Toyota Celica - это одна из немногих машин, которая ухудшалась от поколения к поколению и тихо ушла с рынков. Модель сама доказала свою ненужность в том виде, в котором она продавалась.
Трактовка перевода названия модели - Celica - разная: есть мнение, что история названия имеет корни от слова «celestial» - восхитительный, небесный, божественный, неземной; другая трактовка - от японского перевода - «москит».
Первая Toyota Celica была выпущена на японский рынок в 1970 году - в то время японская экономика была на подъёме и рынок готов был проглотить спортивный автомобиль. У Тойоты было авто со спортивным налётом - 2000GT, которое в 1967 году разработали специалисты Ямахи (Yamaha) специально для Тойоты. Конечно, 2000GT с рядным шестицилиндровым двигателем была прародителем Toyota Supra но об этом мы узнаем только в 1979, а до этого момента шильдик "2000GT" маркетологи повесят на модификации Celica.
В 1971 году Celica ST стартует в Америке с 1.9 литровым четырёхцелиндровым двигателем 8R-C, а в "праворукой" модификации доступна большая гамма двигателей от 1.9 до 2.2 литра. На автомобиль ставились 5-ти ступенчатая коробка передач и подвеска типа «Мак-Ферсон»: независимая впереди, зависимая сзади. Максимальная скорость достигала 210 км/ч. Тогда Celica ещё имела раллийные возможности и первый World Rally Championship в 1972 выйграл Ove Andersson за рулем 1600GTV.
В Америке на протяжении 70-х дизайн Селики двигался в сторону дизайна "раннего" Ford Mustang и в 1976 году появляется первый хетчбек Селика (GT Liftback), который обычно называют "Mustang-back Celicas". В том же 1976 году Motor Trend magazine назвал Селику "Import Car of the Year."
В штатах двигатель 8R-C передал эстафету двигателю 18R-C, а затем появился и 22R, которые почти дожили до наших дней.
Второе поколение Селики появилось только через 7 лет в самом начале 1978 года. За 4 года существования второго поколения маркетологи успели испечь 2 версии (релиза), называемые Series A и Series B (на фото) и огромное количество модификаций, испытывая, какие опции нужны потенциальным покупателям и за что люди готовы платить. Например, была даже такая Celica Camry, которая позднее была выделена в отдельное семейство, которое живо до сих пор. В 1979 году появляется Celica Supra - первая Тойота с двигателем EFI (2.6 литровая рядная шестёрка), хотя двигатель развивал на 20 лошадей больше версии GT, возросший вес автомобиля съел все преимущества. В 1981 году на Celica Supra установили двигатель 5M-E.
Третье поколение с 1982 по 1986 год имело огромную гамму двигателей от 1.6 до 2.4, в том числе 1.8 литровый 3T-TE с турбонагнетателем. Супра получила свой отличительный передок и двигатель 5MGE (вместо 5ME), но от Селики в отдельное семейство её ещё не отделили. В 1982 году все Селики получили "квадратный" дизайн и "слепые" фары. От такого внешнего вида потребители были в щенячьем восторге - машину отлично раскупали несмотря на удорожание на $2000 в 1984 году из-за введения правительством США пошлин против японских автомобилей.
С 1985 года стартует 4-е поколение Toyota Celica (индекс ST160), которое все ещё можно встретить в продаже:
Машина перестала быть заднеприводной (передне- или полноприводные версии), а в 1986 году маркетологи Тойоты разделили семейство Celica и Supra. Моторы на новой моделе Селики того же объема, но другой конструкции (вместо R-серии появилась серия S с моторами от 2S-E до 3S-GE) : Celica ST160 объемом 1,6л, мощностью 124 л.с.; Celica ST162 объемом 2,0л, мощностью 150 л.с. (с катализатором - 140л.с.); Celica ST165 объемом 2,0л, оснащенный турбонаддувом, мощностью 175 л.с., причем Toyota Celica, которая шла с полным приводом и турбированным мотором в 2,0 литра послужила базой при создании спортивного автомобиля для ралли WRC.
В 1989 на смену Toyota Celica ST165 пришла модель Toyota Celica ST185 GT-FOUR 2.0 turbo. Это «пятое» поколение Toyota Celica, которое выпускалось с 1989 по 1994 год.
По сравнению со своей предшественницей, эта Toyota Celica имеет более плавные линии кузова, которые обеспечивают лучшие аэродинамические характеристики, и - более приятный и современный внешний вид. Даже на сегодняшний день именно это поколение, по мнению владельцев, считается самым красивым из всей линейки. Привод у семейства ST180-ST184 - передний, у ST185 - полный. Распространенный кузов у этого семейства - так называемый «LiftBack», но есть модели «Coupe» - с самостоятельно открывающимся багажником и «Convertible» - с откидным верхом. Модели Toyota Celica ST180 шли не только на японский рынок, а также на европейский и американский.
