С появлением первых корешков и до конца жизни любых растений процесс поглощения элементов питания не прекращается ни на минуту.
В первую очередь необходимо позаботится, чтобы посевы семян обязательно были произведены в плодородную почву, содержащую все необходимые элементы питания в нужных количествах и пропорциях.
Если вы готовите почвогрунт самостоятельно, то 1 из рецептов следующий:
Три части дерновой земли, 1 часть речного песка,
И на 10 л почвосмеси вносят аммиачной селитры 10-15 г., суперфосфата 30-40 г, сульфата калия 10-15 г. и полстакана древесной золы.
Прорастание семян идет за счет питания и энергии самого семечка, а далее проросший корешок начинает питать молодое растение. Растение как бы оценивает условие в которых ему предстоит развиваться и при недостатке фосфора, а затем азота закладывают меньшее количество плодов. Дальнейшие подкормки фосфорными и азотными удобрениями не устраняют этих последствий.
Но растение растет и выносит из почвы часть элементов питания.
Рассаду с коротким рассадным периодом: огурцы, кабачки можно не подкармливать, а такие растения как томаты, перцы и другие подкармливают недели через 3 после пикировки раствором, содержащим азот, фосфор и калий.
Например, в 10 л воды разводят аммиачной селитры 15 г, суперфосфата 40 г, сульфата калия 15 г.
Если через 2-3 недели рассада еще не высажена в грунт, то этим же раствором можно повторить подкормку.