Найти в Дзене
Книга про КВ

Переправа танков через Неву в октябре - ноябре 1941 года

16 октября 1941 года командование Ленинградского фронта решило вновь начать наступление с Невского пятачка на соединение с войсками 54-й армии. Для этого было решено переправить на него нескольких стрелковых дивизий, а также около 90 танков КВ 123-й и 124-й танковых бригад.
     Переправлять тяжелые танки КВ предполагалось на пароме из плашкоутов. 16 – 17 октября на озере около поселка Коркино были проведены предварительные испытания, которые показали, что «
…конструкция парома с технической точки зрения себя полностью оправдала».

Танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа 1941 года из 123-й танковой бригады
Танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа 1941 года из 123-й танковой бригады

На снимке для привлечения внимания запечатлен танк КВ-1 с бортовым номером 212 из 1-й роты 2-го танкового батальона 123-го танкового полка 123-й танковой бригады в ожидании переправы через Неву в ноябре 1941 года.

К концу дня 17 октября в лесах в районе Коркино на выжидательных позициях сосредоточились танки 123-й и 124-й танковых бригад в готовности к переправе.
     По плану операции в ночь на 19 октября планировалось переправить на переправе №5 сразу 20 танков КВ одного из батальонов 123-й ТБР с помощью сразу 5-ти паромов из плашкоутов. После переправы танки КВ должны были во взаимодействии с 265-й и 86-й стрелковыми дивизиями прорвать немецкую оборону.

     В дальнейшем, для развития успеха на той же переправе № 5 должен был переправляться и второй батальон 123-й ТБР.
     Переправлять танки 124-й ТБР, которая оставалась во фронтовом резерве, планировалась на переправе №8. Для этого предполагалось использовать паромы на базе полупонтонов парка Н2П.

Карта районов переправы танков в районе Невской Дубровки
Карта районов переправы танков в районе Невской Дубровки

Построенный в ночь на 20 октября паром для переправы танков КВ на базе парка Н2П в ходе первого пробного рейса с двумя танками БТ разбит и утоплен немецкой артиллерией вместе с танками, которые на нем переправлялись.
     Паромы из плашкоутов выводились из строя еще на берегу, так как, благодаря своим габаритам, легко обнаруживались немцами.

     Первый танк КВ-1 на паром из плашкоутов попробовали погрузить только 25 октября, но из-за сильного артобстрела танк не был установлен точно по центру парома, накренил его и чуть не опрокинулся в реку. Вытащить его с парома удалось только с помощью другого танка КВ. Сразу после этого один плашкоут парома был выведен из строя прямым попаданием снаряда.

     До конца октября переправу танков КВ организовать так и не удалось, поэтому 124-ю ТБР 1 ноября 1941 года из района Коркино передислоцировали в район Рыбацкое для развития успеха нового наступления частей 55-й армии в районе Усть-Тосно, которое должно было начаться 3 ноября.

     Участвовать в общем наступлении 3 ноября должны были и поредевшие дивизии Невской оперативной группы. И их срочно требовалось усилить танками КВ.
     К началу ноября танки КВ уже научились под огнем ставить на паром и, 2 ноября один танк даже практически удалось переправить, но, дойдя до середины реки, паром пришлось вернуть – «
В 6.15 танк КВ был погружен на плашкоутный паром и отошел от берега. Противник шквалом минометного и артогня оборвал трос. Паром возвратился».

Постройка парома из плашкоутов для переправы танков КВ
Постройка парома из плашкоутов для переправы танков КВ

Тогда же было выяснено, что из-за обмеления Невы плашкоутный паром не может подойти к пристани на левом берегу вплотную. Пристань требовалось переделывать.
     По этой причине ни в ночь на 3-е ноября, ни в ночь на 4-ноября ни одного танка КВ переправлено не было.

     А днем 4 ноября состоялись переговоры между начальником штаба Ленинградского фронта генерал-майором Гусевым с одной стороны и помощником командующего Ленинградским фронтом по танковым войскам генерал-майором Болотниковым, который лично командовал переправой танков на Невский пятачок, с другой. С Болотникова потребовали прямого ответа, когда же танки КВ «
…будут на том берегу»:
     «
Товарищ Болотников командующий войсками требует от вас самых решительных мер напоминает что это не маневры. Товарищ Сталин приказал немедленно начать операцию а мы с вами не можем переправить КВ на которые как вам известно возлагалась большая надежда.
     Комвойсками требует чтобы вы сегодня ночью с наступлением сумерек буквально работа была бы развернута полным ходом и началась бы переброска КВ...
     ...У меня все имей ввиду что звонил товарищ Сталин по всем этим вопросам время у нас не ждет
».

