Найти в Дзене

«Поцелуй меня сейчас, моя дорогая любовь, ты никогда больше этого не сделаешь». Последние дни великого рыцаря Уильяма Маршала.

Уильяма Маршала можно с уверенностью назвать одним из ярчайших рыцарей в истории средневековой Англии. Конкретно о нём я в своё время уже делал материал, поэтому, прежде чем читать данную заметку, рекомендую ознакомиться сначала с тем материалом. Ссылка ниже.

Итак, примерно в конце января 1219 года Уильям Маршал, граф Пембрук и регент Англии, серьезно заболел. Всю свою жизнь он отличался хорошим здоровьем, даже в преклонном возрасте, когда ему исполнилось 70 лет. Преклонный возраст для средневековья, не правда ли? За два года до этого он участвовал в битве при Линкольне, где ему так не терпелось сразиться с французами, что он забыл надеть шлем.

Сначала граф не понимал, что эта болезнь может быть смертельной. Только после консультации с врачами в Лондонском Тауэре (которые, согласно «Истории Уильяма Маршала», были «бесполезны»), он признал правду: он умирал.

Последние дни и часы Уильяма Маршала могут быть восстановлены в мельчайших деталях благодаря «Истории Уильяма Маршала», составленной и завершенной около 1223 года, уже после его смерти. «История» была «заказана» старшим сыном и тезкой Уильяма, 2-м графом, материал собран, а работа доведена до конца Джоном Эрли, воспитанником Уильяма Маршала «который посвятил сердце, мысли и деньги» завершению работы. Для более въедливых читателей, которые любят прокомментировать мои материалы, сразу скажу, что источниковедческий анализ я тут не провожу и не могу судить о том, что описанные события 100% являются правдой.

Визит Маршала в Лондонский Тауэр состоялся 7 марта. В середине месяца его доставили на лодке в его поместье в Кавершеме. Обычно путешествие по Темзе занимало меньше дня. Однако на этот раз, ради больного графа, на это ушло три. Его жена, графиня Изабель, сопровождала его всю дорогу. В Кавершеме, несмотря на острую боль, он вел дела в течение трех недель, диктуя письма и отправляя посыльных. По его просьбе, прибыли король и легат, а с ними и другие знатные лорды. Как сказано в источнике «их сердца были полны скорби». Маршал приподнялся на локте и позвал короля, и на глазах у всех тот взял его за руку и сказал легату:

«Сэр, я долго размышлял над вопросом, который мы обсуждали вчера, я хочу передать моего господина в руки Бога и папы Римского – и в ваши руки, воистину, ибо вы здесь вместо него’.

Затем он сказал королю:

«Сир, я молюсь всемогущему Богу, чтобы, если я когда-либо сделал что-нибудь приятное в Его глазах, Он даровал вам вырасти по-настоящему достойным...»

(речь идёт о Генрихе III – прим. автора)

Эта встреча состоялась 8-9 апреля. В последние дни он находился в окружении своего старшего сына. Известно, что он упрекнул своего клерка Филиппа за то, что тот пытался убедить его продать свои прекрасные, подбитые мехом одежды алого и фиолетового цветов и использовать деньги как искупление своих грехов. Он выразил обеспокоенность за своих детей и подробно обсудил их судьбу с Джоном Эрли. Затем следует дальнейшее объяснение, в котором Маршал снова вспоминает о Святой Земле и выражает желание быть похороненным как тамплиер в лондонской церкви Темпл. Поместье Аплеадон (к северо-западу от Глостера) станет его предсмертным подарком рыцарскому ордену.

Сохранилось завещание рыцаря, которое представляет огромную ценность, учитывая, как мало текстов баронских завещаний сохранилось с того периода. Согласно завещанию, после его смерти все земли, которыми он владел в браке, должны были вернуться к его жене до ее смерти. Пембрук, Лейнстер, Стригил и земли Уильяма в Англии перешли к его старшему сыну. Его второй сын, Ричард, должен был унаследовать нормандский титул Лонгвиля и титул Жиффарда Крендона в Англии.

Уладив свои дела, он был принят в орден рыцарей-тамплиеров с трогательной сценой, когда попросил свою жену, графиню Изабель, поцеловать его:

“Поцелуй меня сейчас, моя дорогая любовь: ты никогда больше этого не сделаешь”.

Он умер 14 мая, около полудня, окруженный своими людьми. Его глаза были устремлены на крест. По его просьбе окна и двери его комнаты распахнулись. Последовала церемония погребения, проведенная с большой помпой и великолепием. Прежде чем его тело было доставлено в Лондон, его забальзамировали в Редингском аббатстве, где оно было торжественно возложено в часовне, которую он финансировал. Графиня Изабель и его окружение сопровождали его туда и дежурили ночью. Отслужив мессу на следующее утро, похоронная процессия отправилась в Стейнс, где к ней присоединились многие бароны и графы. Оттуда гроб был доставлен в Лондон. Перед тем, как похоронить его в церкви Темпл, его перевезли в Вестминстерское аббатство, где отслужили еще одну мессу. Заупокойную службу в Храме совершили архиепископ Кентерберийский и епископ Лондонский. Его люди верили, что его душа была в обществе Бога, потому что «он был хорош в этой жизни и в своей смерти».

Уильям Маршал в церкви Темпл, Лондон.
Уильям Маршал в церкви Темпл, Лондон.