Найти в Дзене

Уильям Маршал. Рыцарь, спасший Англию.

В истории Англии было много выдающихся рыцарей. Среди них, конечно, можно отметить английского короля Ричарда I Львиное сердце, который был признан эталоном рыцарственности (правда, при этом, король он был так себе). При этом, имя Уильяма Маршала для многих остается неизвестным.

Вообще, наш сегодняшний герой личность уникальная. Во-первых, Уильяму удалось послужить четырём английским королям, а во-вторых, его история напоминает голливудский сценарий «из грязи в князи», в котором персонажу из низов получается достичь небывалых успехов. К тому же, Уильям был именно тем идеальным рыцарем, который не смотря ни на что, оставался верен своему господину.

Маршал был из семьи небогатого барона, причём Уильям был не первым, не вторым, а аж четвёртым сыном в семье. Понятно, что четвертому сыну небогатого барона рассчитывать не на что,навряд ли ему что-либо досталось по наследству. У юного Маршала была два пути: пойти в рыцари или стать монахом. Маршал выбрал первый путь и не прогадал.

То ли 12, то ли 13 лет он отправился в Нормандию, в замок Гийома де Танкарвиля, родственника своей матери, чтобы обучаться ратному ремеслу. Он в совершенстве овладел необходимыми навыками и двинулся зарабатывать деньги на рыцарские турниры. Уильяму, кстати, повезло, потому что главный "Олимпийский стадион" рыцарства располагался неподалеку от замка его родственника, в Пикардии. Уильям оказался настоящим мастером по сбрасыванию противника на землю, так что его состояние росло довольно быстрыми темпами. Уильям так и продолжил бы спокойно зарабатывать на турнирах, если бы не один случай…

В 1168 году Уильям с небольшой группой вооруженных рыцарей сопровождал знатную даму, которая ехала из одного замка в другой. Однако по дороге на них совершили вооруженное нападение. Уильям храбро принял бой, многие его сторонники были убиты, а сам он попал в плен. Но свою миссию рыцари выполнили: знатной даме удалось бежать и остаться в живых. Улыбка судьбы для Уильяма же заключалась в том, что дамой была сама Алиенора Аквитанская - самая знатная и богатая дама Франции, жена английского короля Генриха II.

Вольный портрет Алиеноры Аквитанской
Вольный портрет Алиеноры Аквитанской

Алиенора в качестве благодарности не только выкупила Уильяма из плена, но и пристроила его к своему двору. Уильям был приставлен к юному принцу, сыну Алиеноры и Генриха II, и вскоре стал спутником, помощником и соратником во всякого рода рыцарских делах наследника английского и анжуйского тронов.

Прошло немало лет. Наследник умер от дизентерии, что в то время встречалось довольно часто. Уильям выполнил обет своего умершего лорда и вместо него отправился в Иерусалим, где снискал славу как храбрый и умелый воин.

По возвращению из похода Уильям застал в Англии мятеж против Генриха II, который организовали его дети, в частности знаменитый Ричард I Львиное Сердце.

Ричард I
Ричард I

Казалось бы, Уильям должен был принять сторону Ричарда, т.к. положение Генриха на тот момент было крайне плачевное. Но каким бы рыцарем он был, если предал своего господина? Поэтому вопреки всему, Маршал защищал короля и даже во время побега Генриха сразился с самим Ричардом (к слову, сразился успешно и даже смог одолеть будущего короля).

Генрих у власти тем не менее не удержался, а королём стал сам Ричард. По всей логике происходящего Уильяма должны были казнить или запереть в темнице, как сторонника Генриха, но Ричард, будучи сам приверженцем рыцарской культуры, такую верность к господину оценил и не только не наказал нашего героя, но и наградил его рукой и владениями богатейшей английской наследницы Изабель де Клер, что немедленно превратило Уильяма из безземельного рыцаря в одного из самых влиятельных и состоятельных баронов в стране. Несмотря на большую разницу в возрасте (Ричарду было 40, а Изабель 17) брак был счастливый.

герб Уильяма Маршала
герб Уильяма Маршала

После смерти Ричарда в 1199 году корона перешла к его брату, Иоанну Безземельному. Не буду заострять внимание на неудачной политике нового короля, но врагов в лице английских баронов он нажил. Мятежные бароны, которые не смогли справиться с королем своими силами, попросили о помощи будущего короля Франции Людовика VIII. Он сумел успешно высадиться в Кенте в мае 1216 года и даже объявить себя королем. В октябре этого же года Иоанн умер, оставив трон своему малолетнему сыну Генриху III. Именно в этот момент Англия была близка к тому, чтобы окончательно стать зависимой от Франции; Людовик уже объявил себя королём Франции и Англии.

Но на защиту не только короля, но и получается всей страны, вновь встал Уильям Маршал, который пообещал Иоанну позаботиться о его сыне.

20 мая 1217 года англичане выступили против французов в битве при Линкольне. По свидетельству очевидцев Маршал, которому было уже 70 лет - а для того времени это возраст не просто почтенный, но и почти мифический - лично возглавил атаку, расшвырял французские войска и продолжал сражение до тех пор, пока все мятежные бароны не сдались на милость победителя.

После убедительной победы Уильям поступил на редкость разумно. Понимая, что гражданская война Англии не нужна, сам он уже не молод, а король еще совсем ребенок, он не стал преследовать мятежных баронов, а наоборот помиловал их. Единственное условие было – признание Генриха III законным королем и дальнейшая помощь королю в управлении государством. Сам Маршал, первый граф Пембрукский, через два года после описываемых событий заболел и 14 мая 1219 года скончался.

Услышав о его смерти, даже король Франции, которому старого рыцаря любить было совершенно не за что, сказал, что Маршал был великим человеком и достойным противником.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Таким образом вы сможете поддержать развитие блога.

Читайте также:

Курс молодого бойца в средневековье. Или как становились рыцарями.

Организовываем рыцарский турнир. Что для этого необходимо.

«Политбюро» короля Артура. Рыцари круглого стола.