Найти в Дзене

Печенье грибочки. Тесто готовится быстро, главное, чтобы шоколада хватило

Младший сын у нас любитель отыскать изящный рецепт, по которому долго готовишь и быстро съедаешь. Самые сложные рецепты помогает готовить папа, потому что моей любви к готовки хватает только на лёгкие рецепты. И чтобы посуды потом поменьше мыть. В общем сегодня готовили "Грибочки". Заморочек с ним не так много, поэтому я активно участвовала. Если что, нам я всё увеличила вдвое, чтобы сразу нормальную порцию приготовить. Вам даю обычный рецепт, не удвоенный. - 280 гр муки - 100 гр сахара - 75 гр сл.масла - 45 гр сметаны (мы забыли про неё, не положили) - 1 яйцо - пара щепоток разрыхлителя - щепотка соли - цедра лимона (в рецепте был ванилин, но ванилин и шоколад сочетать мне не хотелось. А вот цитрусовые с шоколадом это гораздо вкуснее) - шоколад (мы купили Бабаевский, 2 плитки) - мак. 🔸Соединить и взбить масло, сахар, соль, яйца и сметану. Добавить муку с разрыхлителем. Не забудьте про цедру лимона. Замесить тесто. 🔸Далее, нужно разделить тесто на части. Скатать шарики из нег
Оглавление

Младший сын у нас любитель отыскать изящный рецепт, по которому долго готовишь и быстро съедаешь. Самые сложные рецепты помогает готовить папа, потому что моей любви к готовки хватает только на лёгкие рецепты. И чтобы посуды потом поменьше мыть.

В общем сегодня готовили "Грибочки". Заморочек с ним не так много, поэтому я активно участвовала.

Если что, нам я всё увеличила вдвое, чтобы сразу нормальную порцию приготовить.
Вам даю обычный рецепт, не удвоенный.

Для теста:

- 280 гр муки

- 100 гр сахара

- 75 гр сл.масла

- 45 гр сметаны (мы забыли про неё, не положили)

- 1 яйцо

- пара щепоток разрыхлителя

- щепотка соли

- цедра лимона (в рецепте был ванилин, но ванилин и шоколад сочетать мне не хотелось. А вот цитрусовые с шоколадом это гораздо вкуснее)

- шоколад (мы купили Бабаевский, 2 плитки)

- мак.

Печенье Грибочки
Печенье Грибочки

Как готовить

🔸Соединить и взбить масло, сахар, соль, яйца и сметану. Добавить муку с разрыхлителем. Не забудьте про цедру лимона.

Замесить тесто.

🔸Далее, нужно разделить тесто на части. Скатать шарики из него. Каждый шарик прижать к плоской поверхности, сформировав шляпки.

У нас некоторые шляпки, как сказал младший, с прыщами. Это типа мухоморы.
Шляпки запеклись. Ровных всего пара штук
Шляпки запеклись. Ровных всего пара штук

🔸И по количеству шляпок скатать конусы-ножки.

Я для ножек оставила мало теста, поэтому их получилось почти вполовину меньше по количеству, чем шляпок. Пришлось от каждой, уже скатанной ножки, отрезать по кусочку и лепить недостающие. 😅

Шляпки у нас заняли весь лист и пока они выпекались, мы лепили ножки.

🔸Выпекать при 170 градусах: шляпки 15 минут, ножки 10 минут.

🔸Когда печенье испечётся и остынет до тёплого, в шляпках сделать небольшие углубления. Туда будем вставлять ножку.

Ножки с одной стороны плоские получились. Круглые, наверное, никак не сделать
Ножки с одной стороны плоские получились. Круглые, наверное, никак не сделать

Мы к этому времени уже и шоколад растопили.

🔸Берём одну ножку, узкой частью окунаем её в шоколад. И сразу вставляем в углубление в шляпке. Соединяем так все шляпки и ножки. Убираем шедевр в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Написано было минут на 10, но у нас за 10 мин шоколад не полностью схватился и при дальнейших действиях ножки стали выпадать Минут 20 в общем идеально.
Один несчастный без ножки. Зато его уже украсили и почти сразу съели
Один несчастный без ножки. Зато его уже украсили и почти сразу съели

🔸Вытаскиваем из холодильника. Теперь берём гриб за шляпку, окунаем ножку в шоколад, затем в мак. Это у нас как будто земля получается.

Проделываем так со всеми грибами.

Ну, как вам грибочки вместе с землёй?
Ну, как вам грибочки вместе с землёй?

🔸Убираем в холодильник. Мы опять минут на 20 убрали.

🔸Достаём. Теперь осталось обмакнуть в шоколад сами шляпки. Аккуратно берём за ножку, окунаем в шоколад. Он весь, конечно, стекает. Всё в шоколаде, всё капает. Красота! Вкуснота!

У нашего подноса так удачно оказались бортики нужной высоты - мы готовые грибочки прислоняли к ним.
В общем, прежде, чем готовить эти грибы, купите такой поднос 😁 Реально только он подошёл, как держатель
В общем, прежде, чем готовить эти грибы, купите такой поднос 😁 Реально только он подошёл, как держатель

Грибы по размеру, как настоящие получились. Одним можно наесться.

Фокус не туда, но что ждать от рук в шоколаде
Фокус не туда, но что ждать от рук в шоколаде

🔸И снова отправляем в холодильник. Мы уже до вечера отправили, потому что пока делали, наелись шоколада и что-то уже не хотелось сладкого совсем. Одна шляпка у нас без ножки оказалась (сломалась), вот её мы на троих и поделили. Бо́льшего никто не захотел.

Печенье на вкус получается обычное песочное. Меня до сих пор терзают мысли, а что если бы не забыли мы сметану добавить? Вдруг оно бы вообще волшебно-вкусное получилось? Кстати, с растопленным шоколадом мне больше нравится выпечка, чем с застывшим.

Грибы с застывшим шоколадом.
Грибы с застывшим шоколадом.

Плюсы этого рецепта:

+ рецепт не сложный

+ участвовать интересно всем (у нас сыновьям 12 и 17 лет)

+ печенье получается вкусным

Минусы:

- всё в шоколаде. Совсем не так красиво и аккуратно получается, как на фото в рецептах.

Кстати, нам же двух плиток не хватило, старший бегал за третьей. (Как раз на этапе окунания шляпок). То ли мы расходовали не экономно, то ли незаметно подъели его в жидком виде.

В общем хороший рецепт. Рекомендую. Во всяком случае вкуснее магазинных грибочков с противной глазурью.

Если вам интересны ещё наши эксперименты, то вот они: