Сегодня разберём ещё один случай из практики нашего агентства, который наглядно демонстрирует смысл проверки документов именно квалифицированным юристом.
Для покупателя была подобрана квартира, полностью подходящая под его запросы. Условия, казалось бы, хорошие: один взрослый собственник более 10-ти лет, «чистая» продажа, полная стоимость в договоре купли-продажи… Однако, юрист выявил очень серьёзные риски.
Квартира куплена собственником в браке и была оформлена только на его имя. Супруга умерла, после её смерти осталось наследство – другая квартира, оформленная при покупке в единоличную собственность, но супруг выделил в ней супружескую долю. Он и мама наследодателя от наследства отказались, а приняли его двое несовершеннолетних детей. Причём здесь квартира супруги? В чём опасность для нашего покупателя?
Дело в том, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства со дня его открытия, в чём бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, не зависимо от момента государственной регистрации прав на наследуемое имущество. А в продающейся квартире по закону супруге принадлежала половина. Так как наследство приняли несовершеннолетние дети, они также являются собственниками в этой квартире, несмотря на то, оформлены документы или нет.
В таком случае, собственник должен был подать заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело, о выделении супружеской доли. Нотариус оформляет свидетельство о собственности на ½ долю в квартире, а ½ доли умершей супруги включает в наследственную массу. Но в нашей ситуации, по всей видимости, нотариусу были предоставлены документы только на те объекты, которые были оформлены на умершую супругу.
В планах продавца была продажа квартиры без надлежащего оформления, и ничто этому не препятствовало. Так как клиенту нужна была именно эта квартира, мы убедили продавца исправить ситуацию, сняв таким образом риски для покупателя.
После беседы и разъяснения ситуации нашими агентами, собственник отправился к нотариусу и переоформил документы: дети получили дополнительные свидетельства о праве на наследство по закону, став собственниками ¼ доли каждый.
После регистрации права собственности теперь уже троих собственников, мы получили разрешение органов опеки и попечительства, сделку проводили с приобретением на имя детей другого жилья. Поменялась также и схема сделки – она стала альтернативной.
В данной ситуации нам помогла Декларация прав собственности – документ, разработанный нашим агентством, и много лет помогающий оперативно выявлять множество проблем. Несмотря на большое количество сервисов для проверки документов, самостоятельно практически невозможно выяснить, например, существуют ли другие законные претенденты на жильё.
Нюансов в сделках с недвижимостью очень много. Для того, чтобы прорабатывать эти нюансы и риски, существуют узконаправленные юристы по недвижимости. Проверка документов – это важно, будьте внимательны и доверяйте проверку проверенным профессионалам.
Если вы сейчас рассматриваете вопрос покупки жилья, вы уверены в том, что документы продавца оформлены надлежащим образом и нет «подводных камней»? Задавайте вопросы в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал! Мы говорим о недвижимости нескучно и актуально.