Не знаю, как правильно называть людей этой профессии:
Воспитатели, гувернантки, прислуга.
Мы когда-то работали с Ниной Ивановной в одной сельской школе. Она тянула две ставки русского языка и литературы плюс классное руководство плюс внеурочные часы.
За всё это платили ей что-то чуть больше 40 000 рублей.
Уже в сентябре она выглядела страшно уставшей и ворчала, что столько часов больше брать не будет, потому что вести в день по 7-8 уроков - это издевательство над учителем.
Но брала запредельную нагрузку, потому что одна растила сына, а алименты от мужа приходили копеечные.
Да и работать в школе было некому.
И каждый год директор умолял и уговаривал.
И вот я встретил Нину Ивановну в нашем областном городе - хорошо одета, весёлая и без этой характерной усталости в глазах.
Она рассказала:
- А я ушла из школы. Вот так взяла и всё бросила. Сама не верю. Сын поступил в институт и я рискнула. Нашла объявление, что в семью требуется воспитатель и желательно с филологическим образованием.
Я позвонила и меня пригласили на собеседование.
И как в сказке. У меня теперь зарплата 120 тысяч. К праздникам в конверте премии. Питание бесплатное. Живу в отдельной комнате. А все мои обязанности - утром отвожу своего подопечного в школу. До 15 часов свободна. Потом забираю его, кормлю, если нужно, отвожу в бассейн и делаю уроки с моим парнем.
А сейчас они все уехали на каникулы в Дубай. У них там апартаменты. Меня с собой приглашали, но я отказалась. С сыном захотелось пообщаться, по подружкам походить. Я же здесь в пединституте училась.
Я представил себе апартаменты в Дубае:
Зашли в кафе выпить кофе. Нина Ивановна была словоохотлива и в прекрасном расположении духа:
- Я в школу больше не вернусь. Надоели постоянные отчеты и бесконечные регистрации на каких-то площадках. Я уже на первоначальный взнос накопила, хотела ипотеку брать, но сейчас такие проценты, я решила накоплю сразу на квартиру. В сущности, я ничего не трачу из зарплаты. Еда у меня бесплатная.
Очень меня обидело, когда нам к пенсионному стажу добавили ещё пять лет. Мне оставалось семь лет до пенсии, думала, дотерплю, а теперь ещё плюс пять.
Я и решила поменять работу.
И, конечно, каждый день проводить по 7 уроков - это какая-то пытка нечеловеческая.
Так ещё и сочинения писать за учеников на всякие конкурсы. И косо смотрит директор, если призовое место не займёшь. Дескать, как же так, ты же учительница. Так и в других школах, думаю, такие же учителя пишут за детей.
Договорились до того, что Нина Ивановна пообещала мне тоже такое местечко воспитателя подыскать.
Я активно отказывался, но она и слушать не хотела.
Я читал, что в прошлом году почти 200 000 учителей уволились из школы.
Одна из них - моя знакомая.
Кстати, я не сказал Нине Ивановне, что тоже хочу уйти из школы.
Вести две ставки не хочу, а на одну разве проживёшь...
А вы что думаете?
У вас учителя уходят из школ?
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ "КИНОВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО". ЭТО ВДОХНОВИТ МЕНЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ.