Найти в Дзене
Mobile-review.com

Что может вас вынудить обновить компьютер?

Согласно статистике, жизненный цикл современных лэптопов составляет около 5 лет. Про настольные ПК сказать ничего не могу. Да и в целом они утратили свою популярность и продаются примерно в 3 раза хуже, чем ноутбуки. В данном случае речь идет про готовые сборки. За кадром остаются энтузиасты, которые самостоятельно закупают все комплектующие.

Добавьте описание
Добавьте описание

Мой рабочий моноблок работает на процессоре Intel Core i5 8-го поколения, и я довольно смутно представляю себе, когда буду его обновлять. На текущий момент ПК, получается, более 6 лет. И для офисных задач его возможностей хватает. Разумеется, если когда-то мой моноблок считался высокопроизводительным устройством, то сейчас это скорее устройство начального уровня. Однако в целом он вполне может поспорить по производительности с ноутбуками, которые продают за 40–50 тысяч рублей.

Моя гипотеза в том, что, как и в случае с роутерами, обновление техники для рядового пользователя теряет актуальность. Улучшение мощности компьютера требуется специфическим категориям пользователей. Например, тем, кто работает с графикой и видеомонтажом. Новые процессоры и видеокарты позволяют быстрее обрабатывать 4К видео, сокращая время работы и позволяя взять больше заказов.

Другая категория — это активные геймеры-энтузиасты. Энтузиасты — это важное уточнение, так как статистика показывает, что большинство игроков предпочитают играють в какую-то одну игру. Зачастую это что-то онлайновое: CS или CoD, Genshin Impact, «танки», WoW. Эти игры хорошо работают на базовом железе. Например, недавно вышла Counter-Strike 2, у которой в разделе рекомендуемых технических характеристик указаны процессор Intel Core i5-7500 2017 года и видеокарта GeForce GTX 1060 6 ГБ, представленная еще летом 2016 года, то есть более 8 лет назад.

В целом, даже геймерам-энтузиастам не требуется часто обновлять свой ПК. Если смотреть на рост производительности, то, чтобы быть всегда на коне, видеокарту надо обновлять примерно раз в 4 года. Если же готовы мириться с тем, что под конец цикла придется с «ультра» и высоких настроек перейти на средневысокие, то и подавно можно раз в 6 лет. Аналогичная история с процессором.

Про обновление ноутбуков

Если же говорить про ноутбук, то там обновиться может заставить деградация батареи или невозможность обновить прочие компоненты. Хотя, в отличие от смартфонов, замена батареи на ноутбуке производится гораздо проще. А вот обновить процессор и видеокарту может быть даже невозможно.

Некоторые производители, включая Apple, придерживаются стратегии, когда пользователю нельзя обновить даже оперативную память и накопитель. С одной стороны, они удешевляют производство, с другой — вынуждают пользователя быстрее обновиться. Например, в случае со своим моноблоком я пару лет назад вдохнул в него новую жизнь, поставив в 2 раза больше быстрой оперативной памяти и добавив новый скоростной SSD. Ведь зачастую именно количество оперативной памяти и скорость накопителя становятся «бутылочным горлышком» для системы.

К слову, время от времени на рынок проникает очередной слух, что вот-вот появится модульный ноутбук, который можно будет обновлять. Обычно это довольно грустные устройства. Но, возможно, ситуация начала меняться. Так, на днях в Китае на маркетплейсах залистился Huan 16 Air Gaming Laptop с графикой RTX 4060 8 ГБ ценой 5 999 юаней (примерно 830 долларов), который позволяет обновлять видеокарту.

Добавьте описание
Добавьте описание

Идея в том, что видеокарта представляет собой отдельный блок, который можно будет заменить, как, например, SSD-накопитель. Процессор поменять не получится. Так что придется мириться с Ryzen 7 8845HS (не худший вариант). В данном случае интересно, будет ли производитель оперативно предоставлять новые видеокарты хотя бы в пределах действующей линейки. Например, кто-то может купить RTX 4060, чтобы спустя года три обновить её на 4080. Да, на рынке уже будет новая 50-я серия графики, но RTX 4080 все равно обеспечит значительный прирост производительности.

Добавьте описание
Добавьте описание

Немного сомнительно, что инновация китайской компании станет востребованной. Дело в том, что сейчас большинство производителей в качестве точек роста видят переход на АI-процессоры (то есть процессоры, в которых есть сопроцессор для нейросетей) и процессоры на ARM-архитектуре.

Однако, по-моему, сейчас самое время для модульной архитектуры. Пользователи крайне редко обновляют устройства, и возможность легко и быстро заменить процессор, видеокарту и накопитель может простимулировать заплатить дополнительные деньги. Например, так клиент будет покупать ноутбук раз в 5–7 лет. А если дать ему возможность обновиться, то, возможно, где-то в середине жизненного цикла он докупит новую видеокарту или процессор помощнее.

Полный текст выпуска #287 рубрики ЭХО Владимира Нимина на сайте https://mobile-review.com