Найти в Дзене

Облигации с купонами 23%+

Доходность облигаций на уровне 23%+, а то и 26%, безусловно, выше текущих вкладов. Но все ли они настолько безопасны для инвестирования?
Картинка справа Designed by Freepik
Картинка справа Designed by Freepik

Мы ранее уже говорили, что сейчас набрали популярность флоатеры, т. е. облигации с плавающей ставкой. Среди которых много надежных выпусков, позволяющих получить доходность выше вклада. Но что насчет фиксированных купонов?

Безусловно, они есть, как и были всегда. Большинство таких облигаций сегмента ВДО, т. е. высокодоходные. Но высокий доход неизменно связан с высоким риском. Так и здесь. Но какой риск? Как оценить?

Конечно, оценка кредитного риска, т. е. способности эмитента обеспечивать платежи по долгу, это кредитный рейтинг. Рейтинговые агентства накопили достаточную статистику для оценки риска дефолта выпуска в зависимости от рейтинга.

На рисунке ниже можно увидеть частоту дефолтов в зависимости от кредитного рейтинга. Даже выпуски с рейтингом А и АА, являющиеся очень надежными, объявляют дефолт в среднем с частотой 0.84% и 2.59% на горизонте 3 лет.

Можно заметить, что частота дефолтов растет нелинейно. Так, на горизонте 3 лет для рейтингов ВВВ, ВВ и В частота дефолтов резко возрастает до 8.03%, 13.97% и 20.31% соответственно. Каждый выбирает для себя свое соотношение риска к доходности.

RusBonds.ru
RusBonds.ru

На текущий момент по облигациям с плавающим купоном есть возможность получить даже 26%! Но это сопряжено с риском. Как видно из таблицы ниже, эмитентами облигаций сверху являются коллекторские и микрофинансовые компании. В нестабильной экономической ситуации высока вероятность банкротства заемщиков. В связи с этим необходимо учитывать потенциальные риски.

* Синим отмечены выпуски с фиксированным купоном.

Составлено автором по данным CBonds
Составлено автором по данным CBonds

Эмитент Быстроденьги по 2-му выпуску в списке обещает 1-й купон на уровне 21%, а последующие плавающие на уровне КС + 5%, такая высокая маржа говорит о средней надежности эмитента. Здесь же хочу акцентировать внимание, почему нужно обращать внимание на изменение купонов, да просто потому, что они могут изменяться ступенчато! Следовательно, при инвестиции это необходимо учитывать.

В то же самое время есть муниципальные выпуски с высокими купонами, например, Ульяновская область на свое развитие привлекла 3 млрд руб. по ставке 22.5%, причем купон фиксированный и не меняется. Дюрация на данный момент около 3х лет. Данная облигация торгуется с премией, цена ~105%.

  • ✍️ Вы покупаете облигации сегмента ВДО или муниципальные выпуски с высокими купонами?
  • Если интересна данная подборка, файл отправлю в комментарии. Жду "+" в ✍️
  • Благодарю за 👍. Есть ли вопросы?