Найти в Дзене
Внук Эзопа

Карл Юнг: комплексы неполноценности и высшее «Я»

«Человек не может избавиться от себя в пользу искусственной личности без наказания», — писал Юнг. «Даже попытка сделать это вызывает, во всех обычных случаях, бессознательные реакции в форме плохого настроения, аффектов, фобий, навязчивых идей, отступничества, пороков и т. д. Социальный «сильный человек» в своей частной жизни часто всего лишь ребёнок, когда дело касается его собственных состояний чувств; его дисциплина на публике (чего он особенно требует от других) в частной жизни терпит плачевный крах». (Карл Юнг, «Два эссе по аналитической психологии»)

Чтобы воспитать в себе великий характер, мы должны быть одними из немногих, кто излечивает внутреннее разделение, возникающее из-за слишком сильного отождествления со своей социальной ролью. Мы должны признать, что наша личность представляет собой лишь часть нашего общего характера, и нашим непреложным долгом должно стать сорвать нашу социальную маску и узнать, что скрывается под ней.

Для достижения этой задачи Юнг предлагает нам начать с принятия более коллективного взгляда на то, кто мы есть. Наш взгляд должен быть обращен вовне, и мы должны наблюдать и принимать к сведению черты характера окружающих нас людей.

Этот совет может показаться парадоксальным, поскольку наша личность формируется в первую очередь путем наблюдения и подражания другим людям. Но смысл этого упражнения в том, чтобы узнать о том, что скрывается за масками наших сверстников, и подвергнуть себя воздействию элементов, которые занимают их бессознательное.

Формирование нашей личности начинается с наблюдения и подражания другим людям
Формирование нашей личности начинается с наблюдения и подражания другим людям

Потому что гораздо легче заглянуть за пределы личности другого человека, заметить несоответствия в его поведении, так сказать, трещины в его броне, чем распознать те же элементы внутри себя. Более того, из-за тенденции проецировать бессознательные черты нашего характера на окружающих, это упражнение также приведет нас в контакт с этими проецируемыми элементами.

Если мы будем проницательны в наших наблюдениях, этот коллективный поворот облегчит нам принятие более полной картины того, кто мы есть, поскольку мы придем к осознанию того, что «в каждом есть что-то от преступника, гения и святого». (Карл Юнг, «Два эссе по аналитической психологии»)

Но развитие характера не заканчивается признанием нашей общей человеческой природы, скорее цель, к которой мы стремимся, а именно величие характера, требует, чтобы мы придали уникальный порядок и стиль этим универсальным элементам.

Мы должны, по словам Юнга, «принять нашу самую сокровенную, последнюю и ни с чем не сравнимую уникальность». Несмотря на то, что многое в природе человека является общим, Юнг также подчеркивал, что распределение этих общих черт и степень, в которой каждый человек может развить определенные способности, всегда уникальны.

«Идиосинкразию индивида следует понимать не как какую-либо странность в его сущности или в его компонентах, а скорее, как уникальную комбинацию или постепенную дифференциацию функций и способностей, которые сами по себе универсальны. У каждого человеческого лица есть нос, два глаза и т.д., но эти универсальные факторы изменчивы, и именно эта изменчивость делает возможными индивидуальные особенности. Следовательно, [самореализация] может означать только процесс психологического развития, который реализует данные индивидуальные качества; другими словами, это процесс, посредством которого человек становится определенным, уникальным существом, которым он на самом деле является.» (Карл Юнг, «Два эссе по аналитической психологии»)

Полезный подход для наведения надлежащего порядка в уникальной конфигурации нашего характера заключается в том, чтобы обращать внимание на любые черты, которые, будучи замеченными в других, вызывают чувство неполноценности в нас самих.

Психологическая целостность будет достигнута, когда мы все больше будем включать элементы нашего характера в сознание
Психологическая целостность будет достигнута, когда мы все больше будем включать элементы нашего характера в сознание

Особая чувствительность к черте характера другого человека, будь то сильная или слабая сторона, является хорошим признаком того, что эта черта слишком долго существовала во тьме нашего бессознательного:

«Чувство моральной неполноценности, — пишет Юнг, — всегда указывает на то, что недостающий элемент — это нечто, чего, судя по этому чувству, действительно не должно быть, или что можно осознать, если только приложить достаточные усилия… Всякий раз, когда появляется чувство моральной неполноценности, это указывает не только на необходимость ассимилировать бессознательный компонент, но и на возможность такой ассимиляции». (Карл Юнг, «Два эссе по аналитической психологии»)

По мере того, как мы будем включать всё больше элементов нашего характера в свет сознания, мы будем двигаться к идеалу психологической целостности, а целостность, согласно Юнгу, является определяющим признаком великого характера и средством для всё большего контроля над своей судьбой.

Каждый раз, когда мы принимаем слабость, а не отрицаем её, мы получаем некоторое влияние на неё и можем научиться минимизировать её воздействие на нас. Каждый раз, когда мы обнаруживаем новую силу своего характера, перед нами открывается новый набор возможностей, и от этого наша жизнь становится только лучше.

По этим причинам нет задачи, которую мы могли бы поставить перед собой, нет жизненного проекта, который мы могли бы принять, более полезного, чем воспитание отличного характера. И в отличие от других жизненных проектов, которые часто требуют взаимодействия внешних факторов, будь то деньги или другие люди, этот проект не требует ничего подобного.

Мы можем приступить к этому проекту в любой момент по своему выбору, и, учитывая краткость и неопределённость существования, сейчас всегда лучший момент для начала изменяющего жизнь путешествия по более полному раскрытию того, кто мы есть.

«При любых обстоятельствах преимуществом является полное владение своей личностью, в противном случае вытесненные части личности проявятся только как помеха в другом месте, не только в какой-то незначительной точке, но и в том самом месте, где мы наиболее чувствительны: этот червь всегда разъедает сердцевину. Вместо того чтобы вести войну с самим собой, мужчине, несомненно, лучше научиться терпеть себя и превращать свои внутренние трудности в реальные переживания, а не тратить их на бесполезные фантазии. Тогда, по крайней мере, он живёт и не тратит свою жизнь впустую в бесплодной борьбе». (Карл Юнг, «Два эссе по аналитической психологии»)

Следуйте своему счастью

Внук Эзопа