При какой температуре за окном отменяют занятия и можно не ходить в школу?
Единых норм нет: минус 20˚С – не повод оставаться дома в Москве, а в Якутии нормальным считается пойти в школу и в минус 47˚С.
Правовое регулирование
Единого закона, который бы регулировал допустимую температуру воздуха, дающую право родителям не водить ребенка в школу, по понятным причинам нет. Россия – страна большая и если применять действующие в Центральной России климатические нормы к Сибири, то получилось бы, что сибирские дети вообще не посещали бы школу зимой.
Действующие образовательные СанПины также не регулируют организацию работы школ и детских садов в сильные морозы.
Решение о том, при какой температуре воздуха дети могут не посещать школу или детский сад, принимает местный департамент образования. Поэтому нормы отличаются в зависимости от региона, города или даже района и их периодически могут пересматривать.
При какой температуре дети могут не ходить в школу
Возможность непосещения ребенком школы зависит от нескольких факторов:
❄️ температуры воздуха за окном;
❄️ возраста ребенка: чем младше ребенок, тем выше температура воздуха, при которой он может оставаться дома;
❄️ скорости ветра.
Местные власти могут отменить занятия и независимо от температуры: при штормовом предупреждении: сильном ветре свыше 25 м/с, угрозе паводка, других опасных природных явлениях.
Москва и Центральная Россия
В Москве по данным столичного Департамента образования действуют следующие нормативы:
❄️ Ученики начальной школы (с 1 по 4 класс) могут оставаться дома, если температура опустилась ниже 25 градусов.
❄️ Учащиеся средних классов (с 5 по 9 класс) – при минус 26-28 градусов.
❄️ Старшеклассники (10-11 класс) – если температура опустилась ниже 31 градуса.
Аналогичные нормы действуют в Туле, Нижнем Новгороде, Твери, Смоленске, Самаре и некоторых других городах Центральной России.
Санкт Петербург
В Санкт-Петербурге младшеклассники могут не ходить в школу при температуре -25 градусов, учащиеся 5-8 классов - если на улице мороз 28 градусов, 9-11 классов - при температуре от -30˚С.
Краснодарский край
У школьников из южных регионов меньше всего шансов получить освобождение от школы из-за непогоды. Занятия здесь могут отменить при -20, но до такой отметки температура практически никогда не опускается.
Сибирь
В Сургуте детей отправляют на удаленку при 25-29˚С в зависимости от скорости ветра:
❄️ 1-4 класс при -29˚С в полный штиль, при -25˚С при ветре 5-10 м/с;
❄️ 4-8 класс – при -32˚С без ветра, при -27˚С при ветре 5-10 м/с;
❄️ 9-11 класс – при -36˚С без ветра, при -31˚С при ветре 5-10 м/с.
В Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Омске школьники могут остаться дома, если столбик термометра отпустился до:
❄️ -25˚С — с 1 по 4 класс;
❄️ -30˚С с 5 по 9 класс;
❄️ -35˚С — 10 и 11 классы.
Урал
Екатеринбургские школьники могут остаться дома при морозах:
❄️ для начальной школы – при минус 25˚С (с ветром от 4 м/с) или - 28˚С (без ветра);
❄️ ученики 5-9 классов – при минус 28-30˚С;
❄️ старшеклассники – при - 30-32˚С.
Крайний Север
В рейтинге самых закаленных детей лидируют школьники из Якутии. Ученики 1-5 классов не идут в школу, только если температура опускается ниже 42-45 градусов (в зависимости от ветра).
Учащиеся 5-8 классов будут ходить в школу, пока на улице не будет менее 45-48 градусов, а старшеклассники – до минус 47-50˚С.
Таблица по регионам
Уточнить, какая температура воздуха за окном позволяет оставить ребенка дома, вы можете уточнить в таблице.
Если в таблице указан диапазон температур, то решение об отмене занятий принимается с учетом скорости ветра
Школа продолжит работать даже в сильный мороз
Педагоги и сотрудники школы продолжают работать при любых температурах в штатном режиме.
❗Решение о том, вести ребенка в школу в мороз, или нет, принимают родители. В любом случае школа должна организовать работу дежурных классов. Даже если придет 2-3 человека, занятия проведут.
Запрашивать у детей и родителей объяснительные документы о причинах непосещения в мороз школа не вправе. День пропуска не будет считаться прогулом по неуважительной причине.
При этом школа должна обеспечить нормальные условия для обучения. Так, несмотря на низкую температуру за окном, в классах должно быть тепло (по нормативам – не ниже 18 градусов).
❌ Если занятия отменили, учебный процесс продолжается в дистанционном формате.
Часто задаваемые вопросы
❓ При какой температуре могут запретить посещение детских садов?
Детские сады продолжают работать в любую погоду в штатном режиме. Но при низких температурах родители могут отказаться вести ребенка в детский сад и это будет считаться уважительной причиной пропуска.
❓ Что такое актированные дни?
Актированные дни – это дни, когда допускается непосещение школы по усмотрению родителей из-за экстремально низкой температуры (неблагоприятных погодных условий).
❓ При какой температуре не должны гулять в детском саду?
Согласно новому СанПину от 2021 температурных ограничений для прогулок в детских садах нет. Здесь сказано только, что продолжительность прогулки должна составлять не менее 3-4 часов в день (в среднем продолжительность 1 прогулки – до 1,5-2 часов), но время может варьироваться в зависимости от погодных условий.
Но на практике в детских садах продолжают придерживаться положений старого СанПина. По нему прогулки ограничиваются при температуре воздуха ниже - 15 °C и скорости ветра от 7 м/с.
Если термометр опускается ниже - 15 °C или скорость ветра превышает 15 м/с дети до 4 лет не гуляют. Для детей 5-7 лет прогулку отменяют при температуре ниже -20 °C и скорости ветра более 15 м/с.
➡️➡️➡️ Дорогие друзья! Будем рады видеть Вас среди подписчиков нашего Telegram-канала. Здесь мы делимся важной и полезной информацией о Ваших правах и способах их защиты.