Как поднять себе настроение в серый, пасмурный день? Можно, как вариант, надеть свой желтый свитер, и вот уже чёрно-белая полоса не такая нескончаемая. Здорово, что в нашей жизни есть цвет и красители, с помощью которых мы можем делать ярче и разнообразнее всё вокруг. Мир персонажей книги Лоис Лоури «В поисках синего», например, куда более тоскливый, ведь его палитра гораздо скромнее, а как получать пигменты знает только одна старенькая ремесленница.
Чтобы добавить красок в ваш день, Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, член Совета молодых учёных Политеха, решила вспомнить, как люди научились получать цвет, и какое сырье сначала они для этого использовали.
Красители из горных пород
Глина
Глины легко растираются в порошок, поэтому их часто использовали древние люди для получения красителей грязно-зеленого и коричневого цвета, которые вместе с мелом, грунтом, древесным углем смешивали с жиром животного и втирали в углубления наскального рисунка.
Гематит
Землистая разновидность гематита дает красно-коричневую краску. В тонко измельченном виде он применялся как грим и как средство для полировки камней (красный ювелирный порошок).
Мел и каолин
Самым первым белым красителем был мел, но иногда его заменяли каолином — белой глиной, которая образуется из-за выветривания гранита и других горных пород. Каолин известен как китайская глина и используется для создания фарфоровых изделий.
Древесный уголь
Древесный уголь был хорошо известен пещерным людям. Его находили в золе костра и применяли не только как краситель, но также для приготовления пищи и обогрева жилищ.
Реальгар, киноварь
В 1500 г. д. н. э. древние египтяне создали оранжевый краситель из реальгара — соединения мышьяка из отложений горячих источников. Затем ему стали предпочитать киноварь — ртутный минерал. Киноварь с древности применялась в качестве ярко-красной краски, например в Древнем Египте и Древней Греции ей раскрашивали статуи. В Китае киноварь начали использовать в средние века. В VIII веке придумали синтетическую киноварь, которую изготавливали из смеси ртути и серы. Только в XIX веке ее научились получать из менее опасного материала — кадмия.
Малахит
Малахитовая зелень — древнейшая краска, которую получали из молотого минерала малахита, он дает сочный ярко-зеленый цвет. Впервые ее использовали в бронзовом веке в Египте.
Азурит и ультрамарин
Классический синий краситель времен античности получали из азурита — минерала синего цвета, соединения меди. Чаще всего в природе азурит встречается вместе с малахитом. Краситель использовался в изобразительном искусстве, главным образом в иконописи, например, такой азуритовый синий вы можете увидеть на иконе «Богоматерь с младенцем» (VI в.) и настенных росписях церкви Феодора Стратилата (XIV в., Новгород).
Во второй половине XIII в. в ходу у художников был ультрамарин — пигмент темно-синего цвета, который первоначально получали путем измельчения натурального драгоценного камня лазурита, или ляпис-лазури, в порошок.
Красители из растений
Любые красители, находящиеся в цветах, листьях и корнях травянистых растений, извлекают вывариванием сырья в мягкой воде. Водопроводную и ключевую воду желательно не использовать. В жесткой воде, содержащей различные соли, краситель может выпасть в осадок. Если все же другой воды нет, то необходимо ее смягчить, дав отстояться в течение нескольких дней.
Для того, чтобы красители, полученные из растений, надежно держались на материале, не выгорали на свету, их необходимо закрепить солями металлов — протравой. Процесс обработки материала протравой называется квасцеванием. Оно выполняется перед крашением, во время крашения или после него. Выбор квасцов зависит от особенностей растительного сырья и отражается на окрашивании. Если необходимо получить естественный цвет природного красителя, то применяют алюмокалиевые квасцы (двойную сернокислую соль калия и алюминия). При окрашивании материала в желтые, зеленоватые, серые и коричневые тона используют медный купорос (сернокислая медь). Если нужны темно-серый, темно-коричневый и черный цвета, то для квасцевания подойдет железный купорос (сернокислое железо). Хромовые квасцы (сернокислый хром и калий-хром сернокислый) применяют для получения зеленовато-серого, бежевого и коричневого цветов. С помощью хлористого олова создают разнообразные оттенки желтого цвета. Железоаммонийные квасцы используют для получения голубых, серо-голубых и синих цветов.
