Поиск идеи для озеленения сада - важный и интересный этап работы над ландшафтным проектом.
Первое – определить свои предпочтения и пожелания, что именно должно быть на вашем участке, какие зоны и где их лучше разместить. Понять данный вопрос помогают специальные ландшафтные анкеты, они простые в заполнении и иногда позволяют выявить какие-то скрытые потребности, о чем вы не задумывались ранее. Одна из таких анкет размещена на фото ниже.
Когда ответите на вопросы анкеты, проведете анализ участка, о котором мы говорили ранее, будет проще решить, как использовать пространство сада. Это может быть место для отдыха, игровая зона для детей, огород или просто красивое пространство для прогулок.
Определите стиль, который вам нравится. Это может быть классический, современный, японский, средиземноморский, кантри и т.д. Более подробно о каждом из стилей мы уже рассказывали, вы можете ознакомится при желании
Изучайте книги и журналы по ландшафтному дизайну, чтобы увидеть различные стили и подходы. Развивайте свою насмотренность, просматривайте фотографии в интернете и сохраняйте себе понравившиеся, создавайте подборки и коллажи из тех которые наиболее близки вам, пусть это будут ваши своеобразные доски желаний, к которым вы будете возвращаться, дополнять и изменять.
По возможности посещайте выставки, ботанические сады и парки, чтобы увидеть, как реализованы идеи озеленения на практике. Также такие прогулки полезны тем, что помогают вам лучше понять растения, как они выглядят в разные сезоны, в том числе без листвы, а также подскажут растения именно вашего региона, ведь только из акклиматизированных видов и сортов можно создать малоуходный сад.
Обратите внимание на уровень солнечного света, который получает ваш участок в течение дня. Для этого существуют специальные инсоляционные планы, о которых мы обязательно еще поговорим подробнее. На этапе предпроектного анализа важно понять где будут солнечные и теневые участки, чтобы правильно расположить в саду все необходимые зоны.
Когда нужные вам зоны определены, попробуйте указать их на ситуационном плане участка, который мы с вами учились делать в предыдущей статье.
Отметьте, где будут расположены различные зоны (зона отдыха, огород, цветники и т.д.) пока без деталировки, дорожки и растений, просто несколько вариантов расположения зон. Важно сделать именно несколько вариантов, чтобы в ходе анализа форэскизов выбрать наиболее удобный из вариантов.
Для составления форэскизов используйте любое простое программное обеспечение для ландшафтного дизайна, которое есть в свободном доступе (на примерах используется программа «Ландшафтный дизайн 3Д» с простым, понятным интерфейсом, его демо версия бесплатна) или просто зарисуйте свои идеи на бумаге.
Например, нам нужно разместить на участке следующие зоны:
- плодовый сад
- беседка
- декоративный пруд (небольшой)
- огород
- баня
- хоз.блок
Вариантов может быть множество, некоторые из них размещены на фото ниже
Если у вас возникли трудности с планированием, вы можете разместить фото ваших эскизов в комментариях и получить совет, помощь и подсказку.
Когда выбрано наиболее удобное и удачное решение, эскиз дорабатывается, дополняется дорожками, структурными растениями. О том, как это сделать правильно, поговорим в следующий раз.
Экспериментируйте, создавайте побольше вариантов проекта - таким образом вы найдете наилучший!
Для удобства, будем собирать статьи курса в отдельную подборку:
Ирина Журба, ландшафтный дизайнер, для Деревяшек
Гид по всем статьям канала
Строим деревянные дома, профессионально и недорого
Проекты Домов из Дерева!
Понравился материал - ДАЙ ПЯТЬ!
Деревяшки в ВК: https://vk.ru/dereveashki