Китайская литература — одна из самых изобретательных и интересных в мире. Точность языка приводит к идеально реализованным образам, будь то поэзия или проза, и, как и во всей великой литературе, темы неподвластны времени. Китайцы высоко ценили литературу и даже имели бога литературы по имени Вэнь Чан , также известного как Вэньди, Вэнь Ти.
Вэнь Чан следил за всеми писателями в Китае и за тем, что они создавали, чтобы вознаграждать и наказывать их в зависимости от того, насколько хорошо или плохо они использовали свои таланты. Считалось, что этим богом когда-то был человек по имени Чжан Я, блестящий писатель, который утопился после разочарования и был обожествлен. Он руководил не только письменными работами и писателями, но и самой китайской письменностью .оизведений.
Древняя китайская письменность развилась из практики гадания во времена династии Шан (1600-1046 гг. до н. э.). Пиктограммы, сделанные на гадательных костях прорицателями, стали письменностью, известной как Цзягувэнь (ок. 1600-1000 гг. до н. э.), которая развилась в Дачжуань (ок. 1000-700 гг. до н. э.), Сяочжуань (700 г. до н. э. по настоящее время) и Лишу (так называемое «письменное письмо», ок. 500 г. до н. э.). Из них также развились Кайшу, Синшу и Каошу, курсивные письменности, которые писатели позже использовали в прозе, поэзии и других видах художественных произведений.
Точно неизвестно, когда в Китае впервые появилась письменность , поскольку большинство письменных работ делалось на недолговечных материалах, таких как дерево, бамбук или шелк.
«В Китае, как и везде, письменность, однажды принятая, оказывает глубокое влияние на социальные и культурные процессы».
Бюрократия Китая стала полагаться на письменные записи, но в конечном итоге письмо стало использоваться для самовыражения, чтобы создать некоторые из величайших литературных произведений в мире. Бумага была изобретена примерно в 105 г. до н. э. во время династии Хань (202 г. до н. э. - 220 г. н. э.), а процесс ксилографии развился во время династии Тан (618-907 г. н. э.), и к тому времени Китай уже разработал впечатляющий корпус литературных произведений.
Ранние рассказы
Самые ранние письменные произведения в Китае — это истории о привидениях и мифы. Эбрей пишет, что ранняя литература Хань «богата ссылками на духов, предзнаменования, мифы, странное и могущественное, бросающее вызов смерти и ослепительное». Китайцы были особенно обеспокоены призраками, потому что появление кого-то умершего означало, что живые каким-то образом подвели их, обычно из-за неподобающих почестей при погребении , и мертвые будут преследовать живых, пока несправедливость не будет исправлена. Если мертвые не могли найти свою семью, они находили кого-нибудь поблизости.ми и почитание своих сограждан.
Одна известная история о пяти братьях, которых посетил призрак маленькой девочки. Они не могли избавиться от призрака, пока, наконец, не запечатали ее в полом бревне, не заткнули оба конца и не бросили его в реку. Призрак благодарит их за то, что они устроили ей надлежащие похороны, и уплывает. В другой истории призрак матери, чья могила была осквернена, возвращается, чтобы рассказать сыну и попросить его отомстить за ее бесчестье. Сын ни на мгновение не сомневается в видении и сообщает о событии властям, которые задерживают преступников и казнят их. Истории о призраках служили для того, чтобы подчеркнуть важные культурные ценности, такие как надлежащее обращение с мертвыми и почитание своих сограждан
Истории о привидениях служили для того, чтобы подчеркнуть важные культурные ценности, такие как надлежащее обращение с умершими и уважение к своим согражданам.
История, которая иллюстрирует это, — известная история о человеке по имени комендант Ян. Ян жил эгоистично и причинил большой вред многим людям, не задумываясь. Когда он умер и отправился в загробную жизнь, он оказался перед трибуналом. Царь подземного мира спросил его, как ему удалось накопить так много грехов на своей душе. Ян сохранил свою невиновность и сказал, что не сделал ничего плохого..
Царь подземного мира приказал принести и прочитать свитки. Пока Ян стоял на суде, клерк зачитывал дату и время его грехов, на кого повлияли его действия и сколько людей умерло из-за его решений. Ян был осужден, и появилась гигантская рука и раздавила его в кровавое месиво.
В другой истории человек по имени Ли Гробовая Голова — хулиган, который охотится на кошек и собак. Однажды к нему приходят двое мужчин, одетых в темно-фиолетовые одежды. Они говорят ему, что он был осужден в загробной жизни за жестокое обращение с животными. Ли Гробовая Голова отказывается им верить и спрашивает, кто подговорил их на эту шутку. Они говорят ему, что они призраки, посланные с загробной жизни, а затем представляют официальный документ, в котором души 460 кошек и собак зарегистрировали жалобы на него за их жестокое обращение и смерть. Ли Гробовая Голова осуждается и забирается. Жестокое обращение с живыми существами, будь то люди или животные, считалось тяжким грехом против общества, и истории о привидениях о безнравственных поступках таких людей, как комендант Ян и Ли Гробовая Голова, служили предостерегающими историями о том, что случается с людьми, которые ведут себя плохо
Истории о привидениях сопровождались мифами о горах Куньлунь, где жили боги и великие люди прошлого. Эти мифы также выражали культурные ценности и запечатлевали свои уроки в аудитории. Один из ранних мифов касается полубога Гуна, который пытался остановить великий потоп во времена династии Ся (ок. 2070-1600 гг. до н. э.). Гун терпит неудачу и либо убивает себя, либо его изгоняют, а император назначает своего сына Юя завершить работу.вления.
