Найти в Дзене

Красная косынка (1977) Турция.. История как бы про любовь, но не про любовь вовсе... По повести Ч. Айтматова "Тополёк мой в красной косынке"

Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)
Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)

18-00... Вечерний киносеанс... Этот фильм мы с Мамой смотрели в последний раз в самом начале февраля 2024 года. Сразу скажу, фильм скорее разочаровал, поскольку, если создатели хотели рассказать нам историю любви, то у них совершенно не получилось. Да, приятная музыка, но... Но обо всём по порядку...

Этот фильм в СССР был сначала показан на V Международном кинофестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки, который проходил в Ташкенте в 1978 году. А в широком прокате он появился с апреля 1982 года. Советский дубляж киностудии им. М. Горького.

Картина снята по мотивам повести Чингиза Айтматова «Тополёк мой в красной косынке» (1961). В СССР уже были две, но не совсем удачные, экранизации, автором сценария которых был сам Чингиз Айтматов: "Перевал" (1961) и "Я - Тянь-Шань" (1973). Сама повесть была написана Ч. Айматовым на русском языке.

Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)
Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)

И в этой повести есть три рассказчика: автор (журналист), шофёр Ильяс и дорожный мастер Байтемир Кулов. Каждый из них ведёт рассказ от самого себя, при этом Ильяс и Байтемир делают это в форме исповеди. «Тополёк мой в красной косынке» — так он называл свою любимую, и этот поэтический образ, полностью гармонирующий с внешним обликом девушки, тоненькой и стройной, с открытым лицом и умными серьёзными глазами, раскрывает также её строгую, но ласковую душу.

Однако в турецкой версии было изменено всё самое главное, как мне кажется: во-первых, само действие происходит в Турции, где, прямо скажем, совсем иной уклад жизни и понятия, нежели даже в киргизском ауле. Да и мотивация у героев совсем иная, нежели в оригинальном рассказе. А самое главное, косынка, потеряна вовсе как символ. Выбор актрисы на главную роль мне кажется очень неудачным. Тюркан Шорай, сыгравшая главную роль Асьи, вовсе не "тоненькая, стройная девушка с серьёзными глазами и ласковой душой". Это такая прожжённая увесистая тётка хорошо за тридцать, умудрённая опытом, и с весьма похотливыми глазами. Неприятная в общем эта Шорай. Вот лучше бы кого-то вроде Айдан Шенер, которая играла в "Королёк -птичка певчая" (1986).

Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)
Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)

Сами турки считают этот фильм одним из своих лучших. Ну пусть считают. Разные у нас представления о любви и топольках.

Сюжет фильма такой... Ильяс (Кадир Инаныр) - работает на разбитом грузовике на некую частную компанию на строительстве плотины. Он одинок, работает, но у него нет ни денег ни жилья. Вот она, Турция, страна властных султанов и жестоких янычар. Однажды его грузовик застревает на грязной дороге, где он и встречает Асью (Тюркан Шорай), которой даёт прозвище - "Красная косынка". Асья - бедная девушка с пустошей, которая живёт с мамой и младшим братом. Она очень быстро и легко отвечает согласием на фривольные и оскорбительные для порядочной девушки (в том случае, если бы она ею была) знаки внимания. Не мудрствуя лукаво, наша "скромница" садится в кабину к незнакомому и похотливому шофёру, который дал ей погоняло. И так у них якобы начинается бурный роман. Ну вот как по-вашему, это хорошее начало для настоящей истории любви, как назовут её авторы?

Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)
Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)

Дальше - больше. Асья просто бросает маму и младшего брата, и сбегает с шофёром Ильясом, пускаясь во все тяжкие. Официально брак они не зарегистрировали - просто устроили гулянку в шофёрской столовой. Жениться Ильяс и не собирался. Оскорблённая отношением блудливой дочери, мать Асьи на эту пьянку не пришла, отрекшись от неё и её позора. Да и куда идти? Свадьбы-то нет.

Один старый работник компании, на которую работает Ильяс, дал им пустующий дом. Они ведь даже не озаботились где будут сожительствовать. Ну а вскоре рождается ребёнок. Мальчика называют Самет. Странные женщины, рожающие вне брака, когда и в браке-то надо сто раз подумать. И расплата пришла быстро.

Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)
Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)

Во время перевозки важного груза, Ильяс решает взять на буксир застрявшую машину. Этого нельзя было делать по условиям контракта. Извините, я вам пришлю помощь, в конце концов. Но захотелось быть хорошим вдруг. А свидетелем данного грубого нарушения условий контракта стал другой шофёр, с которым Ильяс вечно был на ножах. Руководство компании после этого переводит Ильяса из шофёров в ремонтники автомастерской. Обычная практика. Ничего страшного. Но Ильяс ведь крутой мачо. Он психует и начинает беспробудно пить. Видя это, Асья идёт к его начальнику попросить снисхождения для своего мужа, на что Ильяс публично бьёт её со всей силы по лицу. Мол, чего ты меня перед всеми позоришь?.. Нормальная бы и уважающая себя женщина никогда бы такого не простила. Что может быть хуже?

Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)
Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)

В принципе, все их отношения и, так называемая, "любовь" с Ильясом - это страсть и похоть. Грубо говоря, они не вылезали из постели. Какие там чувства?Ильяс продолжает пить и даже вовсе начинает гулять на сторону, а Асья сидит дома с ребёнком и ждёт его. Деваться-то некуда. А вскоре выясняется, что Ильяс спокойно себе живёт со своей бывшей любовницей - диспетчером автопарка по имени Дилек. Вот тут Асья и решает уйти в никуда. Ильяс бы так и жил с Дилек (Хюлья Туглу), но та уже сама попросила его вернуться к Асье. Мол, некрасиво это, мягко говоря. Когда Ильяс возвращается, то дома уже никого нет. И думаете что? Ну заехал он к матери Асьи для проформы. Там её, разумеется, нет. Ну и на этом все поиски закончились. Больше он не искал ни Асью, ни своего сына.

Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)
Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)

А Асья бродит вдоль шоссе с ребёнком за плечами, вместо рюкзака. Одна машина подбирает её, предлагая место в кузове. В нём уже едет другой автостопщик по имени Джемшит (Ахмет Мекин). После того, как он узнаёт, что Асье некуда идти, то не находит ничего лучше, как предложить незнакомой женщине с ребёнком пойти жить к нему. Естественно Асья с радостью соглашается.

Прошло уже несколько лет. Самет (Элиф Инджи) всё больше привязывается к Джемшиту и даже называет его отцом. Асья же по-прежнему шляется по дорогам, в надежде увидеть своего Ильясика. У всякого нормального мужчины, как мне думается, такая женщина вызвала бы лишь чувство брезгливости. Так себя не уважать. Потому непонятен Джемшит, который видя, что Асья глубоко непорядочная и просто глупая женщина, продолжает перед ней всячески пресмыкаться. В своё время у Джемшита во время землетрясения погибли жена и двое детей. Да чтобы после такого ужаса я бы стал с такой, простите, бабой валандаться? Чти их память, помни о них и не опускайся так низко. Но авторы, опять же, видимо считают что это очень благородно с его стороны.

Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)
Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)

Тем временем, Асья решает, что пора бы уже хоть раз официально выйти замуж. Так она становится законной женой Джемшита. И тут как раз к ним в дом привозят раненого водителя, который в очередной раз по пьяни во что-то врезался. Кто бы это мог быть? Ну конечно! Ильясик!

У Асьи в буквальном смысле падает из рук вязанка дров. Ну и не в буквальном тоже. У Ильяса - челюсть. Джемшит же всё сразу понимает, но занимает, поистине наиглупейшую из всех возможных в данном случае, позицию ничего не понимающего недотёпы. А у Ильяса опять наплыв страстей. " Ах ты моя, красная косыночка... Ах ты, моя лапочка" и всё такое прочее. Давай, мол, смотаемся отсюда. И Асья не против! На глазах у законного мужа Джемшита, она садится в грузовик к Ильясу. Странно, что не забыла про сынишку. А вот он как раз спустил нерадивую мамашу с небес на землю. Мальчик хочет остаться со своим отцом. С Джемшитом. Вот так вот...

Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)
Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)

Теперь у Асьи опустились руки и вообще всё. Делать нечего... Сынишка маме устроил подлянку. Она угрюмо побрела следом за сыном и Джемшитом к дому. А Ильяс вообще не горевал, лишь махнул хвостом, бросив на прощанье: "Прощай, моя красная косынка!" Вроде как, не больно-то и хотелось.

И вот это у турков считается фильмом про любовь? Это фильм про обычную похоть и безответственность. Кстати, в оригинальном рассказе Айтматова, Ильяс ещё пытается убедить Асель (так зовут в книге главную героиню) вернуться к нему и начать всё сначала, но сама Асель не соглашается. Ильяс понимает, что потерял её любовь и окончательно прощается с Асель.

Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)
Кадр из фильма "Красная косынка" (1977)

А у турков получается так, что двум особям мужского и женского пола, помешал их дальнейшим прелюбодеяниям их же маленький и, кстати, незаконнорожденный сын. Ну а Джемшит... Просто нет слов. На что он себя обрёк? С такой "женой". Поэтому в этом фильме все персонажи не вызывают ни симпатии, ни сочувствия, а скорее отвращение.

При этом авторы фильма прикрываются красивыми словами: "Что такое любовь? Доброта, забота, преданность..." И где они у вас в этой вашей лучшей турецкой картине? Для Асьи и Ильяса это абсолютно пустые слова, поскольку для них любовь - это обычная похоть, а вовсе не доброта (получи по морде, Асья!), не забота (брошу-ка я жену с ребёнком на произвол) и не преданность (он живёт с одной, а она - с другим, только чтобы залечить свои собственные раны).

Так что "Красная косынка" - тут вообще не имеет никакого смысла, ибо не является даже символом. Ну а про "тополёк" при Тюркан Шорай в этом образе даже и говорить не приходится. Но у вас может сложится иное мнение, поэтому лучше просто посмотрите фильм сами. Желаю вам приятного просмотра!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: