7 декабря 1941 года наши войска провели несколько успешных ударов по противнику в районе Тихвина. Наступление на город осуществлялось сразу по нескольким направлениям. В результате, силы противника, пытавшиеся удержать Тихвин, оказались практически окружены. Оставалась одна единственная дорога, по которой мог быть проведен отвод их частей - Тихвин - Липная Горка. И то наши войска постоянно оказывали давление на этот узловой пункт.
И то это была дорога на Ситомлю, а там уже несколько дней другая группа советских войск пыталась перерезать пути отступления немцев на Будогощь.
Под Москвой мощнейшие удары были проведены в направлении на Клин, Крюково и Истру. Глубина отступления немцев за день измерялась десятками километров (до 35 км расширен прорыв, проведенный на 25 км в глубину). В частности, в этот день наши войска вышли на линию Голяди - Белый Раст, освободив соответствующие опорные точки:
Особенно интенсивные бои велись в районе села Белый Раст, который немцы сделали базой сосредоточения значительных объемов техники. В боях за село отличилась группа моряков под командованием политрука А. Дуклера. 23 моряка атаковали скопление вражеских танков с помощью противотанковой батарею. Выполнив задачу, они стали отходить, но 23 моряка попали в окружение. Тогда они захватили каменный дом на окраине села, закатили в него пушку и заняли круговую оборону. За световой день были отбиты несколько немецких атак, а ночью моряки смогли выбраться в расположение советских частей. Местные жители сохранили то орудие № 115, а затем передали его в военно-морской музей в Ленинграде.
Южнее в районе Тулы был окончательно освобожден Михайлов, а также Серебряные Пруды. Это создавало хорошие условия для дальнейшего наступления на Венёв и Мордвес. Протяженность линии Серебряные Пруды - Михайлов - около 40 км.
Еще южнее бои велись уже вдоль 70-километровой линии Ливны-Елец. За день нашим войскам удалось на 15 км продвинуться в направлении Ельца и фактически завязать бои уже на улицах города.
Спасибо, что следите за этим блоком на канале!