В начале ноября MediaTek разослала всем пресс-релиз «Wi-Fi 8: будущее коммуникаций». А я, каждый раз слыша новую цифру, не устаю поражаться тому, как производители техники пытаются поднять продажи. Например, Wi-Fi 5 был стандартизирован в январе 2014, но первые роутеры начали появляться уже в конце 2012 года. При этом большинство смартфонов не поддерживали технологию. Например, у Apple поддержка Wi-Fi 5 появилась только начиная с модели iPhone 6, которая вышла осенью 2014 года.
Хотя раз уж заговорили про Apple, то именно Стив Джобс стал пионером этой технологии. Если у вас есть возможность, то посмотрите историческую запись, на которой Джобс в 1999 году, как заправский фокусник, пропускает ноутбук через хулахуп, чтобы доказать, что интернет действительно беспроводной.
И вплоть до релиза Wi-Fi 5 каждое новое поколение связи воспринималось как праздник, потому что обеспечивало значительный прирост скорости и надежности. А вот затем все слилось как будто бы в один поток. Так, в 2019 году представили Wi-Fi 6, затем Wi-Fi 6E, практически одновременно с этим производители китайских смартфонов стали добавлять в свои смартфоны поддержку Wi-Fi 7, который ещё даже не был толком стандартизирован.
Ключевой особенностью Wi-Fi 7 стали повышенные скорости. Теоретический лимит — 23 Гбит/с, то есть в 3 раза быстрее, чем Wi-Fi 6. Представляя Wi-Fi 8, MediaTek говорит про повышение надежности, интеллектуальности сети, а также общей оптимизации. Интересно, что при относительно небольших нововведениях предпочли использовать в названии стандарта новую цифру, а не сделать Wi-Fi 7E.
Однако мой вопрос в том, а распространяются ли новые технологии за пределы новостных сайтов. Например, мой смартфон сейчас видит около 15 различных Wi-Fi-сетей, и только одна из них помечена как Wi-Fi 6. В публичных пространствах Wi-Fi 6 встречается ещё реже. Я на него натыкался, пожалуй, только в современных аэропортах. Возможно, с Wi-Fi 7 ситуация будет развиваться иначе, так как китайские производители довольно активно (в отличие от ситуации с Wi-Fi 6) взяли руки в ноги и наштамповали доступных Wi-Fi 7 роутеров.
Впрочем, выпустить недорогие роутеры — это дело легкое. Гораздо сложнее внедрить новую технологию в ничего не понимающие массы. Во-первых, пользователи довольно редко задумываются о скорости домашнего интернета. Так, если верить той же OOKLA, средняя скорость интернета в России составляет 89 Мбит/с. Я не верю, что можно комфортно жить с таким интернетом, но у людей получается.
Во-вторых, большинство провайдеров освоили концепцию предоставления своего роутера в аренду. И это поголовно Wi-Fi 5 роутеры. Специально изучил предложения провайдеров. Из 20 провайдеров только у одного был Wi-Fi 6 роутер единственной модели. И тут может быть несколько причин подобного поведения:
- Wi-Fi 5 роутеры дешевле.
- Все равно абоненты сидят на тарифах 100 Мбит/с, так зачем им продвинутые роутеры.
- Да и в целом Wi-Fi 6 и Wi-Fi 7 роутеры, предлагающие большую скорость, могут создавать повышенную нагрузку на инфраструктуру оператора, что приведет к износу оборудования.
Можно предположить, что начиная с Wi-Fi 7 стандарты Wi-Fi уходят в условное профессиональное русло. Например, такие технологии пригодятся в офисах и людных публичных пространствах (вокзалы, парки, аэропорты).
А на текущий момент тот же Wi-Fi 6 может понадобиться рядовому пользователю только при условии, если у него есть непреодолимое желание и возможность смотреть 8К видео, для которых желательно, чтобы канал был 100 Мбит/с. Только где такие видео взять?
Соответственно, хотелось бы у вас спросить, как часто вы обновляете роутеры? Или вообще не обновляете, а пользуетесь тем, что дал интернет-провайдер?
Полный текст выпуска #287 рубрики ЭХО Владимира Нимина на сайте https://mobile-review.com