Искусственный интеллект в наши дни помогает с оперативным решением задач во многих сферах. Мы же в Digital Caramel решили рассмотреть эту технологию с точки зрения рекламы. В процессе поиска ответа на вопрос «Как российские бренды используют возможности ИИ для продвижения своих продуктов?», нам стало очевидно, что искусственный интеллект не только создает уникальные инновационные креативы, но и делает их вирусными, привлекающими внимание и оптимизированными под определенную аудиторию. Сегодня мы рассмотрим этот тренд в рекламе на конкретных примерах.
Читайте также:
СБЕР. Реклама «СБЕР вернул Жоржа Милославского на экраны»
Лицом новогодней рекламной кампании «Сбера» в 2020г стал Жорж Милославский – персонаж фильма «Иван Васильевич меняет профессию». При создании ролика использовалась технология deepfake от лаборатории искусственного интеллекта «Сбера». Удалось синтезировать даже голос Милославского.
По сюжету Милославский из 1973 года оказывается в 2020-м и узнаёт, что «Сбер» – «больше чем банк»: герой едет на машине такси-сервиса «Ситимобил», проверяет медицинские показатели с помощью сервиса «СберЗдоровье», слушает музыку в «СберЗвуке», попадает на концерт Niletto и так далее.
Мегафон. Многосерийная реклама с Брюсом Уиллисом
Ту же технологию генерации лиц на основе нейросетевых алгоритмов использовала компания «МегоФон» для создания многосерийной рекламы с Брюсом Уиллисом. В ней использовался образ актера времен фильма «Крепкий орешек».
Каждая серия создавалась как законченный эпизод, продвигающий отдельный продукт «МегаФона». Так компании удалось добавить актера в рекламу, не приглашая его на съемки.
Читайте также:
Торговая сеть «Пятерочка». Реклама линейки сыров Liebendorf
Похожим маршрутом в декабре 2022 года пошла торговая сеть «Пятерочка». Она выпустила рекламный ролик своей линейки сыров Liebendorf с дипфейком актрисы Ольги Медынич.
Сюжет диджитал-ролика посвящён поиску вдохновения на Новый Год. Героиня актрисы Ольги Медынич переносит зрителей в Швейцарию, где раскрывает традиции сырного региона. Вместе с продуктом Liebendorf она готовится к праздничному столу с разнообразными блюдами.
При создании ролика использовалась технология фейс-реплейс, которая позволила оптимизировать медиабюджет компании на селебрити.
Рекламное агентство Kitchen. NFT-токены AIdeas
Лучшим доказательством того, что еще рано прощаться с креативными агентствами стала серия NFT-токенов AIdeas. Сотрудники агентства Kitchen загрузили в нейросеть Midjourney реальные брифы от своих клиентов – «Авито», «Тинькофф», Ozon, Skillbox и др. В результате получилась зрелищная, но довольно абсурдная нейрореклама.
NFT-токен для Avito. Бриф: «Авитовселенная».
NFT-токен для «Тинькофф». Бриф: «Голосовой ассистент Олег».
NFT-токен для «Азбуки вкуса». Бриф: «Свежий кофе».
Читайте также:
ГК «Третий Трест». Рекламная кампания экогорода «Яркий»
В 2023 году башкирский застройщик ГК «Третий Трест» и агентство Marten Marketing запустили outdoor рекламную кампанию, креативные материалы которой были полностью сгенерированы несколькими нейросетями.
При помощи одной нейросети были созданы яркие антропоморфные образы зверей и птиц, живущих в дикой природе, но мечтающих переехать в комфортные квартиры и зеленые дворы экогорода «Яркий». Вторая – наполнила образы персонажей деталями, превратив изображения в высококачественные иллюстрации.
Помимо этого с теми же животными были запущены несколько вызывающих улыбку рекламных роликов.
Проект «Подвиги». Мультфильм «Девочка из леса»
Социальный проект «Подвиги» рассказывает подписчикам героические истории, выпускает книги и подкасты для детей и родителей. Основой для создания нейромультфильма «Девочка из леса» стала одна из таких историй.
В 2014 году в Якутии 3-летняя Карина Чикитова заблудилась в тайге и едва не погибла. Через 12 дней её отыскали спасатели. Выживание малышки в условиях дикой природы стало настоящим чудом – таким же, как и её стойкий характер.
ИИ-видео призвано предостеречь детей от импульсивных поступков и дать им важные советы о том, как сохранять спокойствие в кризисных ситуациях. Эту поучительную анимированную историю о борьбе за выживание, вере в себя и счастливый конец приклепляем ниже.
Рекламные кампании торгового центра METRO
Metro запускал уже несколько рекламных кампаний для продвижения своих товаров, которые создавались с использованием технологий ИИ.
Достаточно посмотреть на яркие креативы, в которых нейросеть поделилась своим взглядом на то, как могут выглядеть различные продукты: сок, мясо или рыба.
Также отметим рекламный ролик, ознаменовавший запуск новой игры в Telegram «Тапай в школу», где пользователи могли сэкономить на покупках, легко натапав себе скидки в размере 5%, 10% и 15%.
Или ужасно вкусный нейросетевой ролик, где мы видим зомби, танцующие продукты и яркий финал. Все поддерживает основную коммуникацию ритейлера: METRO №1 для любого праздника!
Рекламная кампания сериала KION «Раневская»
С помощью графической нейросети Midjourney диджитал-агентсво Nectarin разработало постеры с крылатыми фразами Фаины Раневской. Постеры были представлены как онлайн, так и офлайн – на премьере сериала «Раневская» для селебрити.
Удивительные картинки, сгенерированные искусственным интеллектом, разлетелись по сети, а продукт захватил внимание молодой аудитории.
Нет никаких сомнений, ИИ преображает рекламный рынок России. Чтобы создать заметную, увлекательную, яркую рекламную кампанию, брендам необходимо использовать эту технологию в реализации своих маркетинговых и рекламных стратегий.
Размещение же ваших рекламных креативов Digital Caramel всегда готовы взять на себя. В нашей базе более 2500 партнерских сайтов различных тематик и широкий выбор форматов. Подробности рекламных возможностей Digital Caramel вы найдете на сайте.
Читайте также:
Спасибо, что вы с нами! Ваша Digital Caramel
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. •ᴗ•