Найти в Дзене

Матильда Маршал. Судьба дочери великого рыцаря.

Уильям Маршал — один из самых прославленных рыцарей в истории Англии — известен многим. Его биография стала предметом многочисленных научных исследований. Мои постоянные подписчики, вероятно, помнят мою статью, посвящённую Уильяму, а также множество других публикаций, в которых он упоминался. Для тех, кто не читал — вот основная статья по этой теме.

На фоне яркой личности Уильяма судьба его детей, к сожалению, часто остаётся в тени. Однако их жизнь также была полна интересных событий, а иногда и трагедий. Сегодня я хочу рассказать о дочери рыцаря — Матильде.

герб рода Маршал
герб рода Маршал

Матильда, известная также как Махельт или Мод, была старшей дочерью рыцаря. Она жила в один из самых бурных периодов английской истории: во время правления короля Иоанна, создания Великой хартии вольностей, а также первой войны баронов и малолетства короля Генриха III.

Точная дата рождения Матильды неизвестна, но, учитывая, что её родители поженились в 1189 году и у неё было два старших брата, можно предположить, что она родилась в 1193 или 1194 году. Она была третьим ребёнком и старшей дочерью Уильяма Маршала и его жены Изабеллы де Клэр. В поэме «История Гийома ле Марешаля (Уильяма Маршала), графа Стригуила и Пембрука» автор восхвалял Матильду, говоря, что она обладала такими качествами, как «мудрость, великодушие, красота, благородство сердца, милосердие и, по правде говоря, всеми хорошими качествами, которыми должна обладать благородная леди».

В поэме также сообщалось, что отец любил её и выдал замуж за «самого лучшего и привлекательного» жениха — сэра Хью Биго, сына Роджера Биго, второго графа Норфолка. Из пяти дочерей Уильяма и Изабель только Матильда была единственной, кого отец называл «горячо любимой».

После замужества Матильда жила со своим мужем в великолепном замке графа Норфолка с тринадцатью башнями во Фрамлингеме. В 1209 году она родила сына Роджера, который стал преемником своего отца и четвёртым графом Норфолком. Другой сын, Хью, родился в 1212 году, а дочь Изабелла — в 1215 году. Третий и последний сын, Ральф, вероятно, родился в 1216 или 1217 году.

Семья Матильды была расколота кризисом, связанным с созданием Великой хартией вольностей, и последовавшей за ним гражданской войной. Её муж и свёкор вместе с её братом её брат Уильямом присоединились к восстанию баронов в 1215 году, в то время как её отец оставался верным сторонником короля.

В 1216 году война коснулась Матильды лично: замок Фрамлингем был осаждён королём Иоанном, который потребовал сдать его. Доподлинно неизвестно, находилась ли Матильда в замке во время осады. Её свёкор был в Лондоне или, по крайней мере, направлялся туда, а местоположение её мужа Хью неизвестно, но известно, что его не было во Фрамлингеме. Король позволил констеблю Уильяму ле Энвейзу отправить гонцов к графу за советом о том, что им следует делать. Вероятно, граф посоветовал констеблю сдаться, поскольку через два дня замок без боя капитулировал перед королём. Один из сыновей Матильды, вероятнее всего Роджер, был взят в заложники.

Такая ситуация, мягко говоря, вызывала опасения у нашей героини. То, как король поступил с Матильдой де Браоз, было общеизвестно; к тому же ходили слухи о том, что случилось с Артуром Бретонским.

Двое её старших братьев, Уильям и Ричард, также несколько лет находились «под опекой» в качестве заложников за поступки их отца. Однако Матильда, вероятно, осознавала, что король Иоанн зависит от преданности её отца и поэтому будет хорошо относиться к мальчику, хотя бы для того, чтобы не оттолкнуть человека, в поддержке которого он так сильно нуждался.

Несмотря на смерть короля Иоанна в октябре 1216 года, муж и тесть Матильды продолжали восстание, поддерживая притязания Людовика Французского. Граф Норфолк заключил соглашение с правительством роялистов только после возвращения французского принца домой в сентябре 1217 года. После этого ему наконец вернули графство Норфолк и замок Фрамлингем. Вероятно, примерно в это же время его внук Роджер был возвращён матери; последний год его пребывания в качестве заложника пришёлся на то время, когда его собственный дед, Уильям Маршал, был регентом. Это, должно быть, позволило Матильде успокоиться и развеяло её опасения за сына.

Муж Матильды, Хью, унаследовал титул графа Норфолка, когда его отец умер где-то между апрелем и августом 1221 года, вероятно, в возрасте далеко за семьдесят. Однако новый граф пробыл в этом титуле всего четыре года; он скоропостижно скончался в 1225 году в возрасте всего 43 лет. Ему наследовал их старший сын Роджер, которому тогда было всего 16 лет. В связи с тем, что он был ещё несовершеннолетним, опекунство над ним было передано Уильяму Лонгеспе, графу Солсбери, сводному дяде молодого графа, но когда Лонгеспе умер в следующем году, опекунство было передано Александру II, королю Шотландии.

Александр II, опекая юного графа Норфолка и все его земли, устроил брак Роджера на своей сестре Изабелле Шотландской. Единственными землями, не перешедшими к королю Шотландии, стали владения Матильды, вдовы Хью Биго.

Когда умер Хью, Матильде было всего 32 года, и она осталась одна с тремя из четырёх своих детей. Будучи «ценным приданым», она или её семья быстро приняли меры, чтобы обеспечить её будущее и безопасность. Спустя лишь три месяца после смерти мужа Матильда снова вышла замуж.

Её вторым супругом стал Уильям де Варенн, 5-й граф Суррей, известный также как граф Варенн. Уильям был единственным сыном Изабеллы де Варенн, графини Суррей, и её второго мужа Амелина де Варенна, сводного брата короля Генриха II. Матильда стала второй женой графа. Его первая жена, также Матильда, дочь Уильяма д’Обиньи, второго графа Арундела, умерла бездетной 6 февраля 1215 года и была похоронена в монастыре Льюис в Сассексе.

Примерно в то же время, что и Роджер Биго, он присоединился к восстанию против короля Иоанна, но уже к марту 1217 года вернулся в лагерь роялистов и был заметным участником переговоров, завершивших войну в августе 1217 года.

Уильям был значительно старше своей молодой жены. Брак был заключен скорее из практических соображений, чем по любви. В хартиях Матильда продолжала называть себя «Матильдис ла Биго», а «Матильдис де Варенн» добавлялось лишь в качестве дополнения или не упоминалось вовсе. Это может указывать на то, что Матильда вышла замуж во второй раз не по своей воле и, возможно, предпочла бы остаться вдовой, а не вступать во второй брак. Возможно, она продолжала использовать своё имя, данное ей при первом браке, в знак протеста против своего нового положения.

После разрешения кризиса 1216–1217 годов Уильям де Варенн верно служил короне, за исключением краткого участия в восстании против неё, возглавляемом братом Генриха III Ричардом Корнуоллским, в период с июля по октябрь 1227 года. Он был вынужден сдать замок Тикхилл, но его опала была лишь временной, и в 1228 году он впервые получил третью пенни за графство Суррей — почётную выплату, в которой ранее было отказано Уильяму и его отцу. Уильям де Варенн, второй муж Матильды, скончался в Лондоне 27 или 28 мая 1240 года, находясь в возрасте около 70 лет. За время их совместного брака Матильда родила двоих детей — Джона и Изабель (позже известную как Изабель д'Обиньи). Джон унаследовал титул графа от своего отца и достиг совершеннолетия в 1248 году, когда ему перешли обширные владения Варенн. Он сделал военную карьеру и стал одним из самых выдающихся генералов Эдуарда I.

После смерти Уильяма Матильда больше не выходила замуж. В 1246 году, будучи последним выжившим ребёнком Уильяма Маршала и не имея сыновей от своих пяти братьев, она получила от короля Генриха III фамилию Маршал. В этот момент она изменила своё имя в документах на «Мартилла английская маршал, графиня Норфолка и Варенн».

Подчёркивая своё право на фамилию, как старшего выжившего ребёнка своего отца, она увеличивала свою власть и престиж, присваивав себе полномочия отца.

Во время своего второго брака Матильда, похоже, действовала независимо от своего мужа, купив землю в долине Дон в Южном Йоркшире, недалеко от крепости Уоренн замок Конисбро. Считается, что после королевы она была «несомненно самой могущественной и богатой женщиной в Англии с 1242 года».

Матильда Маршал скончалась в 1248 году, в возрасте около 50 лет. Она предпочла быть похороненной вместе со своей семьёй, а не с одним из мужей.Она была погребена в аббатстве Тинтерн в Монмутшире.