Юй понимает, что его отец потерпел неудачу, потому что он пытался сделать слишком много сам, не прося других о помощи, отказался уважать силы природы и переоценил свои собственные способности. Юй извлек урок из ошибок своего отца и пригласил всех помочь ему контролировать наводнение. Поощряя участие своих соседей и уважая их способности и силу природы, он преуспел и стал известен как Юй Великий, который основал династию Ся и установил порядок правления
Во времена династии Хань очень популярным мифом была королева-мать Запада.
Ее рай изображался как земля чудес, где росли деревья бессмертия и текли реки бессмертия. Мифические птицы и звери были ее постоянными спутниками, включая трехногую ворону, танцующую жабу, девятихвостую лису и кролика, производящего эликсир.
Миф стал настолько популярным, что превратился в культ, который заставил администрацию Хань заказать святилища Королеве-матери Запада и признать ее поклонение законной верой. Популярность мифа пришла из его обещания вечной жизни, если кто-то примет Королеву-мать Запада в свои сердца. Последователи носили талисманы, изображающие ее, на нитках вокруг шеи и носили тексты этой истории.
«Это движение было первым зафиксированным мессианским, милленаристским движением в историтая. Оно совпало с пророчествами, предсказывающими конец династии».
В это время неопределенности люди ухватились за миф, который поддерживал важные ценности прошлого; в данном случае этой ценностью было постоянство. Династия Хань могла пасть, но благодаря вере в Королеву-мать Запада человек мог продолжать жить вечно. Тексты о ней, которые, по-видимому, были очень популярны и широко распространены, в основном были написаны от руки во времена династии Хань и позже. Однако во времена династии Тан стал популярным процесс, который сделал письменные тексты еще более доступными для людей и помог сохранить культурное наследие страны.
Ксилография и книги
Китайцы создавали поэзию, литературу, драму, исторические произведения, личные эссе и все остальные мыслимые виды письма, все это делалось вручную, а затем копировалось. Создание ксилографии, которая получила широкое распространение во времена династии Тан при втором императоре Тайцзуне (годы правления 626-649 н. э.), сделало книги более доступными для людей. До изобретения ксилографии любой текст приходилось копировать вручную; этот процесс занимал много времени, а копии были очень дорогими. Ксилография была своего рода печатным станком, с помощью которого текст можно было быстро и легко копировать, вырезая символы рельефно на деревянных блоках, которые затем покрывались чернилами и прижимались к бумаге.
Этот метод позволил писателям охватить более широкую аудиторию, чем раньше. Несмотря на то, что технология ксилографии была известна со времен династии Цинь , она не использовалась в значительной степени. Во времена династии Тан поэтов, таких как великий Ван Вэй (около 701-761 гг. н. э.), читали и ценили люди, которые никогда раньше не слышали о его творчестве.
«Ван Вэй был не только поэтом, но и искусным художником. Некоторые говорили, что его картины вошли в его поэзию, а его стихи были наполнены образами его картин».
Большинство поэтов были также художниками, и современники Ван Вэя создали свои собственные шедевры, равные или превосходящие его.
В прошлом поэтов, таких как Ван Вэй, читала только элита, которая могла себе позволить книги, но после того, как ксилография стала более распространенной, любой человек с небольшим располагаемым доходом мог купить книгу. Те, у кого не было денег, могли найти книги в библиотеке. Эта практика привела к резкому росту грамотности в Китае, и авторы, эссеисты, историки, ученые, медицинские специалисты, поэты, философы и все другие писатели обнаружили, что могут охватить все более широкую аудиторию своими работами.
Литературные произведения
Китайские литературные произведения слишком многочисленны, чтобы перечислить их здесь, охватывая около 2000 лет, но среди самых влиятельных — произведения династии Тан. Величайшим поэтом династии Тан был Ли Бо (также известный как Ли Бай, 701-762 н. э.), чье творчество было настолько популярно в его время, что считалось одним из трех чудес света (наряду с умением Пэй Миня владеть мечом и прекрасной каллиграфией Чжан Сюй). Благодаря процессу печати на дереве его работы были широко распространены по всему Китаю, и более 1000 его стихотворений сохранились до наших дней.