     Однако переправить танк КВ на левый берег в ночь на 5 ноября снова не удалось – немецким артогнем был перебит торс.
     И только 6 ноября танк КВ-1 с зав. №
М-5092 из 1-й роты 2-го ТБ 123-й танковой бригады поставлен на паром и начал переправу на левый берег.

Танк БТ-7 в ожидании переправы через Неву
Танк БТ-7 в ожидании переправы через Неву

Дальнейшие события из журнала боевых действий 123-го танкового полка 123-й танковой бригады привожу по документальной повести Николая Семенова «Юшут зовет» 1978 года выпуска, где соответствующие записи из журнала воспроизведены практически в полном объеме:
     «
Наведение новой переправы, которая была восьмой по счету, завершилось ночью с 5-го на 6-е ноября. В четыре тридцать утра 6-го ноября к левому берегу был доставлен КВ № 5092. накануне произошло резкое понижение температуры воздуха. В связи с этим немного спала вода в реке. Паром с танком поставили и закрепили у разгрузочной площадки не вплотную, а с зазором в 3 - 4 метра. От него к пристани проложили бревенчатые сходни колейного типа шириной 80 - 90 см каждый. Их скрепили скобами с пристанью и паромом. При переходе танка с парома на сходни паром сделал осадку вперед, чем создал перекос на сходнях и сместил центр тяжести танка. Механик-водитель Копылов увеличил газ. Левая гусеница пробуксовала. Но самое страшное случилось секундой позже. Правый трос причала оборвался и танк начал сползать со сходни влево. Опрокинувшись на башню, он скрылся под водой в четырех метрах от берега.
     Находящиеся в танке воентехник 2 ранга Петр Григорьевич Струтинский, радиотелеграфист Михаил Васильевич Ионов и командир орудия Александр Александрович Зелов, заваленные кассетами и снарядами, захлебнулись ринувшей в машину водой. Механик-водитель Копылов был спасен через люк запасного выхода. Командир взвода лейтенант Солдатов и младший механик-водитель Калинин находились вне танка и поэтому не пострадали
».

     Судьба выживших членов экипажа танка, которые упомянуты в книге Семенова, известна.
     Командир танкового взвода младший лейтенант Солдатов Сергей Александрович и механик-водитель младший красноармеец Калинин Василий Ефимович погибли в бою 30 ноября 1941 года на Невском пятачке.
     А вот механик-водитель танка старший сержант Копылов Семен Иванович в бою 30 ноября также уцелел. В дальнейшем воевал в составе 122-й ТБР и 32-го ОГТПП.

Танк БТ-7 в ожидании переправы через Неву
Танк БТ-7 в ожидании переправы через Неву

Командование Ленинградского фронта потребовало танк эвакуировать, но сделать этого не удалось, т.к. на левом берегу отсутствовала необходимая для этого техника. Поэтому 26 ноября 1941 года командир 123-й ТБР попытался танк списать в безвозвратные потери, но АБТУ Ленинградского фронта в лице военинженера 1 ранга Шестакова акт на списание опять завернуло назад - «...акт на списание танка марки КВ-1 №5092 возвращаю обратно.
     Считаю, что указанную машину списывать нет основания, необходимо принять все меры к быстрейшей эвакуации и восстановлению
».

     К сожалению, мне пока неизвестно, когда же танк КВ-1 с зав. №
М-5092 был вытащен из Невы - в военное время или уже после войны. Известно только, что в 1948 году из Невы в районе Московской Дубровки, т.е. у левого берега реки, был поднят на поверхность танк КВ.

     В последующие дни организовать переправу танков КВ так и не удалось. 10 ноября 123-я ТБР была выведена в резерв Ленфронта в Александровское, оставив в районе Невской Дубровки одну танковую роту.

     Однако от планов переправки танков КВ не отказались и, в конце ноября 1941 года, правильно организовав работы, используя скрытность и внезапность, за три ночи переправили на плацдарм на переправе №8 с помощью полупонтонов парка Н2П 20 танков КВ 2-го танкового батальона 123-й ТБР.
     Вслед за ним начали переправляться и танки КВ 1-го батальона, но об этом будет отдельный рассказ. А пока исправления и дополнения приветствуется.

Снимки, которые использованы в этой записи в качестве иллюстраций, сделал в октябре - ноябре 1941 года фотокорреспондент Политуправления Ленинградского фронта Всеволод Тарасевич. Найдены в открытых источниках общедоступной сети Интернет.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/87694.html).

Список источников:

1. Документы Автобронетанкового управления Ленинградского фронта, 123-й танковой бригады и 123-го танкового полка этой бригады (ЦАМО РФ, сайт Память народа, ОБД Мемориал);

2. Семенов Н.С. Юшут зовет: Докум. повесть. — Йошкар-Ола : Мар. кн. изд-во, 1978;

3. Живой журнал Краеведъ (FotosergS) (https://fotosergs.livejournal.com/).