Этот фильм мы с Мамой в последний раз смотрели в январе этого, 2024 года... А в советском кинопрокате он шёл с мая 1982 года. Отличный советский дубляж киностудии "Союзмультфильм". Во многом образ автогонщика Бобби Дирфилда, в исполнении Аль Пачино, оживил не он сам, а голос Олега Вавилова. Голос же самого Пачино откровенно малоприятен слуху и не так и выразителен.
Фильм снят по мотивам романа Эриха Марии Ремарка 1961 года под названием "У небес нет любимчиков". А речь в нём идёт об известном американском автогонщике, который неожиданно для себя влюбляется в неизлечимо больную женщину. В фильме использованы отрывки из реального сезона гонки "Формула-1" 1976 года.
Оригинальное название картины просто "Бобби Дирфилд". По имени и фамилии главного героя фильма. Ну что это за название? Кого оно в самом деле привлечёт в кинозал? Тогда у нас в очередной раз облагородили зарубежный фильм с безвкусным названием, дав ему красивое - "Жизнь взаймы".
Автогонщик "Формулы-1", Бобби Дирфилд (Аль Пачино) - очень осторожный, одержимый самоконтролем одиночка, который привык всегда выигрывать на трассе. Однако когда он становится свидетелем аварии, в которой погибает его товарищ по команде, а также серьёзно ранен конкурент Карл Хольцман (Стефан Мелдегг), то это выбивает Бобби из колеи. Страх смерти овладевает Дирфилдом.
Бобби отправляется в горы Швейцарии, где расположена клиника, в которую поместили Хольцмана, у которого после аварии случился перелом позвоночника. Однако восприятие реальности Дирфилдом ещё больше искажается, когда он встречает очень странную Лилиан Морелли (Марта Келлер) - грубоватую, импульсивную женщину, которая буквально мчится наперегонки со временем.
Сначала Бобби отпугивает её странное и довольно невоспитанное поведение, но именно оно вскоре и зарождает в нём неведомое доселе чувство. Дирфилд осознаёт, что влюбляется в Лилиан, но не это пугает его, а тот факт, что он совершенно не понимает её мыслей, слов и поступков. Зачем она всё это делает? Почему задаёт такие странные вопросы? И куда, чёрт возьми, она всё время так спешит?
Спустя некоторое время, Бобби сам чуть было не погибает в автокатастрофе во время гонки, а следом узнаёт, что Лилиан смертельно и неизлечимо больна. Теперь для него становятся очевидными все ответы на мучавшие его вопросы. Отныне они с Лилиан без лишних слов понимают друг друга. Но вот чего у них нет и уже не будет, так это времени... Стремительно убегающего времени... Смерть уже склонилась над Лилиан...
Не скажу что фильм слабый, но актёрская игра и сам сценарий, на мой взгляд, оставляют желать лучшего. Пачино здесь уже весь из себя "крёстный отец". Однако в целом картина смотрится легко. Непонятно зачем надо было делать главным героем автогонщика. В фильме это вообще никак толком не обыграно, кроме той аварии. Но она могла быть и не с автогонщиком. Болезнь Лилиан тоже всплывает как бы вдруг, уже в самом конце, а до той поры она производит малоприятное впечатление сумасбродной и не разборчивой в связях женщиной. Мне кажется надо было как-то это более обстоятельно проработать и собрать воедино, а не просто ставить зрителя перед фактом. Ну да ладно. Повторюсь, не такой и плохой получился фильм. Желаю вам приятного просмотра!