Если с возрастом вы стали регулярно забывать пароли или имена людей, класть вещи на другие места или дважды записывать одну и туже информацию, то, возможно, пришла пора всерьез заняться тренировкой своей памяти.
Мы действительно можем ее улучшить с помощью целенаправленных упражнений и практик, причем не тратя даже на это слишком много времени.
4 приема для улучшения памяти и снижения риска деменции
1. Замедлите свои мысли
Не всегда забывчивость имен связана с плохой памятью. Возможно, вы просто не прилагали достаточных усилий, чтобы их запомнить, причем даже не по своей вине. и это на самом деле достаточно распространенное явление.
Прежде чем знакомиться с кем-то новым и переходить к беседе, попробуйте уделить немного времени тому, чтобы имя вашего визави прочно запечатлелось в вашем сознании.
Например, можно представить, как вы пишите его имя у него на лбу сразу после того, как он представится. Сосредоточьтесь на его имени на несколько секунд, чтобы мозг зафиксировал, что эта информация стоящая и ее надо сохранить в долговременной памяти, а не выбросить как ненужную.
Этот метод можно использовать для запоминания любой важной информации. Будь то время и место встречи, объяснение незнакомых действий или новый маршрут. То есть, пробуйте не только записывать физически важную информацию, но и делать это мыслительно, если хотите усовершенствовать свою память.
2. Давайте своему мозгу передышку
Мы живем в жестком ритме, когда на нас оказывается постоянное давление, заставляя работать как можно дольше без перерывов. Но наш мозг не робот, ему необходим время от времени отдых, чтобы и дальше оставаться сосредоточенным.
Если вы постоянно в работе, и даже в выходные постоянно чем-то заняты, то рано или поздно мозг даст сбой, и вы просто перегорите. Но большинство из нас не может взять и просто так рвануть на неделю на какие-нибудь острова. Но тем не менее существуют и другие способы включить перерывы для работы мозга в свою обычную жизнь:
- практикуйте медитацию или хотя бы потратьте 5 минут на то, чтобы просто посидеть и подышать несколько раз в течение дня
- делайте физические пятиминутки в течение дня, когда можно просто потянуть мышцы
- не пользуйтесь телефоном перед сном, лучше просто почитайте книгу, сделайте записи в дневник или просто помечтайте
- используйте ежевечерний уход за кожей как способ релаксации и умиротворения
- старайтесь гулять, как только сможете, хоть по 5 минут.
3. Уделяйте приоритетное внимание сну
Если вам предстоит важный день, например, выход на новую работу или крупное мероприятие, которое хотите запомнить, то постарайтесь в день до, в этот день и день после как можно больше спать.
Когда мы узнаем что-то новое, клетки мозга устанавливают новые связи, а мы учимся. И эти связи укрепляются и закрепляются именно ночью во время сна. Вот почему очень важно наладить свой сон, если хотите поддерживать свое когнитивное здоровье. Если этого не делать, у мозга просто не будет достаточного времени, чтобы по-настоящему усвоить новую информацию.
Новую информацию не просто записываем, но и стараемся после изучения чего-то нового хорошо отдохнуть для лучшего усвоения.
4. Привязывайте свои мысли к эмоциям
Эволюционно наш разум не запрограммирован на запоминание сложных вещей. Мы запрограммированы на запоминание вещей, которые имеют реальное значение, а не на какую-то случайную последовательность цифр и букв, как в паролях, например.
Если вы часто забываете пароли, то это вполне естественно, ведь у вас есть еще куча других задач, которые более важны.
Но если новая информация имеет смысл, если в ней есть какой-то эмоциональный элемент (интересно, страшно и т.д.), то она может прижиться. Я вот до сих пор помню отрывок Слова о полку Игореве на древнерусском, который учила в классе 6, так это на меня произвело впечатление, а вот поэзию почти вообще не помню, что в школе учили.
Если вам необходимо запомнить что-то простое, например, какую-то последовательность цифр (номер телефона, дата и т.д.), то попробуйте связать ее с чем-то глупым или пугающим, чтобы закрепить воспоминание. Ведь драматизация цифр или использование их в глупом предложении может помочь гораздо больше, чем может показаться.
Наш мозг естественным образом забывает информацию, которую не считает важной, а потому очень важно работать с памятью. Старайтесь связывать информацию с эмоциями, произносите ее несколько раз, мысленно записывая. А также не забывайте делать перерыв в работе мозга и качественно спать.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.