От фильмов Ридли Скотта я давно уже ничего не жду. Возраст плохо сказывается не только в спорте, но и в политике и искусстве. У режиссера никто не отнимет его более ранних замечательных картин. Но “Наполеона” я решил посмотреть (а ведь продолжение “Гладиатора” тоже придется глянуть) только потому, что там часть действия происходит в России. Любопытство перевесило предубеждения. Хотя чем нас уже можно удивить?
Скотт и не удивил. Заодно выскажу уж общие впечатления о произведении. Оно затянуто и скучновато. Хоакин Феникс староват для молодого Наполеона, могли бы загримировать получше. Я бы этот фильм поставил четвертым после “Молоха”, “Тельца” и “Солнца” Александра Сокурова. У российского автора тетралогию завершает “Фауст”, но в экранизации драмы Гете все-таки действуют вымышленные лица. А в первых трех лентах - реальные исторические лица, тираны из разных стран: Германии, России и Японии. Француз Наполеон прекрасно встраивается в этот ряд. И Скотт в общем-то использует сокуровскую стилистику (только физиологичнее) в образе заглавного героя. Мы видим его прежде всего в быту: то за столом, то на горшке. И ничего титанического в этой личности при таком ракурсе, конечно, нет.
Итак, Бонапарт переходит границу. И из полноцветного мира Западной Европы попадает в какую-то серость. Все российские сцены сняты через какой-то фильтр. Сразу же французы сталкиваются с какими-то монголоподобными казаками. Впрочем, противопоставить просвещенную Европу дикой Азии у англичанина не очень получилось, ведь в Великой армии пришлось перемежать белые лица чернокожими. А то же крайне неполиткорректно!
Еще одна ремарка. Многие, конечно, заметили черного генерала. До похода в Россию он не дожил, но это настоящее историческое лицо - Тома-Александр Дюма, отец автора “Трех мушкетеров”.
Войдя в совершенно неузнаваемую Москву, Наполеон находит в опустевшем дворце трон. Правда, потом демонстрирует некоторое знание географии и все-таки вспоминает, что столица (а значит, и престол) находится в Санкт-Петербурге.
Оказала ли русская армия Бонапарту какое-то сопротивление? Скорее, Скотт придерживается мифа о генерале Морозе. Нет, наша зима, безусловно, запомнилась и французам, и немцам. Но войска захватчиков уменьшались под ударами прежде всего совсем других генералов, а также полковников, корнетов, старлеев, ефрейторов и рядовых - подставьте нужное звание в ту или иную эпоху.
Похоронив в русских полях почти полмиллиона солдат (для ХХ века ерунда - в одном Сталинграде полегло больше, но для предшествующего столетия огромное число), Наполеон бежал домой. Но мы его помним как коньяк и слоеный торт.
Хотите знать больше о Франции? Тогда читайте: