При раскопках затонувшего корабля на дне Южно-Китайского моря было обнаружено около 900 редких артефактов, относящихся к эпохе династии Мин.
Сокровищница из более чем 900 артефактов была обнаружена внутри пары древних кораблекрушений на глубине 5000 футов под Южно-Китайским морем, которые относятся ко времени династии Мин (1368-1644). Об открытии было объявлено на прошлой неделе Управлением национального культурного наследия Китая. Этот проект был реализован командой Национального центра археологии, Китайской академии наук и музея на Хайнане. Гуань Цян, заместитель главы, говорит: «Это открытие свидетельствует о том, что китайские предки развивались, использовали и путешествовали в Южно-Китайское море и обратно, а два кораблекрушения служат важными свидетелями торговых и культурных обменов на древнем Морском Шелковом пути».
Раскопки
Корабли были обнаружены на глубине мили на северо-западном склоне океана, на расстоянии около 10 морских миль друг от друга. Археологи проводили раскопки двух кораблей в течение года, используя серию подводных аппаратов, в том числе один, известный как «Deep Sea Warrior», оснащенный роботизированной клешней для сбора предметов со дна океана. С первого судна было собрано около 890 предметов, включая монеты, керамику и фарфор, а со второго корабля еще 38 предметов включали бревна, ракушки и оленьи рога, а также еще больше предметов, собранных в окрестностях. Команда также составила подробную документацию объекта с помощью подводных камер и лазерного 3D-сканера.
Историческое значение: династия Мин
Династия Мин была плодотворным периодом расширения китайской истории, охватывающим с 14 по 17 века. За это время население Китая удвоилось, а страна установила важные торговые соглашения и культурные связи с остальным миром. По мере процветания искусства и культуры Китай также развивал свои собственные отличительные и желанные экспортные товары, которые сегодня очень востребованы и ценны.
Археологи предположили, что два корабля датируются разными периодами династии Мин, и каждый из них перевозил свои товары в пределах Китая, прежде чем затонуть. Исследователи полагают, что корабль с фарфором датируется примерно периодом Чжэндэ (1505-1521) и плыл из Цзиндэчжэня в Китае, в то время как корабль с бревнами может датироваться еще более ранним периодом, временем императора Хунчжи (1487-1505).
Политическое значение
На части Южно-Китайского моря, где были найдены два затонувших корабля, претендуют шесть разных стран — Китай, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Бруней и Малайзия. Сегодня через этот участок океана проходят миллионы долларов торговли, а на дне моря залегают огромные запасы нефти, что делает его одним из самых востребованных мест в мире. Однако недавнее открытие артефактов династии Мин укрепляет историческое и территориальное влияние Китая на этот район.