Найти в Дзене
Extreme Sound

ТОП-25 тяжелых мини-альбома

В наше время формат мини-альбома (EP) становится все менее популярным с ростом числа домашних студий и простотой записи практически где угодно. Группы, даже локального уровня, теперь могут дебютировать с полноценными альбомами, а не копить деньги на студийное время, чтобы записать свои лучшие песни в более коротком формате и привлечь внимание звукозаписывающих компаний.

Если взглянуть на лучшие мини-альбомы, которые рок и металл предложили миру на протяжении десятилетий, то чем дальше мы углубляемся в прошлое, тем чаще встречаем группы, чей первый официальный релиз был именно EP. Часто эти релизы являются ярким показателем прямого влияния на группу и интересным взглядом на то, как формировался их звук до записи полноценного альбома. Это был способ проработать идеи и получить студийный опыт, своего рода первый шаг на пути к успеху.

Иногда мини-альбом выпускался между полноформатными альбомами, состоящий либо из оставшихся треков с предыдущей записи, либо как возможность попробовать себя в другом музыкальном направлении, пусть даже и для разового проекта. Экспериментальный характер релиза позволяет группе раскрыть другие творческие грани своего звучания, не отпугивая фан-базу резкой сменой стиля на долгожданном альбоме.

Мини-альбомы часто остаются в тени в дискографии групп, но мы выбрали лучшие из них.

Melvins, 'Eggnog'

-2

(Boner Records, 1991) За исключением двух сплит-релизов, «Eggnog» стал первым релизом Melvins в 1990-х, предлагая три песни в духе двух предыдущих альбомов и намекая на новое направление в заключительном треке. «Wispy», «Antitoxidote» и «Hog Leg» — лаконичные треки, уступающие место почти 13-минутной «Charmicharmicat» с тягучим ритмом, который будет развит на следующем альбоме «Bullhead». Дискография Melvins огромна, но даже четыре песни на «Eggnog» неизменно остаются одними из лучших, выпущенных этими сиэтлскими чудаками.

Destruction, 'Sentence of Death'

-3

(Steamhammer, 1984) Destruction — одна из «большой тевтонской четверки» трэша, наряду с Kreator, Sodom и Tankard. Их первый релиз вышел в 1984 году — мини-альбом «Sentence of Death». Пауэр-трио проносится сквозь шесть треков, вдохновленных Venom, включая «Mad Butcher», который в последующие годы станет визуальным воплощением маскота группы. Энергичные ритмы, подчеркнутые гитарными соло и высоким хриплым вокалом Шмира, сделали «Sentence of Death» одним из лучших трэш-мини-альбомов и мощным стартом карьеры Destruction.

Sodom, 'In the Sign of Evil'

-4

(Devil's Game, 1984) Мини-альбом Sodom «In the Sign of Evil» вышел в 1984 году, когда и первая волна блэк-метала, и трэш только начинали формироваться. Не в силах выбрать один путь, немецкое пауэр-трио балансировало между двумя жанрами, предлагая пять треков необузданного трэш-блэк-метала. Открывающий вторую сторону «Blasphemer» стал самым известным треком с этого релиза, а «Outbreak of Evil» до сих пор остается в концертном сет-листе группы.

The Dillinger Escape Plan, 'Irony Is a Dead Scene'

-5

(Epitaph / Buddyhead Records, 2002) После расставания с вокалистом Димитри Минакакисом после одного из самых экспериментальных релизов в экстремальной музыке, «Calculating Infinity», группа The Dillinger Escape Plan была открыта для изменений. Так, легендарный Майк Паттон был приглашен для участия в самом странном на сегодняшний день релизе The Dillinger Escape Plan — «Irony is a Dead Scene». Этот беспорядочный мини-альбом просто не поддается описанию. Когда Паттон, самый экспериментальный вокалист в роке, создает музыку с самым экспериментальным гитаристом в хардкоре, Беном Вайнманом, результат получается таким, что слушатели уже не смогут его "разслышать". Феноменальный мини-альбом из четырех песен завершается пугающим кавером на «Come to Daddy» Aphex Twin.

Emperor, 'Emperor'

-6

(Candlelight, 1993) Пока большинство норвежских основоположников блэк-метала увлекались lo-fi, холодными и пустыми релизами, Emperor предложили альтернативу со своими продуманными аранжировками и активным использованием клавишных. Открываясь одним из лучших треков группы всех времен, «I Am the Black Wizards», мини-альбом «Emperor» продолжает демонстрировать свою мощь в «Wrath of the Tyrant». «Night of the Graveless Souls» ближе всего к современникам Emperor того времени с его панк-ритмом. Завершает релиз «Cosmic Keys to My Creation and Times», которая вместе с открывающим треком войдет в дебютный альбом группы «In the Nightside Eclipse».

