Найти в Дзене
Mobile-review.com

Windows App: беглый взгляд на облачные технологии и удаленное управление

Всем привет.

Сегодня поговорим про облачные технологии, которые вот-вот должны уже заменить привычный офлайн-подход.

На днях наткнулся на забавную рекламу приложения Windows App. По сути, Windows App – это замена Remote Desktop, или, проще говоря, аналог TeamViewer. К слову, как у вас с отечественными аналогами этой программы? Мне тут понадобилось, и я нашел программу Rudesktop, блог которой меня поразил картинкой макбука с DVD-приводом и отсутствием скриншотов приложения. В остальном программа, кстати, работает, но бесплатно пользователю дается только 2 часа в день.

Но вернемся к Windows App, реклама которого тоже вызывает определенное смятение, потому что Microsoft рекламирует не приложение, а свое видение будущего. На текущий момент Windows App – это корпоративная система для удаленного подключения к серверу. Однако в рекламе про это не говорится. Просто девушка, сидя на остановке, с планшета подключается к компьютеру, затем врач, уходя от компьютера, через Windows App на планшете подключается к оставленному на столе компьютеру и видит карты пациентов. Затем некий высокоэффективный менеджер подключает через Type-C смартфон к проектору, открывает Windows App и демонстрирует презентацию.

Однако в целом Windows App – это мечта Microsoft: единая облачная операционная система, к которой пользователи получают доступ с любого устройства: iOS, Android, Linux, да хоть браузер Google Chrome.

У меня относительно облачной Windows две противоречивые мысли. С одной стороны, подобный подход мне нравится. Я сейчас в целом пытаюсь все по возможности делать в «облаках» — от редактирования видео и текстовых документов до игр. Если у тебя быстрый интернет с Wi-Fi 6 роутером, то так проще и удобнее.

С другой стороны, смущает, что все завязано на интернет, а я замечаю, как ухудшилась связь. Особенно это заметно, когда заходишь в метро (хоть в Москве, хоть в Петербурге) и все начинает летать. Впрочем, на деградацию связи накладываются ещё и многочисленные блокировки Рунета. Про наш сайт давно все понятно: без быстрого стороннего DNS я его даже не пытаюсь открывать на мобильном интернете. Однако сейчас, по-моему, проблемы возникают везде: от «Госуслуг» до социальных сетей. Смотришь на пустой экран и думаешь, кто виноват – интернет-провайдер, РКН, хакеры, или, может, у меня у самого ноутбук/смартфон глючит.

Полный текст выпуска #288 рубрики ЭХО Владимира Нимина на сайте https://mobile-review.com