Найти в Дзене
Анти Тойота

Двигатель Toyota 1G - плохой для своего времени. Инженерный разбор: теплонагруженный и маломощный 1G-E 1G-GE 1G-FE Beams. Реальные отзывы.

Вообще говоря, создать неудачную рядную шестерку - задача трудная! Нужно прикладывать специальные усилия или совсем не думать головой - Тойоте это удалось дважды: сначала они допеределывали до полного абсурда "ямаховский" движек серии М и убрали его с рынка так и не признав проблемы болтов в головке 7М-GTE, а затем сделали семейство 1G - я видел десятки сломанных двигателей, а в интернете можно найти огромное количество отчетов о попытках неудачного ремонта....

Плюс, с 1998 года тойотовцы радикально изменили конструкцию двигателя, добавив в него все мыслимые гадости - "сырую" и недодуманную систему VVT-i, систему изменения геометрии впускного коллектора (ACIS), затем дроссельную заслонку с электронным управлением (ETCS) и неудачное бестрамблерное зажигание. С этого момента двигатель заслужено носит титул "позор Тойоты!", но давайте по порядку.

В 1979 году инженеры Тойоты решили, что уже могут разработать рядную шестёрку самостоятельно, без помощи Ямахи... Первый представитель семейства 1G-EU - имел всего 2 клапана на цилиндр и выдавал 105 л.с. при 5400 об\мин. - результат более чем скромный. В дальнейшем все представители этого семейства получили 4 клапана на цилиндр. Для экономии времени я остановлюсь на самом распространенном представителе семейства - двигателе 1G-FE.

-2

До 1998 года самой большой проблемой этого двигателя являлась масленная система. Во-первых, выбивало масло через некачественный датчик давления масла (отзывная программа не была запущена, при всей очевидности проблемы), во-вторых, масленный насос приводился от ремня ГРМ и имел всего один подшипник. Натяжение ремня осуществлялось с помощью пружины натяжителя, что часто приводило к излишнему натяжению ремня. В любом случае, поджатый торец шестерни масленного насоса имел всегда зазор с перекосом, что вызывало неравномерный износ. Так же любые частички сажи и твердые загрязнители масла ускоряли этот процесс и добавляли новых царапин - как результат, падение давления масла и невозможность решить проблему простой заменой насоса на новый (износ происходил же в передней крышке двигателя).

-3

Второй недостаток ременного привода - холодный старт. Зимой при загустевшем масле многократно возрастает нагрузка на ремень, что может привести к перескакиванию ремня на несколько зубьев либо к тому, что зубья вообще "сточит". К счастью, до 1998 года клапана не встречались с поршнями при обрыве ремня ГРМ, после 1998 года этот "недостаток" был устранен... Третья особенность масленной системы - наличие длинного маслоприемника, замедляющего маслоснабжение после холодного старта.

-4

Надо заметить, обычно владельцы утверждают, что если в этом движке масло менять почаще (скажем, через 3000 км) и лить самое дорогое масло, то никаких проблем с износом насоса нет. В это можно было бы поверить тому, кто не знает, что обычно ещё в Японии первый владелец активно льёт минеральное масло и нарушает интервалы замены - к нам движки приходят уже прилично закоксованными и подушатанными.

-5

Далее привод сервисных устройств. Я думаю, тойотовские инженеры хотели попасть в "Книгу рекордов Гиннеса" сделав самый длинный ремень для серийного 2-х литрового бензинового движка... Или, возможно, они просто любили пиво Гиннес - иначе как объяснить то, что привод помпы они осуществили этим же ремнём.

-6

Что делать владельцу, когда "засвистел" генератор? Молиться! Т.к. если порвется этот ремень, то вообще ехать нельзя - останешься сразу и без генератора и без помпы...

Интересно, что не смотря на вышеописанные недостатки, владельцы этих движков активно нахваливали их и создали между собой иллюзию, что это чуть ли не самый надежный двигатель всех времен и народов.

-7

Всё изменилось после 1998 года, когда ради прироста максимальной мощности на 20л.с. маркетологи добавили крайне не удачный по конструкции VVT-i, а так же систему изменения геометрии впускного коллектора (ACIS), затем дроссельную заслонку с электронным управлением (ETCS) и бестрамблерное зажигание. Вообще, двигатель практически полностью переделали - большинство деталей не взаимозаменяемо со старым.

Впускной коллектор стал пластиковым. Это делает невозможным установку в него форсунок ГБО, а так же уязвимым в случае аварий. Температурная деформация этого пластикового коллектора (как в очень жарких странах c +40 по Цельсию, так и в очень холодных c -30 по Цельсию) может вызывать подсос воздуха, который препятствует нормальному пуску двигателя. Данная неисправность очень трудно диагностируется в сервисном центре с нормальной температурой в ремонтной зоне.

-8

Естественно, что цена на этот кусок пластмассы совсем не адекватная - она стоит в разы дороже любого изделия из пластмассы такого же веса!

В таком виде двигатель просуществовал до 2005 года, когда его выпуск был полностью прекращен.

Отзывы владельцев (орфография сохранена):

1. Насчет утечки масла ч/з датчик давления согласен, но это легко лечится, главно не упустить уровень масла, хотя бы один раз в месяц вытягивать щуп и проверять уровень.

2. Проблемы с движками возникают только у Toyota... Похоже именно по этой причине автомобили этого брэнда настолько популярны :) Как же я радуюсь, когда продаю очередную свою Тойоту.... А покупатель всегда верит в её меганадежность!

Путеводитель во всем моим статьям Toyota, выбор по моделям:

Путеводитель по бензиновым моторам:

Путеводитель по дизельным моторам:

Если у Вас есть собственные материалы о негативных сторонах этого чудо-мотора, пожалуйста, напишите их в коментариях для публикации.