С 1993 по 1999 год выпускалось "шестое" поколение Toyota Celica. Это так называемая "глазастая" Селика - маркетологи наконец-то отказались от безпонтовых "слепых" фар..
На это семейство устанавливались атмосферные двигатели объемом 1,8 и 2,0 литра, а также - турбированные объемом 2,0 литра: Celica ST200 объемом 1,8л, мощностью до 120 л.с.; Celica ST202-ST203 объемом 2,0л, мощностью до 170 л.с.; Celica ST205 объемом 2,0л, оснащенный турбонаддувом, водяным интеркуллером, мощностью до 240л.с. Привод у семейства ST200-ST204 - передний, у ST205 - полный. Распространенный кузов у этого семейства - также, как и у ST180: "LiftBack", "Coupe" и "Convertible". Середина 90-х была годами спада в автомобильной промышленности, никаких реальных нововведений не было, хватало использования потенциала предыдущего десятилетия. Двигатели этого семейства ещё не были одноразовыми и не были придушены экологами, как это случится в следующем поколении. Естественно, модель пытались продавать на всех доступных рынках - внутреннем, европейских и американских рынках.
Осенью 1999 года свет увидело уже "седьмое" поколение этого автомобиля, который имеет индекс ZZT230.
Учитывая 4-хгодичный маркетинговый цикл Тойоты, появление этого семейства ожидали ещё в 1998 году. Считалось, что Селика станет заднемоторной, что повысит "понтовость" модели, но после опроса потребителей-женщин оказалось, что это делает машину более опасной в их глазах. Так же ходили слухи, что будет двигатель V6 (для помощи продажам) или новинка с турбо-мотором и всеми рулящими колесами (GT4/All-trac) - конечно, это осталось только слухами...
В итоге - Toyota Celica GT ZZT-230 (объем двигателя 1.8: 1ZZ-FE , мощность 140л.с.) и Toyota Celica GTS ZZT-231 (объем двигателя 2.0: 2ZZ-GE, мощность 190л.с.), оба двигателя одноразовые, разработаны в Америке. Привод у этого семейства только передний. В стандартное оборудование входят: две воздушные подушки, противотуманные фары, задний стеклоочиститель, кондиционер, регулируемая рулевая колонка, сервопривод стекол, центральный замок, круиз-контроль, AM/FM магнитола с CD-проигрывателем, кожаная обшивка рулевого колеса. Список дополнительного оборудования включает АБС, боковые воздушные подушки, заднее антикрыло, люк.
Это последняя модель Celica, которую Toyota тащила на европейский и американский рынки. Выпуск официально прекращен в 2005 году. Дизайн последних трех поколений Toyota Celica называют «био-дизайном», потому что плавные линии кузова повторяют очертания изящных морских животных - дельфина, акулы.
Но, не торопитесь лить слёзы, маркетологи не упустят возможность ещё много раз выкопать этот труп!
Японский журнал Best Car поставляет сведения о совместной работе компаний Toyota и Subaru над созданием нового спортивного автомобиля. Сообщается, что этот легкий спорт-кар будет производиться на заводе Subaru, его целевой аудиторией являются молодые люди, любящие спорт, а серийное производство модели будет налажено в ближайшее время. С высокой долей вероятности, Toyota будет продавать его как Celica.
Так же сообщатся, что будет производиться две модификации этого спорт-кара. Версия GT будет более недорогой — ее стоимость не превысит $20000. При помощи этого автомобиля Toyota планирует возродить популярность заднеприводных автомобилей с передним расположением двигателя.
Ранее предполагалось, что на эту модель будет устанавливаться 1,5-литровый горизонтально-оппозитный двигатель, но теперь появилась новая версия: будет использоваться 2,0-литровый 200-сильный двигатель Subaru. Для того чтобы стоимость авто не превысила рубеж в $20 тыс., необходимо выпустить большое количество этих моделей, поэтому реализация модели может затронуть не только внутренний рынок Японии.
Вторая, более спортивная версия, GT-Four получит полный привод и 300-сильный двигатель от Subaru Impreza WRX STI последнего поколения. Расположение двигателя в этой модели будет другим — его планируется перенести в заднюю часть кузова, чтобы улучшить характеристики управляемости.
Кузов автомобиля будет либо купе, либо 3-дверный хэтчбэк. Выпуск 5-дверного хэтчбэка не ожидается, так как он бы составил конкуренцию Subaru Impreza.
Путеводитель во всем моим статьям Toyota, выбор по моделям:
Путеводитель по бензиновым моторам:
Путеводитель по дизельным моторам:
Если у Вас есть собственные материалы о негативных сторонах этого авто, пожалуйста, напишите их в коментариях для публикации.