Младший сын у нас любитель отыскать изящный рецепт, по которому долго готовишь и быстро съедаешь. Самые сложные рецепты помогает готовить папа, потому что моей любви к готовки хватает только на лёгкие рецепты. И чтобы посуды потом поменьше мыть.
В общем сегодня готовили "Грибочки". Заморочек с ним не так много, поэтому я активно участвовала.
Если что, нам я всё увеличила вдвое, чтобы сразу нормальную порцию приготовить.
Вам даю обычный рецепт, не удвоенный.
Для теста:
- 280 гр муки
- 100 гр сахара
- 75 гр сл.масла
- 45 гр сметаны (мы забыли про неё, не положили)
- 1 яйцо
- пара щепоток разрыхлителя
- щепотка соли
- цедра лимона (в рецепте был ванилин, но ванилин и шоколад сочетать мне не хотелось. А вот цитрусовые с шоколадом это гораздо вкуснее)
- шоколад (мы купили Бабаевский, 2 плитки)
- мак.
Как готовить
🔸Соединить и взбить масло, сахар, соль, яйца и сметану. Добавить муку с разрыхлителем. Не забудьте про цедру лимона.
Замесить тесто.
🔸Далее, нужно разделить тесто на части. Скатать шарики из него. Каждый шарик прижать к плоской поверхности, сформировав шляпки.
У нас некоторые шляпки, как сказал младший, с прыщами. Это типа мухоморы.
🔸И по количеству шляпок скатать конусы-ножки.
Я для ножек оставила мало теста, поэтому их получилось почти вполовину меньше по количеству, чем шляпок. Пришлось от каждой, уже скатанной ножки, отрезать по кусочку и лепить недостающие. 😅
Шляпки у нас заняли весь лист и пока они выпекались, мы лепили ножки.
🔸Выпекать при 170 градусах: шляпки 15 минут, ножки 10 минут.
🔸Когда печенье испечётся и остынет до тёплого, в шляпках сделать небольшие углубления. Туда будем вставлять ножку.
Мы к этому времени уже и шоколад растопили.
🔸Берём одну ножку, узкой частью окунаем её в шоколад. И сразу вставляем в углубление в шляпке. Соединяем так все шляпки и ножки. Убираем шедевр в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Написано было минут на 10, но у нас за 10 мин шоколад не полностью схватился и при дальнейших действиях ножки стали выпадать Минут 20 в общем идеально.
🔸Вытаскиваем из холодильника. Теперь берём гриб за шляпку, окунаем ножку в шоколад, затем в мак. Это у нас как будто земля получается.
Проделываем так со всеми грибами.
🔸Убираем в холодильник. Мы опять минут на 20 убрали.
🔸Достаём. Теперь осталось обмакнуть в шоколад сами шляпки. Аккуратно берём за ножку, окунаем в шоколад. Он весь, конечно, стекает. Всё в шоколаде, всё капает. Красота! Вкуснота!
У нашего подноса так удачно оказались бортики нужной высоты - мы готовые грибочки прислоняли к ним.
Грибы по размеру, как настоящие получились. Одним можно наесться.
🔸И снова отправляем в холодильник. Мы уже до вечера отправили, потому что пока делали, наелись шоколада и что-то уже не хотелось сладкого совсем. Одна шляпка у нас без ножки оказалась (сломалась), вот её мы на троих и поделили. Бо́льшего никто не захотел.
Печенье на вкус получается обычное песочное. Меня до сих пор терзают мысли, а что если бы не забыли мы сметану добавить? Вдруг оно бы вообще волшебно-вкусное получилось? Кстати, с растопленным шоколадом мне больше нравится выпечка, чем с застывшим.
Плюсы этого рецепта:
+ рецепт не сложный
+ участвовать интересно всем (у нас сыновьям 12 и 17 лет)
+ печенье получается вкусным
Минусы:
- всё в шоколаде. Совсем не так красиво и аккуратно получается, как на фото в рецептах.
Кстати, нам же двух плиток не хватило, старший бегал за третьей. (Как раз на этапе окунания шляпок). То ли мы расходовали не экономно, то ли незаметно подъели его в жидком виде.
В общем хороший рецепт. Рекомендую. Во всяком случае вкуснее магазинных грибочков с противной глазурью.