Классический регулярный цветник отличается от пейзажного своей геометрической формой. Он может быть квадратным, ромбовидным, круглым, прямоугольным, овальным, треугольным, фигурным. Главное условие - он должен иметь четкие границы. Обычно ограждение такого цветника делают из бордюров (бетон, цветы) или невысоких живых изгородей.
Классические цветники отличает обязательная симметричность композиции и ярко выраженный центр.
Очень часто для оформления цветников в классическом стиле используют топиарные форма растений, поэтому используются те виды зеленых насаждений с густой и пышной кроной, которые легко поддаются формированию и стрижке. Одним из условий формирования таких цветников является высокая плотность посадки. Такие цветники выглядят немного помпезно, относя нас к истории создания стиля. Обычно состав клумб включают в себя только один вид растений, либо 2-3 разновидности или сорта одного растения.
Один из видов классического цветника - модульный. Принцип заключается в том, что в цветнике многократно повторяется одна и та же фигура в определенном порядке. Этот принцип построения заимствован из классики другими стилями ландшафтного дизайна, такими как минимализм и модерн. Такие модульные цветники прекрасно смотрятся на больших открытых площадках, поэтому такая форма построения характерная для парков и партерных садов. Миниатюрные версии модульных цветников можно вполне использовать в частных садах.
Еще один интересны вид - партер. Принцип партера заключается в создании сложносочиненных симметричных композиций из газона, клумб, рабаток. Геометрически партер выглядит как цветочный прямоугольник или квадрат. Особенностью партера является то, что он должен быть охвачен взглядом с небольшого возвышения, поэтому партер в основном состоит из низкорослых или низко подстриженных растений. Если в центральной части партера есть цветной рисунок, то такие же цвета обязательно должны повторяться и в цветочном оформлении.
Один из самых необычных видов классического цветника - арабеска. Такой цветник немного отличается по формам от общепринятых геометрических стандартов, но принципы симметричности и повторения для него также характерны. Он похож на изысканный ковер с причудливыми узорами из завитков и изогнутых линий по восточным мотивам. Такой цветочный ковер "расстилают" перед зданиями на площадях, однако такой цветник вполне можно создать на своем участке в уменьшенном размере.
Деревья и кустарники для цветников
В классическом саду большую роль играет перспектива. Направление дорожек и аллей призвано сделать сад интересным и пространственным. Это создает иллюзию масштаба и исторической глубины.
.Для создания бордюров и акцентов подойдут растения с плотной кроной, так как они задают тон всему рисунку.
Часто используют такие растения:
- самшит;
- тис;
- липа мелколистная;
- клен остролистный;
- штамбовые формы декоративных яблонь;
- хвойные растения — можжевельники, туи, ели определенных сортов.
Для наполнения клумб используются цветущие и ароматные декоративные растения, например:
- розы;
- лаванда;
- петунии;
- гортензии;
- бархатцы;
- сальвия.
Классический стиль - это исторически сложившееся элегантность и гармония. Используя основные принципы и правила стиля вполне можно создать классический партер у себя на участке. Такой сад всегда будет актуальным, потому что он находится вне времени и будет радовать вас не один сезон.
Подписывайтесь на канал.
Будет еще много интересных статей про разные стили дизайна. Вам обязательно захочется попробовать себя в роли ландшафтного дизайнера для своего участка.