Найти в Дзене

Летопись: Издатель, коллекционер, меценат

В его честь была названа построенная в 1901 году железнодорожная платформа «Шереметьевская», по названию которой, в свою очередь, впоследствии был назван аэропорт Шереметьево. Так что, опосредованно, самый крупный в России по пассажиропотоку аэропорт назван в его честь.

180 лет назад – в 1844 году – в Петербурге родился обер-егермейстер, член Государственного совета, издатель, коллекционер, меценат граф Сергей Дмитриевич Шереметев. Принадлежал к старинному и знатному роду бояр Шереметевых, унаследовал от отца 200 тысяч десятин земли и имения в одиннадцати губерниях России и все содержал в образцовом порядке. Он постоянно был участником всероссийских промышленных и сельскохозяйственных выставок, неизменно получая на них золотые и серебряные медали.

-2

Высокообразованный, независимый, был на «ты» с Александром III, говорил «ты» и наследнику, а затем императору Николаю II; Николай обращался к Сергею Дмитриевичу на «вы».

Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов в составе Рущукского отряда, которым командовал будущий император Александр III; был награждён орденом св. Владимира 3-й степени с мечами.

-3

Шереметев покровительствовал наукам, культуре, просвещению, был инициатором создания и руководителем Общества любителей древней письменности, Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III, Комитета попечительства о русской иконописи, являлся председателем Археографической комиссии, почетным членом Академии наук, Петербургского археологического института. Подготовил и издал за свой счет десятки томов русских летописей, грамот, исторических актов.

Ему принадлежали старинные усадьбы Остафьево, Кусково с богатейшими собраниями памятников старины, искусства, великолепными библиотеками. В 1899 году открыл музей в Остафьеве, который стал первым в России историко-культурным заповедником.

-4

После Октября 1917-го все принадлежавшее Шереметеву было национализировано. Сергей Дмитриевич наотрез отказался эмигрировать и, озабоченный массовой гибелью памятников отечественной культуры, не раз обращался в Народный комиссариат просвещения по вопросам организации их охраны. Спас от гибели несколько частных архивов, которые новая власть подготовила к уничтожению.

10 ноября 1918 года группа чекистов во главе с заместителем Дзержинского Петерсом устроила у него в доме обыск, забрала письма, дневники, золотые вещи. Шереметева не арестовали только потому, что он уже был тяжело болен и несколько недель не вставал с постели.

-5

Умер в начале декабря 1918 года и похоронен у наружной стены Новоспасского монастыря. Он просил, чтобы его погребли в усыпальнице Шереметевых этого монастыря, но монастырь был превращен в концлагерь. В 1933 году музей в Остафьеве закрыли, книги передали в Библиотеку имени Ленина, предметы искусства - в десятки музеев страны.

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.

#Шереметев #усадьба #памятники #заповедник #культура