Многие считают двигатели серии А чуть ли не самыми надёжными за всю историю Тойоты. Лично у меня был в эксплуатации и ремонте двигатель 4A-C (карбюраторный с 8-ю клапанами и с 17 трубочками к карбюратору и разными пневмоклапанами, которые нигде не купишь) про него я ничего хорошего сказать не могу - в головке сломалась направляющая клапанов, отдельно её не купишь, значит, замена головки. Каленвал лучше менять, чем точить - у меня он проходил 30 тыс. после ремонта всего. Маслоприёмник совсем не удачный - забился какой-то ерундой из-за чего двигатель стуканул.
Кстати, специально посмотрел на 7А, такой же уродский маслоприёмник, в ненужном корпусе с отверстием 1 копеечную монету.
Ещё интереснее сделан маслонасос: конструкция практически из 3 деталек и клапана, монтируется в передней крышке двигателя, которая одевается на каленвал. Собственно, переднем концом каленвала он и приводится в действие. Я специально посмотрел тойотовские двигатели тех лет серий R, T и K, ну или следующие серии S и G, не говоря о более современных семействах - нигде такое решение (привод масленого насоса передним концом каленвала напрямую или через зубчатую передачу) никогда не применялось! Я ещё из институтских времен помню русскую книжку по проектированию двигателей, в которой говорилось, почему так нельзя делать (надеюсь, умные сами знают, а дуракам скажу только за деньги) . Ну, на москвичёвском двигателе привод масляного насоса то же так сделан был и на бмв-шном старинном движке я такое видел, но делать так не надо! В общем, такое ощущение, что двигателям этой серии максимум 300 тыс. пробега производитель отмерял, по этому такое решение и применил.
Ладно, чиним дальше: когда снимешь головку, видна черная труба, которая выходит из помпы, смотрите, её легко сломать и поиметь потом геморрой! Очень осторожно надо обращаться со всеми болтиками и шпильками и действовать только динамометрическим ключом (очень легко всё рвётся!)
Я бы назвал этот двигатель одноразовым (в том смысле, что лучше сразу брать контрактный, чем старый чинить), но многие со мной поспорят, т.к. у Тойоты есть действительно одноразовые движки, на фоне которых, этот ещё можно ремонтировать! (Кстати, двигатели 7А производили только в Англии(Toyota Motors Manufacturing, TMUK) и даже в Японию поставляли оттуда) - в этом секрет, почему его трудно встретить на праворуких машинах. Вообще, его ставили в течении 7 лет всего на 5 моделей - AT102/AT112 (Corolla), AE115 (Corolla Spacio/ Sprinter Carib), AT200 (Celica), AT191 (Carina E), AT221 (Avensis).
Двигатель попал в орбиту внимания улучшателей экологии, стал обрастать разными ненужными экологическими приблудами, о том, как их чинить читайте тут:
В наши дни двигателей 7А полно на разборках, их реально купить в разных комплектациях, цены начинаются от 900 долларов.
Путеводитель во всем моим статьям Toyota, выбор по моделям:
Путеводитель по бензиновым моторам:
Путеводитель по дизельным моторам:
Если у Вас есть собственные материалы о негативных сторонах этого чудо-мотора, пожалуйста, напишите их в коментариях для публикации.