Понятно, что на фронт таких людей просто пустить не могли. Их знания, опыт, способности использовали в той области, которую досконально знали. В данном случае – на Севере.
130 лет назад – в 1894 году – в Севастополе, в семье моряка, родился знаменитый советский полярник, писатель, доктор географических наук, контр-адмирал (1943), дважды Герой Советского Союза (1937, 1940) Иван Дмитриевич Папанин.
Выпускник земской начальной школы (1909) и Высших курсов связи (1931). В 1937-38 годах он возглавил первую советскую дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1), работа на которой положила начало планомерному изучению полярного бассейна и принесла Ивану Дмитриевичу первую геройскую звезду. Вторую он получил за отличную организацию спасения ледокольного парохода «Георгий Седов».
С 1939 года работал начальником Главного управления Северного морского пути. Во время Великой Отечественной войны был уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Севере. Курировал поставку военной помощи из стран-союзников через северные порты. В начале войны ни Архангельск, ни порт, ни подъездные пути не были приспособлены к тому объёму грузооборота, который ему предстоял. Но с этой задачей город под руководством Папанина справился.
Одновременно обустраивался и Северодвинск, как судоремонтная база всего Северного флота. По инициативе Папанина все порты, находящиеся вдоль Северного пути, были оснащены береговой артиллерией. Сделать это было непросто, ибо артиллерии и на фронте не хватало. А у руководства страны подчас складывалось мнение, что северные порты находились территориально далеко, а потому были в безопасности. Но в итоге оказалось, что начальник Севморпути был прав. Рейд немецкого крейсера «Адмирал Шеер» для высадки десанта на Диксоне окончился бесславно. В тяжёлом бою атака была отбита.
Так что, если б не предусмотрительность Папанина и не мужество северян, то гитлеровцы могли перекрыть дорогу важным грузам. Всё, что могла страна в это тяжёлое время предоставить северянам, доставлялось в срок.
Когда стало понятно, что война с Японией неизбежна, Севморпуть помогал обеспечивать доставку вооружений и войск на Камчатку. Благодаря знаниям и организаторским способностям Папанина удалось подготовить порт Петропавловск-Камчатского.
Сталин любил Папанина, наградами не обижал. Подарил даже хорошую по тем временам дачу с участком в два гектара. С присущим ему энтузиазмом покоритель Севера стал обустраивать домик, используя в отделке гранит и мрамор. Выкопал пруд, куда запустил лебедей. Так что вышел где-то за пределы скромности. Информация об этом дошла до вождя, и при встрече он сказал: был рад узнать, что Иван Дмитриевич подарил свою дачу детскому саду. Так что Папанину ничего другого и не оставалось, как подписать нужные документы.
Вроде как бы все успокоилось. Но осадочек остался. И если в 1948-51 годах Папанин был заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедициям, то в 1952-72 - возглавлял Институт биологии внутренних вод АН СССР. Автор книг «Жизнь на льдине» (1938), «Лед и пламень» (1977).
Впрочем, заслуг у полярника никто отобрать не мог. Кавалер 9 орденов Ленина и 8 других орденов. В Севастополе установлен его бронзовый бюст. Его именем названы мыс на полуострове Таймыр, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане.
Умер 30 января 1986 года в возрасте 91 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.
#Папанин #Север #Герой #льдина #страна