Мои основные инструменты для работы – это текстовые и табличные редакторы. А так как на знакомство постоянно присылают новые ноутбуки, то ставить на них Microsoft Office я перестал, потому что лень.
Сменив за последние несколько месяцев пяток дистрибутивов, прихожу к безрадостному выводу, что полноценных аналогов Microsoft Office, кажется, нет.
Например, «Мой Офис» подходит только для эпизодического набора текстов. Если предстоит более-менее серьезная работа с текстом, то грусть-тоска. Например, есть требование, что в заголовках текста должно быть лишь определенное количество символов. Простой момент, который останавливает работу, потому что «Мой Офис» предлагает написать макрос, который в конце документа будет строить таблицу.
Если же речь заходит про форматирование документа, выставление межстрочных интервалов, вставку изображений, то «Мой Офис» и вовсе не помощник.
Ну и вишенка на торте — это платная подписка даже для домашнего использования. Платить за сырой продукт, конечно, не хочется. С другой стороны, разработчикам нужно время.
Другой аналог в виде «Р7-Офис» ещё грустнее, как по функциональности, так и по надежности: вылетает быстро и со свистом. И, конечно, тоже платный.
Впрочем, чтобы вы не думали, что бурчу только на российские пакеты. Бесплатный LibreOffice вылетает ничуть не хуже «Р7». Это происходит и просто при вводе текста, но особенно часто, когда расставляешь гиперссылки. Вероятно, какой-то конфликт с буфером обмена. Положительный момент, что LibreOffice всегда старается сохранить документ перед закрытием и потом его целиком восстанавливает. Но 2-4 вылета пакета за час — это норма.
На днях скачал на знакомство настольную версию OnlyOffice. Раньше у этого пакета была только онлайн-серверная версия. То есть пользователь на своем сервере должен был развернуть офисный пакет и к нему подключаться. Удобная вещь для компаний, но слишком замороченная для одиночного пользователя. А тут появился десктопный пакет. Однако он, видимо, реализован ровно также через облако, потому что процесс открытия офисного пакета занимает секунд 30. Аналогичная история с сохранением: появляется вот такая плашка (см. ниже), которая может крутиться секунд 10-20.
Другой минус – это все те же многочисленные недоработки, с которыми регулярно сталкиваешься в работе. Например, нужно тебе, чтобы по умолчанию в документе был шрифт не Arial 11 кегля, а Times New Roman 12-го. А нельзя изменить дефолтный шрифт. Можно выбрать, но каждый новый абзац будет норовить перескочить обратно на Arial.
Кстати, про запуск офисных пакетов. В случае с LibreOffice создается ощущение будто заводятся «Жигули», которые много лет стояли в гараже. И это на компьютере с процессором i5 13-го поколения. Когда запускается LibreOffice, то экран заливается белым, а иногда становится и вовсе черным, и выскакивает сообщение о переустановке драйвера экрана. Тут можно похвалить наших разработчиков, которые смогли добиться, что «Мой Офис» и «Р7-Офис» хотя бы безболезненно запускаются.
Также на работе регулярно пользуюсь облачными офисными пакетами: Google Документы и «Яндекс Документы». Оба пакета близки к идеалу. Но в Google Docs непросто добиться кавычек елочек. В интернете рассказывают, что можно включить автозамену. Действительно можно, но автозаменяется почему-то только закрывающая кавычка. Вот и приходится через Alt+0171 и Alt+0187 прыгать.
А «Яндекс Документы» отпугивают чересчур мелким интерфейсом. Причем мелко получается, что на ноутбуке, что на большом мониторе. И даже полноэкранный режим не спасает. Спустя минут 20 глаза начинают болеть.
Удивительно, но в итоге наиболее приемлемой бесплатной заменой Microsoft Office становится онлайн-версии Microsoft Office. Тут привычный интерфейс, а главное полный набор функций.
Впрочем, в текущей ситуации радует наличие множества альтернатив. Но огорчает, что пока это всё иностранные аналоги. Так в дороге, когда нет подключения к интернету, я предпочитаю LibreOffice. При всех нюансах пакет радует регулярными обновлениями и стабильным развитием.
Заключение
Я отказался от Punto Switcher в пользу приложение Caramba. Punto Switcher – это небольшая программа, которая определяла, когда пользователь использует раскладку для другого языка и пишет вместо «привет» непонятное «ghbdtn».
Punto Switcher работал у меня долгие годы, но потом «Яндекс» начал активно выпускать обновления, и с каждой новой версией программа работала все хуже и хуже. Я уж изначально подумал, что виновата Windows 11, но нет программа Caramba работает быстро и четко.
Caramba – это продукт того же разработчика, что создал когда-то Punto Switcher, который впоследствии купил «Яндекс».
Caramba представлена в нескольких вариантах. Так корпоративные заказчики, которым важна секретность могут взять версию, которая не обменивается данными с сервером. Базовая версия обменивается, отправляя статистику и получая новые правила написания.
Попутно впервые задумался, а как устроенны подобные приложения. Мне казалось, что приложение смотрит слово целиком и, если абракадабра, то исправляет. Возможно, некоторые приложения так и работают. Но в случае с Caramba приложение основывается на алгоритмах. Например, если пользователь вводит букву «d» и ставит пробел, то программа переключает это на русскую «в», потому что в английском языке сочетания d с пробелом не может быть. То есть программа смотрит не на слова, а на последовательности знаков, и на основе этого строит гипотезу.
Так что рекомендую программу Caramba. А ещё советую посмотреть сайт. Сергей Москалев, создатель программы, во-первых, ведет интересный блог (как и Telegram-канал), во-вторых, на сайте выложены ссылки на сайты других приложений-переключателей.
Полный текст выпуска #283 рубрики ЭХО Владимира Нимина на сайте https://mobile-review.com