Полученные в Сибири наножидкости можно использовать в солнечных электростанциях башенного и коллекторного типов
Учёные Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе получили эффективные наножидкости на основе углеродных наночастиц для применения в солнечных коллекторах. В таких батареях солнечное тепло поглощается и преобразовывается в энергию от нагревания поверхности коллектора. При этом жидкости, в которых равномерно распределены наночастицы, позволяют сделать процесс более эффективным. Об этом пишет издание «Наука в Сибири».
Новосибирским учёным удалось выяснить, что первыми по эффективности для солнечных батарей являются сферические углеродные наночастицы. Они хорошо поглощают свет и преобразуют его в тепло. Такие наножидкости гораздо успешнее будут работать в СЭС коллекторного типа (с самым большим КПД – см. иллюстрацию ниже), а также в СЭС башенного типа (на фото в начале статьи) и СЭС с панелями концентраторами.
Сейчас исследователи работают над новыми типами наножидкостей, которые повысят эффективность в гибридных устройствах, сочетающих солнечные тепловые коллекторы с привычными большинству читателей (неспециалистов) фотоэлектрическими солнечными элементами.
Наножидкости могут использоваться также в охлаждающих системах микроэлектроники, электрохимических системах накопления электроэнергии, обработке текстильных материалов, биологии, медицине и т.д.
Анжелика Степанова
Фото: AETOS Wire