Найти в Дзене
Энергофиксик

Ученые поделились беспрецедентными подробностями столкновения галактик на скорости 3,2 млн км/ч

Один из самых мощных наземных телескопов позволил ученым запечатлеть в беспрецедентных подробностях столкновение галактик на скорости в 3,2 миллиона километров в час.

Эти по истине глобальные события космического масштаба развернулись в Квинтете Стефана — группе из пяти галактик, расположенной по космическим меркам сравнительно недалеко, а именно в 285 миллионах световых лет от нас с вами.

Ученые смогли зафиксировать, как галактика NGC 7318b в буквальном смысле врезается на огромной скорости в Квинтет Стефана. Для этого группа из 60 астрономов впервые использовала новейший широкоугольный спектрограф WEAVE (WHT Enhanced Area Velocity Explorer) телескопа Уильяма Гершеля, который расположен на Канарских островах.

Результатами проделанной работы астрономы поделились на страницах такого издания как Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Как пояснила астрофизик М. Арнаудова из Хартфордширского университета, буквально с момента своего открытия, которое состоялось в 1877 году, Квинтет Стефана привлекает особое внимание астрономов.

Квинтет Стефана снятый орбитальный телескопом Джеймс Уэбб
Квинтет Стефана снятый орбитальный телескопом Джеймс Уэбб

Это, по сути, галактический перекресток, на котором галактики столкнулись и оставили после себя настоящий хаос из обломков облаков. Однако, как показали последующие наблюдения, динамическая активность внутри данного скопления вновь находится на пике. А все из-за того, что в него на огромной скорости в 3,2 миллиона км/ч врезалась еще одна галактика.

Это событие спровоцировало мощный удар, который можно сравнить с тем, какой удар происходит в атмосфере земли, когда реактивный самолет преодолевает звуковой барьер.

Это событие также породило ударную волну, которая, согласно расчетам ученых, обладает скоростью в 440 км/с.

При этом ученые отмечают, что скорость этой волны настолько высока, что проходя через карманы холодного газа, она (волна) буквально отрывает электроны от атомов, и таким образом за ней остается светящийся шлейф заряженного газа, который как раз ученые и наблюдают в деталях с помощью WEAVE.

При этом ученые также отмечают, что эта волна ведет себя необычно.

Ведь затем волна вместо того, чтобы распространяться и дальше с такой высокой скоростью, начинает резко замедляться.

Вот как поведение волны описывает аспирант С. Дас:

«Вместо того чтобы вызывать значительные нарушения, слабая ударная волна сжимает горячий газ, в результате чего возникают радиоволны, которые улавливаются радиотелескопами, такими как низкочастотная антенная решетка LOFAR».

Кстати, нечто подобное ожидает и нашу родную галактику Млечный Путь. Ведь на огромной скорости к нашей галактике летит другая галактика под названием Андромеда, и через многие миллионы лет произойдет очередное столкновение.

Галактика Андромеда
Галактика Андромеда

Ну что ж, космос лишний раз показал, насколько он непредсказуем и что во Вселенной могут происходить события, которые нам с вами даже трудно вообразить.

Если вам понравился данный материал, то обязательно оцените его лайком, а также спасибо, что прочитали до конца и подписались на канал!