Ремейк второй части действительно уже легендарной игровой серии люди ждали, но с недоверием. В списке достижений студии разработчика, Bloober Team, нет громких хитов, получивших однозначно позитивную реакцию от игроков и критиков. Да и трейлеры не вызывали доверия, боевая система выглядела топорно и чужеродно, визуал персонажей казался неудачным. И чем ближе к релизу, тем больше аудитория переживала за то, что ремейк окажется неудачной калькой на Resident Evil, нежели с достоинством взойдет на пьедестал качественных переизданий. К счастью, ожидания игроков не сбылись.
От первых минут в игре и до финальных титров эта игра ощущается выверенным произведением искусства. В ней осталось все то, за что мы любили вторую часть серии Тихих холмов. Будь то погружающий в атмосферу туман и саундтрек, или душераздирающая история Анжелы, и даже боевая система получилась органично интегрирована в геймплей. Загадки с одной стороны упростили, а с другой - даже сделали их интереснее, и разгадать их стало вполне возможно своими усилиями за пару минут крепких раздумий.
Но, будем честны, долго не получалось поверить в то что у Bloober Team все получилось. Первые часы игры так и хотелось найти халтуру, или выброшенную важную часть истории, что-то что будет мешать погружению игрока. Но этого в игре не оказалось. Внесенные изменения, вроде перенесенной первой встречи с местным монстром, больше освежили эмоции и ощущения от игры, нежели что-то испортили.
И это был верный подход. Вместо побуквенного переноса геймплейной формулы, разработчики приняли рискованное решение дать игрокам ту историю, которую они полюбили когда-то, не испортив сюжетной канвы, но при этом обновив то, как игра «играется».
К примеру когда сюжетная линия Анжелы подходит к концу, опустошение переполняет игрока, финальный диалог Джеймса и Анжелы вызывает огромный спектр эмоций, потому что лицевая анимация и озвучка передают все чувства героев. В какой-то степени, в мире Silent Hill 2 Remake геймер является непрошенным зрителем происходящего, потому что в личные истории персонажей не получается не верить, даже если относится со скепсисом.
Локации бережно перенесли, сохранив и усилив их дух и уникальную атмосферу. Где должно было быть страшно - страшно, где должно быть ощущение «безумия» - там действительно начинаешь потихоньку сходить с ума. Тюрьма Толука, больница Брукхейвен… Каждая минута проведенная там давит на нервы, и заставляет тебя ждать беды за каждым углом.
Впечатление омрачает только оптимизация, статтеры не удалось победить даже многочисленными пострелизными патчами. А был даже и софтлок, с которым к счастью столкнулись не все игроки.
С одной стороны, геймеры и критики переживают, мол «Из игр выпускают только ремейки и ремастеры, неужели нельзя делать новые игры?». Возможно, это рациональные опасения. Но таким проектам как Silent Hill 2 действительно нужны качественные ремейки, ведь не знакомому с серией игроку «победить» управление, фиксированную камеру, головоломки оригинала - будет невероятно тяжело. И Bloober Team действительно смогли совершить невероятное. А это значит что и новые игроки, и фанаты серии остались довольны. Будем надеяться, что Bloober Team продолжат разрабатывать ремейки серии Silent Hill, и смогут удержать заданную планку качества.
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.