Pailhead, 'Trait'

-7

(Wax Trax, 1988) Pailhead был совместным проектом лидера Ministry Эла Йоргенсена вместе с его коллегами по группе Полом Баркером и Биллом Рифлином, а также фронтменом Minor Threat / Fugazi Иэном Маккейем. Оригинальная виниловая версия «Trait» содержала четыре песни, которые давали полное представление о работе двух гениев (Йоргенсена и Маккейя). Простые, но агрессивные аккорды чередуются с более пустыми фрагментами, состоящими только из ударных и баса под ритмичный диктант Маккейя. «Man Should Surrender» имеет схожие черты с более поздним треком Ministry «N.W.O.», в то время как другие песни имеют четкую атмосферу Ministry в сочетании с Fugazi. Более поздний релиз мини-альбома на CD также включал песни «I Will Refuse» и «No Bunny».

General Surgery, 'Necrology'

-8

(Relapse, 1991) В 1991 году Carcass почитались как боги в андерграунде экстремального металла, породив жанр гор-грайнд. Конкуренция возникла в Швеции, когда General Surgery выпустили «Necrology». В том же году Carcass выпустили «Necroticism», отойдя от своего фирменного звучания, что позволило General Surgery заполнить образовавшуюся пустоту. Представив пять треков всего за 12 минут, квартет мог бы узурпировать статус Carcass, если бы не распался на следующие восемь лет. Дикие смены темпа, измененный вокал и запоминающиеся риффы в таких песнях, как «Grotesque Laceration of Mortified Flesh», делают «Necrology» таким же мощным спустя более четверти века.

Celtic Frost, 'Morbid Tales'

-9

(Noise, 1984) Тома Г. Уорриора называли Тони Айомми первой волны блэк-метала. Настоящая рифф-машина, Celtic Frost, отточили свой звук со времен Hellhammer на мини-альбоме «Morbid Tales», хотя он еще далек от идеала. Мощное звучание гитары и хриплый вокал Уорриора — одни из самых узнаваемых в металле, передающие мистические тексты в таких песнях, как «Into the Crypts of Rays» и медленная, тяжелая «Procreation of the Wicked».

NOFX, 'The Decline'

-10

(Fat Wreck Records, 1999) Задолго до того, как Green Day превратили панк в широкодоступную рок-оперу с «American Idiot», NOFX уже создали свой собственный эпический шедевр — «The Decline». Отточив свой стиль лаконичных панк-песен с такими альбомами, как «Punk in Drublic» и «F— the Kids», NOFX удивили фанатов 18-минутной песней, выпущенной в формате мини-альбома. Риск окупился, и когда NOFX играют «The Decline» на концерте, толпа гарантированно взрывается на протяжении всего панк-марафона. В то время как классические хиты, такие как «Linoleum» и «Leave it Alone», всегда будут фаворитами фанатов, «The Decline» считается шедевром NOFX.

Godflesh, 'Godflesh'

-11

(Swordfish, 1988) Промышленная угроза под названием Godflesh началась с одноименного мини-альбома, идеально передающего хаотичные и диссонирующие старания фронтмена Джастина Бродрика и басиста Дж. К. Грина. «Godflesh» послужил отправной точкой для группы, обеспечив им контракт с Earache Records, лейблом, отчасти ответственным за рост экстремального металла. Шесть песен продолжительностью полчаса положили начало новому жанру, подкрепленному тяжелыми ритмами «Avalanche Master Song» и «Ice Nerveshatter», а также мизантропичным лаем Бродрика, чередующимся с монотонным, безнадежным чистым вокалом.

Suffocation, 'Despise the Sun'

-12

(Vulture, 1998) Обладая лучшим качеством продакшена среди всех альбомов Suffocation на тот момент, «Despise the Sun» стал последним релизом, который фанаты получили от пионеров дэт-метала до их возвращения в 2004 году. Мини-альбом содержал четыре новые песни наряду с перезаписью классической «Catatonia». Барабанщик Дэйв Калросс, впервые играющий с группой, выдает мощное исполнение, начиная с культовой «Funeral Inception». Интенсивность достигает апогея в изматывающем заглавном треке, безжалостном на протяжении более трех минут.

Hellhammer, 'Apocalyptic Raids'

-13

(Noise, 1984) Один из самых влиятельных мини-альбомов в истории металла, «Apocalyptic Raids» прото-Celtic Frost, противопоставил трэшевые ритмы ползучим, угрожающим риффам, которые помогли сформировать вторую волну блэк-метала. «Apocalyptic Raids» — это 20-минутное упражнение в мрачности, наиболее известное благодаря почти 10-минутной «Triumph of Death». Уникальный хриплый вокал Тома Г. Уорриора и его своеобразное обаяние плавно сочетались с его безрассудной подачей, демонстрируя, что небрежность — это то, к чему нужно стремиться.

Metallica, 'The $5.98 EP - Garage Days Re-Revisited'

-14

(Elektra, 1987) На протяжении всей своей карьеры легенды трэша Metallica всегда открыто заявляли о своих музыкальных влияниях, будучи глубоко увлечены новой волной британского хэви-метала, а также некоторыми исполнителями за пределами метал-сцены. «The $5.98 EP - Garage Days Re-Revisited» открывается песней Diamond Head «Helpless» после того, как Metallica помогли популяризировать эпическую «Am I Evil» этой же группы в 1984 году. Каверы на Holocaust и Budgie представляют еще две британские метал-группы. Наиболее выделяющимися являются блестящая версия «Last Caress / Green Hell» Misfits и «The Wait» Killing Joke. Это был первый релиз Metallica с участием Джейсона Ньюстеда на басу.

Queensrÿche, 'Queensrÿche'

-15

(EMI, 1982) Прежде чем полностью погрузиться в прогрессив, Queensrÿche выпустили свой одноименный мини-альбом, который был встречен ошеломляющим успехом. В качестве сессионного вокалиста на релизе группа привлекла Джеффа Тейта (тогда еще из Myth), который остался с группой после того, как мини-альбом показал значительные продажи. «Queen of the Reich» открывает первую сторону с переходом Тейта от низкого к высокому крику и гимновыми риффами, которые впечатляют и сегодня. «Nightrider» и «The Lady Wore Black» — еще два фаворита фанатов, которые в последние годы вернулись в сет-лист группы.

Bloodbath, 'Unblessing the Purity'

-16

(Peaceville, 2008) Ближе к концу пребывания Микаэля Окерфельдта в Bloodbath фронтмен все еще находился на пике своих вокальных способностей. Bloodbath выпустили полноформатный альбом «The Fathomless Mastery» в сентябре 2008 года, но ранее, в феврале, Bloodbath довели свой звук до совершенства с «Unblessing the Purity». Мини-альбом — это четыре песни чистейшего дэт-метала. Гроул Окерфельдта, пожалуй, лучший из когда-либо записанных, в то время как инструментальная часть Bloodbath безжалостна с атмосферными риффами и сольными партиями. «Unblessing the Purity» — это знак вдохновленной группы, и дэт-метал редко звучал так свежо.

Tool, 'Opiate'

-17

(Zoo Entertainment, 1992) Дебютный мини-альбом Tool «Opiate» посеял семя, которое выросло в один из величайших культовых феноменов в истории рока. Самые хардкорные фанаты "OGT" гордятся тем, что признали талант Tool "еще в 92-м с первого мини-альбома". Хотя Tool выпустили такие современные шедевры, как «Aenima» и «Lateralus», «Opiate» остается любимым релизом для многих, а тяжелые грувы «Sweat», «Hush» и заглавного трека остаются уникальными в дискографии Tool.

Helloween, 'Helloween'

-18

(Noise, 1985) Дебютный альбом Helloween «Walls of Jericho» установил планку скорости, поскольку пауэр-метал все еще находился в зачаточном состоянии. Этому влиятельному дебюту предшествовал мини-альбом «Helloween», состоящий из пяти зажигательных треков, которые продемонстрировали дуэльную гитарную игру Кая Хансена и Михаэля Вайката, маниакальную игру на ударных Инго Швихтенберга и преступно недооцененную басовую партию Маркуса Гросскопфа. Начиная с «Starlight», Helloween проносятся сквозь «Murderer» и классическую «Victim of Fate», которая позже будет перезаписана с вокалистом Михаэлем Киске.

Minor Threat, 'Minor Threat'

-19

(Dischord, 1981) Одноименный мини-альбом Minor Threat — важная часть монументальной хардкор-сцены Вашингтона. Minor Threat уместили в девятиминутный мини-альбом такие песни, как «I Don’t Wanna Hear It» и «Seeing Red», которые считаются одними из самых влиятельных в истории рока. «Filler» также включает революционный трек «Straight Edge», который в конечном итоге определил целый образ жизни, основанный на воздержании от алкоголя и наркотиков.

Mercyful Fate, 'Mercyful Fate'

-20

(Rave-On Records, 1982) Одноименный мини-альбом Mercyful Fate стилистически выделяется в их дискографии. Прежде чем полностью принять свое фирменное звучание — смесь жгучих двойных гитарных соло, замысловатой игры на ударных и резкого фальцета Кинга Даймонда, — группа была менее отточенной, с неоспоримым чутьем на запоминающиеся мелодии и склонностью к легкой игривости. Самый популярный трек, «Nuns Have No Fun», отличается ритмичностью, в то время как Кинг поет буквально о теме, заявленной в названии альбома. «Doomed By a Living Dead» может похвастаться одним из самых запоминающихся припевов, когда-либо написанных группой, а также «A Corpse Without a Soul» и еще несовершенным, чрезмерным фальцетом на «Devil Eyes».

Black Flag, 'Nervous Breakdown'

-21

(SST, 1979) Представьте себя фанатом панк-рока в конце 1970-х. Это был золотой век жанра с такими группами, как Ramones, Sex Pistols и The Clash, стремящимися захватить рок-музыку. Панк уже был на пике своего развития в 1979 году, а затем появилась Black Flag и вывела его на новый уровень с новым поджанром — хардкор-панком. Мини-альбом Black Flag «Nervous Breakdown» широко признан как рождение хардкор-панка и запись, которая начала утверждать Калифорнию как мекку панк-рока. Всего за пять минут мини-альбом представляет четыре величайших хита Black Flag: «Nervous Breakdown», «Fix Me», «I’ve Had It» и «Wasted». Можно ли просить чего-то большего?

Fugazi, 'Fugazi'

-22

(Dischord, 1988) После своего новаторского участия в Minor Threat Иэн Маккей сформировал пост-хардкор группу Fugazi, и их первый релиз был абсолютно звездным. Семипесенный одноименный мини-альбом группы — это сплошные хиты, без проходного материала, с такими классическими треками, как «Waiting Room», «Bad Mouth» и «Suggestion». Мини-альбом позже будет объединен со вторым мини-альбомом группы, «Margin Walker», для CD «13 Songs».

Alice in Chains, 'Jar of Flies'

-23

(Columbia, 1994) «Jar of Flies» Alice in Chains — один из лучших примеров значимости формата мини-альбома. Группа, все еще переживающая гнетущий эмоциональный груз и общую мрачность, исследовала новые звуковые территории в этих семи песнях. В основном акустический, «Jar of Flies» беззастенчиво меланхоличный и болезненно пустой, во многом подобно чувству потерянной надежды и заточения, передаваемому обложкой и ее нездоровым свечением теплых красных и желтых оттенков. Измученный вокал Лейна Стэйли, пожалуй, достигает своего апогея, во многом благодаря меланхоличной работе над «Rotten Apple», «Nutshell» и чувственной «Swing on This».

Slayer, 'Haunting the Chapel'

-24

(Metal Blade, 1984) Влияния Slayer были отчетливо видны на их дебютном альбоме «Show No Mercy», вдохновленном новой волной британского хэви-метала. Они начали избавляться от подражания, погружаясь с головой в решительно более зловещую территорию, начиная с мини-альбома «Haunting the Chapel» в 1984 году. Slayer потребовалось всего три песни, чтобы определить то, что станет их фирменным стилем, начиная с «Chemical Warfare». Став заметно более трэшевыми, они перешли к ныне классической «Captor of Sin» и завершили релиз богохульной заглавной песней.

The Misfits, 'Beware'

-25

(Armageddon / Spartan / Plan 9, 1980) Следить за дискографией Misfits непросто, но первый мини-альбом и пятый релиз культовой хоррор-панк группы, «Beware», — это первая полная коллекция ранних работ Misfits. Семь треков на «Beware» читаются как список "величайших панк-песен всех времен", каждый трек — идеальное воплощение того, почему Misfits так почитаемы по сей день. Бессмертные «We Are 138», «Bullet» и «Last Caress» — лишь три важнейших композиции, которые можно найти на «Beware», поэтому, если вы ищете краткий курс, который превратит вас в фаната Misfits, это тот самый мини-альбом.

Nine Inch Nails, 'Broken'

-26

(Nothing / TVT / Interscope, 1992) Возглавляет этот список мини-альбом, который так же важен для дискографии Nine Inch Nails, как и их классические полноформатные альбомы. «Broken», соединяющий «Pretty Hate Machine» и «The Downward Spiral», был проявлением промышленной агрессии. С такими песнями, как удостоенная Грэмми «Wish» и «Happiness in Slavery», среди прочих, этот мини-альбом возвестил новое звучание для NIN, поскольку Трент Резнор и компания приняли более тяжелое гитарное звучание, которое проложило путь для «The Downward Spiral» почти два года спустя.