил своей невесте; а разве Даша не живой портрет Прасковьи Андреевны?»
Но прежде, чем всё совершится, мы погрузимся в таинственную историю пропавшего жениха, дона Пьетро д ́Урджина, о котором рассказывали самые разныe и, разумеется, очень странные вещи. «В городе давно уже ходил слух, что он продал душу чёрту и что чёрт вручил ему каменную доску с кабалистическими знаками, которая до тех пор должна доставлять ему все наслаждения земные, пока не разобьётся. С уничтожением её магической силы чёрт, по договору получил право взять душу дон Пьетро». Это предание жило в Комо, где находился его заброшенный дом.
О его исчезновении (из России он уехал, получив «письмо с иностранным клеймом. Прочитав содержание, он поспешно встал из-за стола и извинился перед обществом, говоря, что неожиданные дела непременно требуют его присутствия. В ту же ночь он уехал, и никто не знал, куда он скрылся») говорили, что его унёс неизвестный, объявивший приору монастыря: «Знай, что я чёрт и еду за Пьетро д'Урджина, чтобы отвести его в ад. Расскажи это всей братии!» «Через несколько времени приор увидел того же человека, возвращающегося с дон Пьетро, лежащим поперёк седла», а «сын его, чтоб прекратить неприятные толки, объявил, что он скоропостижно умер, и велел для формы похоронить пустой гроб». Был и рассказ об увиденных в Неаполе «двух путешественниках, из коих один был в халате и в ночном колпаке, а другой в чёрном домино и маске».
Будет ещё и удивительным образом связанный с этой историей рассказ о странных приключениях трёх друзей в якобы принадлежавшем дону Пьеро доме и их видениях, которые рационально мыслящий Владимир объяснит действием подмешанного в пунш опиума, а Рыбаренко посчитает происками местных упырей, которые у двоих из них отведали крови, после чего сам он поседел, а его товарищ Антонио вскоре умер (Владимир, правда заметит, что Антонио «ещё прежде страдал неизлечимой хронической болезнию»)…
И при этом оба пострадавших в своих видениях с кем-то целовались; о последствиях Рыбаренко расскажет, что Антонио был совсем без сил: «Я только заметил, что у него на шее маленькая синяя ранка, как будто от пиявки, но немного более. Я тоже чувствовал слабость и, подошед к зеркалу, увидел у себя на шее такую же ранку, как у Антонио». А вот «Владимир ничего не чувствовал, и ранки у него не было». По его словам, ему явился призрак Антонио и «умолял его, чтобы он с ним в последний раз поцеловался; но Владимир никак не мог на это решиться, потому что его пугало что-то такое во взгляде Антонио».
И снова мы будем в полном недоумении, что это – сон, явь или действительно происки тёмных сил.
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
"Оглавление" по циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь