Найти в Дзене
Дела Хозяйские

ПРИВИВКА РОЗ НА ШИПОВНИК: ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО

Одним из наиболее популярных способов размножения роз является окулировка, которая заключается в прививке глазка (почки) культурной розы на подвой шиповника. Правильный выбор шиповника для проведения прививки способствует увеличению скорости роста побегов и повышению стойкости растения к морозу. Процедура несложная, но итог будет виден на будущий год, когда почка начнет развиваться.

Материалы, которые необходимы для проведения процедуры:

- здоровые и молодые саженцы шиповника;

- черенки розы с развитой почкой;

- пленка для обвязывания или изолента;

- нож окулировочный;

- садовый вар.

ИНСТРУКЦИЯ:

1. Определение времени.

Окулировку рекомендуется проводить в июле-августе. Выбираем здоровый однолетний саженец шиповника. Наиболее устойчивым и простым подвоем считается собачья роза (Rosa canina). Перед прививкой заблаговременно хорошо поливаем растение.

2. Подготовка черенков.

Для прививки выбираем крепкие побеги культурной розы. Кора у таких побегов должна легко отделяться, а почки должны быть хорошо сформированными. Срезаем черенки, убрав все листья, кроме черешков. Если есть необходимость отложить черенки до прививки, помещаем их в полиэтиленовый пакет и храним в холодильнике.

3. Подготовка инструментов.

Нож должен быть острым и чистым. Заранее нарезаем обвязочный материал размером 1,5х30 см. Размещаем инструменты на чистой поверхности возле прививаемого растения.

4. Подготовка прививочного места.

Очищаем корень шиповника от грунта. На утолщенный центральный корень (корневую шейку) осуществляется прививка, либо на однолетний побег, находящийся близко к корневой системе. Хорошо протираем корень чистой тканью. Делаем Т-образный разрез окулировочным ножом.

5. Снятие щитка.

Делаем неглубокий срез на черенке для прививки и аккуратно отделяем почку, при этом важно, чтобы почка оказалась в центре. Срезаемая древесина может остаться вместе с почкой.

6. Вставка почки.

Аккуратно раскрываем края разреза на шиповнике с помощью кончика специального ножа. Держим почку за черешок и вставляем её в разрез. Убеждаемся, что почка плотно прижата к древесине, и обвязываем место прививки пленкой или изолентой, оставляя глазок открытым.

7. Завершение прививки.

Окучиваем привитый шиповник влажной землёй. Проверяем состояние прививки через 3-4 недели: если почка выглядит зелёной, процесс прошёл успешно.

8. Работы весной.

В начале мая разокучиваем шиповник, убираем обвязку и замазываем садовым варом место прививки. Обрезаем побеги шиповника на пару сантиметров выше привитой почки.