Этот фильм мы с Мамой смотрели в последний раз в феврале этого, 2024 года... А в советском кинопрокате он был с 19 февраля 1979 года. Советский дубляж киностудии "Ленфильм". Эта картина весьма своеобразна и продолжительностью в пару часов, но смотрится, тем не менее, легко.
Фильм основан на эпизодах жизни леди реально существовавшей Каролины Лэм - писательницы, любовницы лорда Байрона и жены политика Уильяма Лэма, 2-го виконта Мельбурна (впоследствии премьер-министра). Это единственный фильм, который снял Роберт Болт и главную роль в нём он отдал своей жене, Саре Майлз.
Несмотря на то, что снят он биографических событиям, но с официальной биографией Каролины Лэм, фильм не совпадает. В картине всё внимание сконцентрировано исключительно на психическом недуге и плотской одержимости этой весьма странной женщины. Но, с другой, стороны, при таком сочетании, вряд ли у неё могла быть какая-то более осмысленная жизнь.
Итак, фильм начинается с того, что Каролина Понсонби (Сара Майлз) принимает предложение руки и сердца от Уильяма Лэма (Джон Финч). Мать жениха в ужасе от такой невестки, но поначалу брак кажется достаточно счастливым и опасения кажутся ложными. Однако уже во время их "медового месяца" в Италии, Уильям не на шутку обеспокоен своевольным поведением жены, которое приводит к смерти нищего мальчика. Надо прямо сказать, что сразу видно, что с головой у Каролины Лэм всё очень и очень плохо. Скорее всего, Уильям и сам не совсем здоров, раз не замечал и продолжает не замечать этого. Но вполне вероятно, ему просто нравится роль униженного мужа, поскольку Каролина, не стесняясь, публично унижает его вновь и вновь, а муж всё смиренно терпит. Наверное из этих, которые "сделай мне больно".
Дома, в Англии, Уильям рассматривается как перспективный политик, которого, как ни странно, уважают парламентарии обеих противоборствующих сторон. А леди Каролина вскоре знакомится с нищим лордом Байроном (Ричард Чемберлен) и, не мудрствуя лукаво, посещает его скромную квартирку. Мужу она просто заявляет, что это ничего не значит и что больше она Байрона не увидит.
Однако вскоре Байрон добивается внезапного успеха со своей длинной поэмой "Паломничество Чайльд Гарольда" и в одночасье становится богатой знаменитостью. Также он становится объектом восхищения многих женщин, некоторые из которых пишут ему откровенные письма, полные страстей и всевозможных фривольностей. Каролина решает не отставать и у неё завязывается с Байроном скандальный роман. Однако сумасбродная леди быстро надоедает поэту, а после того, как Каролина появляется с Байроном на костюмированном балу в роли его чернокожей рабыни, полуголой и покрытой чудовищным гримом, она впервые чувствует себя униженной и ставшей объектом насмешек в высшем обществе.
На этом балу Байрон увлекается уже другой женщиной, на которой после женится, Анной Изабеллой Миллбэнк (Сильвия Монти). Неадекватное поведение леди Каролины, становится ещё более странным, когда, переодевшись мальчиком и с факелом в руке, она бегом преследует карету Байрона на торжественный ужин в честь победы Веллингтона над французами. Устраивая скандал, она находит Байрона и Миллбэнк, после чего режет себе предплечье ножом. В реальности это был осколок стекла и серьёзной травмы она себе не нанесла.
Её мужа-рогоносца, Уильяма, везут на встречу с королём Георгом IV (Ральф Ричардсон), который советует ему, чтобы он оставил леди Каролину, если хочет занять престижный пост главного секретаря Ирландии. Ну негоже такой "тряпке" занимать серьёзный пост. Но Уильям не хочет бросать её. И вот это политик, создающий законы... Хотя у нас теперь у самих такие есть...
Психика леди Каролины ещё больше ухудшается, но при поддержке мужа она вроде как выздоравливает, насколько это возможно. Но после того, как она в конце концов понимает, что её дурная слава подрывает карьеру мужа, то к ней снова возвращается безумие. И вот уже она бежит во Францию, где вступает в интимную связь уже с Веллингтоном. Но тот, переспав с ней, прогоняет Каролину восвояси. Вновь отвергнутая, она возвращается в Англию и решает пойти на законное раздельное проживание с мужем, с одобрения матери Уильяма. Однако вскоре снова закатывают такую истерику, что её психическое здоровье уже не вызывает вообще никаких сомнений. Она просто сумасшедшая. Леди Каролина тайком покидает дом и вдруг... умирает. В фильме так и остаётся загадкой, что же стало причиной такой скоропостижной смерти.
Реальная биография Каролины Лэм, повествует о том, что её борьба с психическим заболеванием стала более выраженной уже в последние годы жизни и, кроме того, осложнилась злоупотреблением алкоголем и настойкой опия. К 1827 году Каролина находилась под наблюдением штатного врача, поскольку её тело начало просто отказывать, у неё задерживалась жидкость (состояние, тогда известное как водянка, а теперь как отёк). Уильям Лэм всё-таки стал главным секретарём Ирландии, но после того как леди Каролина умерла 25 января 1828 года в возрасте 42 лет.
При всех возможных минусах, фильм смотрится легко. Советский дубляж отлично передаёт происходящее и сущность персонажей. Уж на что мне не нравятся невнятная дикция и сам голос Натальи Теняковой, но тут он как раз отлично подходит для роли сумасшедшей.
Но вот концовка у фильма получилась действительно неудачной, на мой взгляд. Кстати, забавный факт: Тимоти Далтон (тот, который Рочестер из "Джейн Эйр") первоначально был выбран на роль Лэма, мужа Каролины. Однако затем режиссёр Болт решил взять на эту роль Джона Финча. В итоге Далтон заистерил, подал в суд и добился возмещения ущерба. До чего же мелочные эти лицедеи. Ничего мужского. А ещё "Рочестер"...
Желаю вам приятного просмотра!