Отрывок из книги Лоис Лоури «В поисках синего». Красильщица Аннабелла обучает девочку Киру своему ремеслу:
— Будешь приходить сюда каждый день. Надо выучить все растения. Гляди, — Аннабелла обвела рукой сад, где многие цветы как раз начинали цвести, — это подмаренник, — она показала на высокое растение, густо покрытое золотистыми цветами. — Его корни дают хороший красный цвет. Хотя для красного лучше пойдет марена. Вон она там растет. — Кира увидела разросшееся растение на высокой грядке. — Сейчас еще не время выкапывать ее корни, лучше это делать в начале осени, когда она впадает в спячку.
«Подмаренник, марена. Я должна это запомнить. Теперь я должна это знать», — сказала про себя Кира.
— Дрок, — старушка дотронулась посохом до кустарника, покрытого небольшими цветочками. — Его ростки дают хороший желтый цвет. Но не пересаживай его лишний раз. Дрок этого не любит.
«Дрок для желтого», — повторила про себя Кира.
Кира пошла за Аннабеллой в другой угол сада. Та остановилась и дотронулась до небольшого растения с упругими стеблями и маленькими овальными листьями.
— А вот этот живучий, — в ее голосе слышалась нежность. — Его называют зверобой. Он пока не цветет, еще рановато для него. Но как зацветет, из него получается хороший коричневый. Правда, пятна от него на руках.
Марена (Rubia)
Ещё одно название растения — руян. О красящих свойствах корня марены люди знали с самых ранних времен: ткань, окрашенная этим растением, была найдена на древнеегипетских мумиях, а во времена Геродота (V век до н. э.) марена использовалась для окраски плащей ливийских женщин.
Краску из марены, дающую красное окрашивание, называют крапп (крапповый цвет, fleur de garance) или ализарин по одноименному пигменту, который содержится в растении (ализариновый красный). Применение марены в красильной практике основывалось именно на способности ализарина давать стойкие и яркие цветные лаки с различными металлическими окислами: так, с железом — фиолетового или черного цвета, с глиноземом — ярко красного и розового цвета, с оловянной протравой — огненно-красного цвета. Ализарин впервые выделили из растения в 1826 году французские химики П. Робике и Ж. Колен, а в 1869 немецкие химики К. Гребе и К. Т. Либерман расшифровали строение ализарина и первыми синтезировали его. Когда искусственный краситель стал дешевле природного, разведение марены прекратилось. Также любопытно, что ализарин окрашивает кости животных, питающихся растениями семейства мареновых, и это свойство было использовано физиологами XIX века для отслеживания развития костей и изучения функций различных клеток, участвующих в этих процессах.
Подмаренник (Galium)
Отвар из стеблей подмаренника окрашивает шерстяные, шелковые и хлопчатобумажные ткани в красно-коричневый цвет, а экстракт из цветов — в желто-зеленый. Практически все виды подмаренника содержат в той или иной степени антрахиноновые красители в корнях и иногда в надземной части растения. Процедура окрашивания, сырьё — подмаренник северный: «…для 100 г шерсти нужно 100 г растертых корней. Их заливают водой или квасом, в чем и кипятят пряжу до получения желаемого оттенка».
Зверобой (Hypericum)
Спектр красок зверобоя очень разнообразен. Водный настой свежего зверобоя окрашивает ткань в желтый цвет. Если замачивать ткань в кипящем настое травы, получается розовый цвет, а при сильной концентрации настоя — красный. Если цветок зверобоя растереть между пальцами, то выступит смолистая темно-красная жидкость, которая окрасит пальцы в кровяно-красный цвет.
Дрок (Genista)
Дрок собирают во время цветения, срезают ножом ветви с листьями, высушивают и хранят в сухом месте. Все части растения дают ярко-желтую окраску. Стебли этого растения часто связывали в метелку, благодаря чему дрок получил название «красильный веник». Процедура окрашивания, сырьё — дрок красильный: «Порошок дрока засыпают в квас и кипятят вместе с отбеленной пряжей, далее на 2–3 дня оставляют. Затем процеживают и пряжу вымачивают в квасцах: квасцы распускают прямо в квасе – 400 г (1 фунт) на ведро кваса: дрока берут, чтобы получилась жидкая кашица. В кашице и окрашивают, перетирая руками до нужного окрашивания».
Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха», чтобы узнавать рецепты древних!
Что ещё почитать?