Про Дубайский шоколад сейчас, думаю, слышал каждый. Вот уже полгода в интернете это одна из горячих тем. Мне давно хотелось его попробовать и понять, почему же мир сходит по нему с ума? Но на прилавках японских магазинов я не встречала этой восточной сладости.
Слышала, что она - одна из самых редких в Японии.
Хотя, давно заметила, что не пользуются спросом у японцев заморские сладости, они любят свои или переделывают рецепты заграничных под свой японский вкус.
Но как оказалось, что Дубайский шоколад - исключение, и им, действительно, "не может насытиться" весь мир.
И вот недавно мне удалось его купить!
Причем, увидела я Дубайский шоколад в очень недорогом магазине - Don Kihоte (ドン・キホーテ - японская сеть дисконт-магазинов, где можно приобрести практически все, что только можно представить).
Напомню, что мы с Таро сейчас живем в маленьком городке Кочи, где не так много больших магазинов и хороших супермаркетов.
Тут даже простецкого Don Kihоte до последнего времени не было, вот только недавно открылся.
Очереди, чтобы попасть в кочинский Донки стояли огромные, на улицах были пробки.
Это яркое для Кочи событие освещалось СМИ.
Когда страсти местных по Донки улеглись, мы с Таро решили съездить и посмотреть что же там интересного.
Оказалось, что всё как и везде, только народу очень много и местные всё хватают без разбору.
Зато я там обнаружила прилавок с Дубайским шоколадом аж двух видов! Вот таких.
Причем, его можно было купить только по одной шоколадке - в одни руки. Вернее, "одна упаковка - на одну семью".
Говорят, это ограничение введено потому, что как только знаменитые батончики поступают в продажу их раскупают буквально за минуту.
В Донки был представлен Дубайский шоколад корейского производства в мини упаковках (48гр), цена достаточно высокая - 626 иен (~357 руб).
Таро, как только увидел, что я заинтересовалась - сразу же скуксился и проворчал:
- Не буду это есть! Посмотри, этот шоколад сделан не в Японии!
На прилавке, как я уже писала выше, было два вида корейской восточной сладости: "Дубайский шоколад и кадаиф" и "Шоколад в дубайском стиле".
По составу они мало отличались, в начинке: "кадаиф" - ультратонкая сушеная лапша, фисташковая паста, какао-порошок, фисташки, тахини-приправа из кунжута, натуральная ваниль, морская соль, ореховое масло.
Разница только в том, что в "Шоколад в дубайском стиле" добавлен зеленый чай-матча, а еще лапша-кадайф там тоньше и более хрустящая.
Мне понравилось сочетание молочного шоколада, фисташек и хрустящей лапши. А вот Таро...
Хотя, он сразу был настроен против этой сладости.
Посмотрите только как он открыл упаковку! Долго не мог найти место, где открывается.
В Японии на каждой коробочке как для слабоумных показано, где и как открыть, а тут - нет. Вот и психанул.
Поздравила его за это с Днем дурака!
Таро рассмеялся и решил все-таки попробовать редкую сладость. Но, откусив, сморщился и заявил:
- Приторно сладкая! Да еще и какая-то странная сухая лапша хрустит!
Ответила:
- Эх! Ничего ты не понимаешь! Это же восточное тесто, тончайшие нити - "волосы ангела!"
- Вот сама и ешь эти невыносимо сладкие волосы! - парировал мой японец.
И тоже поздравил меня с Днем дурака, добавив:
- Молодец, что купила дорогой невкусный, да еще и корейский, шоколад!
Вот так мы отметили праздник.
В Японии в День дурака тоже, как и в России, принято разыгрывать или подшучивать над родными, друзьями и над собой.
Но что хочу сказать, в защиту Таро: на вкус японца, не привыкшего к яркой сладости восточных десертов, Дубайский шоколад действительно "истошно" сладкий.
Это непривычный для японцев десерт появился в интернет-магазинах в конце 2024.
Настоящий (не корейский) Дубайский шоколад тоже можно купить, заказав по почте, но все равно считается, что достать заморский батончик очень сложно.
Слышала, что восточная сладость вызвала настоящий бум в Корее, да и в Японии тоже наблюдается рост ее популярности - известно, что в Токио и Осаке появляется все больше магазинов и кафе, где можно отведать Дубайский шоколад и похожие десерты.
Правда, японские кондитеры, подхватившие этот тренд, здорово снижают количество сахара и убирают отдушки (кардамон, розовую воду), чтобы чуть убавить "парфюмерность".
Думаю, скоро во всех магазинах появится свой "японский Дубайский шоколад", который обязательно понравится моему Таро.
А вы уважаемые читатели пробовали Дубайский шоколад? Понравился?
Выпускается ли эта сладость, у нас, в России?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: