XIII век был, мягко скажем, неспокойным периодом в истории английского государства. Начало века началось с правления младшего сына Генриха II Иоанна Безземельного. Иоанн первоначально не должен был становиться королём, однако преждевременная смерть Ричарда I Львиное сердце, у которого не было детей, дала Иоанну возможность завладеть короной.
Однако путь к заветной короне, которую так жаждал Иоанн еще с правления своего старшего брата, преграждал юный герцог Бретани Артур I. В 1190 году Артур был назначен своим дядей, Ричардом I, наследником престола Англии и ее французских территорий, причем предполагалось, что Артур станет преемником Ричарда, а не Иоанна.
Хотя сам Ричард на смертном одре в 1199 году изменил своё решение (в виду малого возраста герцога) и назначил Иоанна своим наследником, Артур всё равно представлял угрозу для нового английского короля.
В результате юный Артур стал «разменной монетой» между двумя королями: французским королём Филиппом II и Иоанном Безземельным.
В 1200 году был заключен мирный договор в Ле Гуле. Его целью было раз и навсегда урегулировать претензии нормандских королей Англии на французские земли, включая, по крайней мере, на какое-то время, Бретань. Этот договор стал политической победой Филлипа. Иоанн официально признал новый статус утраченных нормандских территорий, признав графов Булонь и Фландрию вассалами королей Франции, а не Англии, а также признал Филиппа сюзереном континентальных земель в Анжуйской империи. Иоанн обязался не поддерживать никаких восстаний со стороны графов Булони и Фландрии.
Филипп ранее признал Иоанна сюзереном Анжу и герцогства Бретань, но по заключенному договору, английский король получил 20 000 марок стерлингов в качестве компенсации за признание суверенитета Иоанна над Бретанью.
Договор также включал территориальные уступки Иоанна Филиппу. Вексен (за исключением Ле-Анделиса, где находился замок Гайяр, жизненно важный для обороны региона) и Эврекен в Нормандии, а также Иссуден, Грасе и владения Андре де Шовиньи в Берри должны были быть выведены из-под сюзеренитета Анжуйцев и переданы непосредственно Франции. Иоанн признал Филиппа сюзереном континентальных владений Анжуйской империи.
За всё это Иоанн получил то, что хотел – французский король официально признал его наследником английской короны, тем самым, прекратив поддержку юного Артура.
Обидевшись на французского короля, Артур бежал ко двору Иоанна, где к нему первое время достаточно хорошо относились. Однако, со временем он начал, видимо, понимать или подозревать, что Иоанн, хоть уже и являвшись королём, может от него избавиться, поэтому он вновь вернулся во Францию.
В 1202 году король Филипп II призвал Иоанна появиться при дворе и, когда тот отказался, вторгся в Нормандию и даровал Артуру почти все владения Иоанна во Франции.
В ходе войны Артур осадил свою бабушку Алиенору Аквитанскую в замке Мирабо. Замок легко пал бы, если бы 78-летняя Алиенора не организовала серьёзную оборону, так что защитники продержались несколько дней до 31 июля 1202 года, пока к замку не подошёл Иоанн со своими войсками и взял Артура в плен.
Артур был сначала заключен в замке Фалез под надзором Юбера (или Хьюберта, в зависимости от перевода) де Бурга - одного из самых влиятельных баронов во времена правления Иоанна и Генриха III.
Из хроник свидетельствует, что Иоанн приказал двум своим слугам ослепить и кастрировать герцога. Де Бург не мог заставить себя позволить изувечить Артура. Опасаясь наказания от Иоанна, де Бург распространил новость о том, что Артур умер естественной смертью. Эта новость привела в ярость Бретань, которая подозревала, что Артур был убит.
Поэтому в следующем году Артура перевели в Руан под началом английского аристократа Уильяма де Браоза. Артур исчез в апреле 1203 года на фоне нескольких военных побед Филиппа над Иоанном.
Исчезновение Артура породило различные истории. По одной из версий, тюремщики Артура боялись причинить ему вред, поэтому он был убит непосредственно Иоанном, а его тело сброшено в Сену. Также ходят слухи, что Уильям де Браоз убил Артура. После исчезновения молодого человека он высоко поднялся в глазах Иоанна, получив новые земли и титулы. Через много лет после исчезновения Артура и незадолго до конфликта с королем Иоанном жена де Браоза Мод де Браоз обвинила короля в убийстве Артура. Сам Уильям в последствии конфликта был пойман королём, заключён в тюрьму,однако он сбежал, переодевшись в нищего. Его жена Матильда и старший сын Уильям были захвачены и заключены в замке Корф, где вскоре скончались от голода. Уильям де Браоз скончался в августе 1211 года в Корбее (Франция).
Что касается Артура, то не только бретонцы, но даже Филипп II не знали, что на самом деле произошло, и был ли Артур жив или мертв. Какова его судьба до сих пор неизвестно. Эти события, конечно, в последствии воспроизвёл в историческом произведении "Жизнь и смерть короля Иоанна".
Иоанн же был никудышным королём. Во время его правления Папа Римский наложил на него интердикт - церковные средневековые санкции, что конечно сказалось на репутации Англии.
Конфликт с баронами привёл к появлению «Великой Хартии Вольностей», которая в итоге не соблюдалась королём. После смерти Иоанна на трон взошёл его сын Генрих III и, казалось бы, политические интриги в стране должны были бы приутихнуть, но нет.
Читать далее:
Помоги в развитии блога - подпишись на калан Boosty.