Его близкий друг Ду Фу (также известный как Ту Фу, l. 712-770 н. э.) был столь же популярен, и оба считаются важнейшими поэтами династии Тан, за ним следует Бай Цзюйи (также известный как Бо Цзюйи, l. 772-846 н. э.). Поэма Бай Цзюйи « Песнь вечной печали» представляет собой романтизированную версию трагической любовной истории императора Сюаньцзуна (712-756 г. н. э.) и леди Ян. Она стала настолько популярной, что вошла в программу государственных школ, и ученикам приходилось заучивать ее частично или полностью, чтобы сдать экзамены. Эта поэма до сих пор является обязательным чтением в китайских школах.
Старые работы философов, таких как Конфуций, Мо Ди, Мэн-цзы, Лао-цзы, Дэн Ши и других из Ста школ мысли, также были широко доступны со времен династии Тан. Наиболее важными из этих философских сочинений, если говорить о китайской культуре, являются тексты, известные как «Пять классических произведений» и «Четыре книги» (И-Цзин, «Классика поэзии», «Классика обрядов», «Классика истории», «Весенние и осенние летописи», «Лунь Юй», «Труды Мэн-цзы», «Учение о середине» и «Великая книга учения»). Хотя эти работы не являются «литературой» в художественном смысле, они занимали центральное место в китайском образовании и остаются столь же важными в Китае сегодня, как и в прошлом.
Эти девять работ обеспечивали культурный стандарт, которому люди должны были соответствовать, если они хотели работать на правительство, и гарантировали, что кандидат был грамотным и квалифицированным как один из элиты. Однако на эстетическом уровне они считались личностно обогащающими и читались для самосовершенствования и простого удовольствия. Философы и поэты Китая создали много важных художественных произведений, которые до сих пор вызывают восхищение и которые внесли вклад и дополнили произведения литературной прозы, которые также были созданы.
Величайшим мастером прозы эпохи Тан был Хань Юй (годы жизни 768-824 гг. н. э.), которого считают «китайским Шекспиром», чей стиль оказал влияние на каждого писателя, писавшего после него. Хань Юй известен как эссеист, отстаивавший конфуцианские ценности, и поэтому его также высоко ценят как философского писателя. Шэнь Ко (годы жизни 1031-1095 гг. н. э.) был энциклопедистом династии Сун (960-1234 гг. н. э.), чьи труды на научные темы были чрезвычайно влиятельными. Между XIV и XVIII веками н. э. литературная фантастика достигла своих высот благодаря четырем великим классическим китайским романам: «Троецарствие» Ло Гуаньчжуна (1280–1360 гг. н. э.), «Речные заводи» Ши Найаня (1296–1372 гг. н. э.), «Путешествие на Запад» У Чэнъэня (1500–1582 гг. н. э.) и «Сон о красных палатах» Цао Сюэциня (1715–1764 гг. н. э.). Из этих четырех «Сон о красных палатах» считается величайшим литературным шедевром в китайской письменности из-за своего стиля, темы и масштаба. Он был опубликован в 1791 году н. э. и с тех пор остается бестселлером в Китае.
Наследие
Эти произведения читались по всему Китаю, и те, кто не умел читать сам, слышали, как их читают. Китайская письменность была принята Японией , Кореей и Вьетнамом и стала основой для письма киданей (Монголия), письма чжурчжэней (маньчжуров) и письма и коренных народов провинции Юньнань, которое отличается от традиционного китайского письма. Китайские литературные произведения, наряду с «Пятью классиками» и «Пятью книгами», стали основой для развития всех этих письменностей, и поэтому китайская мысль значительно повлияла на эти культуры. Такие книги, как «Сон о красных палатах» или «Троецарствие», стали такими же популярными в других культурах, как и в Китае, и повлияли на темы литературных произведений этих культур.
посредством китайской литературы, особенно поэзии, мы приглашаемся в мир писателя и непосредственно переживаем жизнь, «читая их описания дома и семьи, пейзажей, дворцов и войны , и как они говорят от имени бедных и угнетенных».
Древние китайские литературные произведения сегодня столь же трогательны и впечатляющи, как и тогда, когда они были написаны, потому что, как и любая великая литература, они рассказывают нам то, что нам нужно знать о себе и мире, в котором мы живем. В своих работах великие китайские мастера писали о своем личном жизненном опыте и, делая это, выражали весь человеческий опыт.
Вопросы и ответы
Каковы 5 классических произведений китайской литературы?
Пять классических произведений — «И-Цзин», «Классика поэзии», «Классика обрядов», «Классика истории», «Весенние и осенние анналы».
Какая литература популярна в Китае?
Четыре великих классических романа Китая — «Троецарствие» Ло Гуаньчжуна, «Речные заводи» Ши Найаня, «Путешествие на Запад» У Чэнъэня и «Сон о красных палатах» Цао Сюэциня.
Каковы четыре великие книги китайской литературы?
В классических китайских текстах «Четыре книги» — это «Лунь Юй» Конфуция, «Труды Мэн-цзы», «Учение о середине» и «Великая книга учения».
#история #троецарствие #империя #ли бо #древняя литература #китай #общество #династия тан #сон в красной палате #поднебесная #нанкин #произведения #голосвремен #каллиграфия #Тайцзуне #императрица
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора 👍 :)